今日の給食 2022/04/28
・ごはん
・アジフライ ・キャベツの辛子醤油 ・味噌汁 ・牛乳 生パン粉と乾燥パン粉で、サクッとアジを揚げました。白いごはんがすすんだようです。 4年生 体育
5月2日(月)
4年生は、体育の時間にリレーの学習をしています。 チームごとに作戦を立てたり自分たちの走りを振り返ったりして、最後にもう一度走りました。 「リード!」や「いいよ!いいよ!」など、チーム