2月7日【4年生】 学習のまとめしっかり英語で話す練習をした後 今日の授業がどうだったか振り返ります。 顧みることが次の学習につながります。 もっともっとうまくなるためにどんなことが大切なんでしょう?? 子供たちしっかり考えました!!! 2月7日【4年生】今日の授業の肝とにかく 今日の授業は、とにかく英語を どんどんしゃべること 話せるようになるためには、考えなくても自然に出るようになるまで、繰り返し練習することが大事です。 ですから、練習時間の確保 それがこの授業のポイント 2月7日【4年生】 外国語活動タブレットでデジタル上でピザを作ります。 好きなトッピングがあります。 今日の学習は、自分はどんなピザが欲しいのか伝えられるようになること I want cheese , tuna , onion などなど 子供たち同士で 伝え合います 2月7日【4年生】 外国語活動まだまだ、授業観察を行っています。 今日は、4年生の外国語活動の授業を見学しました。 タブレットを使いますが、それは目的ではありません。 外国語の授業ですから・・・ 英語を話せるようになるためには、英語を話す機会をより確保することが大切です。 今日の授業 25分ぐらい子供たちは、ずっと英語を話していました。 タブレットはそのきっかっけです。 【今日の献立】2月6日(月)渋谷ワンダフル給食
今日の献立
・エビパン ・鶏のカレースープ ・リヨネーズポテト ・いちごみかん寒天 ・牛乳 2月6日【5年生】英語3階のフロアを回っていると英語の声が・・・・ 5年1組では、英語の授業をしていました。 感情・気持ち・を表す言葉の学習で happy sorry excited surprise などの言葉の学習です。 先生も英語を使って子供たちに指示を出します。 驚いたのが、油井先生です。 英語がとっても上手です。 さすがだなあと思いました。 2月6日【1年生】 鍵盤ハーモニカ1年生の教室を覗くと 鍵盤ハーモニカの練習をしていました。 きらきら星の演奏です。 私も子供の頃にこの曲を弾いた記憶があります。 みんなでそろって、 きらきら星 子供たちとっても上手に演奏していました。 2月6日 全校朝会 もうすぐ春ですね!!校長室に先週から梅の花を飾っています。 校庭の梅がきれいに咲いています。 全校朝会の中で、西尾先生が校庭に梅が咲いているということ、そして、桜のつぼみも芽吹いてきたというお話をされました。 もうすぐ 春です!! 以下は、今日の全校朝会 校長講話です。 バトンタッチの時期 千駄谷小学校の皆さんおはようございます。先週の全校朝会で気持ちの良いあいさつをしましょうとお話をしました。早速多くのお友達が元気にあいさつをしてくれるようになりました。千駄谷小学校の皆さんは、言ったらすぐによくなる。さすがだなあと感じながら、今日も校門に立っていました。 ただ、元気にあいさつすることもう少し元気にあいさつしてほしいなという子がいます。 全員が元気にあいさつできたら、かっこいいだろうなと思っています。 みんなであいさつ頑張っていきましょう。 さて、先週の土曜日はお隣のなかよし園で発表会がありました。年小、年中、年長さんがそれぞれ合唱をしたり、合奏をしたり、そして劇をしたり大変素晴らしい会になりました。君たちの妹や弟たちを見に行った人がこの中にも何人かいるかもしれませんね。本当に素晴らしかったです。この発表会で歌・合奏・劇と全部できたのは3年ぶりでした。去年、おととしは、コロナのために、合奏だけとか、オンラインでおこなうなどの厳しい制限がありました。今年は、その制限が緩やかになりました。コロナによる制限が少しずつ広まってきていると感じています 千駄谷小学校の卒業式も今年は3年ぶりに千駄谷小学校の代表として5年生が全員参加をします。 5年生は千駄谷小学校1年生から5年生までの在校生の代表として卒業式に全員で参加をします。これはとても重要なことです。なぜなら6年生が一年間頑張ってきたそして1年間守りぬいてきた千駄谷小の伝統というバトンを5年生全員が卒業式で受けとるからです。ある校長先生は、「学校の雰囲気というのは、6年生が作る」とお話になっていました。それだけ、6年生が6年生として立居振舞うことは、大切だということです。今年の6年生は、立派に元気で明るい千駄谷小学校をリードしてくれました。来週土曜日には移杖式もあります。この2月3月は、バトンタッチの時期です。5年生だけでなく、自分の一つ学年の人たちは、どんな元気な挨拶をしているか、どんな学習態度で授業をしているかなど、どんな行動をしているか、しっかり見ておくといいと思います。 さて、発表会のあった2月4日は立春と言います。暦の上ではこの日から春とされています。着実に春に向かって一歩一歩近づいていることは間違いありません。少しずつですが寒さもこれから和らいでいきます。コロナやインフルエンザなど感染症対策を今まで通りしっかりとしながら今週も一週間頑張っていきましょう!! 【今日の献立】2月3日(金) 節分献立
今日の献立
・セルフ手巻き寿司 ・いわしのつみれ汁 ・冬野菜のおひたし ・牛乳 2月3日【5年生】音楽鑑賞教室 演奏に参加して・鑑賞中に自分たちも手拍子・足などを使ってリズムを作り、オーケストラの演奏に参加する活動もありました。 やはり、自分たちも体を動かすと飽きないですよね。 会場全体で演奏して その達成感も味わいました。 2月3日【5年生】音楽鑑賞教室オーケストラによるLIVEでの演奏はやはりいいものです。 大変貴重な経験です。 ちなみに今日の演奏ですが、 1 祝典序曲 2 「アルルの女」第二組曲から メヌエット/ファランドール 3 剣の舞 ← 現在演奏中です!! 4 ドラゴンクエスト序曲 5 アフリカンシンフォニー の予定です。 子供達にもなじみのある曲ばかりで大変聞きやすかったのではないかと思います。 2月3日【5年生】音楽鑑賞教室 到着LINE CUBE SHIBUYA(渋谷公会堂)につくと多くの子供たちがすでに到着していました。 会場に入るとすでにリハーサルの真っ最中!! 音楽会の雰囲気になっています。 今回の演奏は、東京藝術大学ウインドオーケストラの皆さんの演奏です 【今日の献立】2月2日(木)
【今日の献立】
・あんかけチャーハン ・野菜の中華和え ・果物(りんご) ・牛乳 2月2日【6年生】プレゼン発表の練習6年生は、2月下旬に他校とオンラインでプレゼン発表会を行います。 近隣の小学校同士で それぞれの総合的な学習の時間の学習について発表することになりました。 今日はそのリハーサルです。 とても素晴らしい出来です。 また、詳しくお伝えしようと思いますが、 服のチカラプロジェクトと芝生祭りの内容について5分でコンパクトにまとめられていました。 今後、さらにこの内容がブラッシュアップされていくのでしょう。 ご期待ください!! 2月2日【5年生】後片付けもがんばります後片付け、 ご飯がついて きれいにするのは一苦労 頑張れ!! 2月2日【5年生】ご飯とみそ汁どのグループも張り切って作りました!!! 2月2日【5年生】楽しい調理実習つづきです 2月2日【5年生】調理実習5年2組の調理実習の様子です。 コロナ禍でなかなか実施できなかった調理実習。 できたとしてもかなり制限が厳しいものでした。 ですが、感染者数も落ち着き、2類から5類への移行も報道されるなど、 ということで、ご飯を炊く 味噌汁を作るの 調理実習を行いました。 子供達やっぱり楽しそうです!!!! 2月1日 フェンシング体験 渋谷区でできます昨日、4年生が東京オリンピック 男子フェンシングエペの金メダリスト宇山 賢選手をはじめ、日本代表選手たちとともに、フェンシング体験をことをお伝えしました。 フェンシング体験はなんと 渋谷区でもできるという今回のお知らせです。 代々木の杜 地域交流センターで 体験が可能ですので、よかったらご参加ください。 申し込みは最下段QRコードから 2月1日【5年生】社会 中小企業、町工場の学習5年生 社会 の様子です。 現在、5年生も教科担任制を一部取り入れています。 1組の先生が 両クラスの理科を担当し、 2組担任が、両クラスの社会を担当しています。 さて、今日は、社会 中小企業 大田区の町工場 世界唯一の技術を持っている工場も少なくありません。 「数年前に 大ヒットしたドラマの舞台も ここ大田区です」 子供たちが惹きつけられます!! 「〇曜劇場 〇町ロケット」 「あーー知ってる」という声も上がりました。 私は「〇ちゃん先生」かと思ったのですが違いました。 中小企業の課題等をタブレットを使って調べ学習 今は、タブレットでNHK FOR SCHOOL の学習動画もいつでも個人レベルで見ることができます。 個々で、学習を進められます!! |
|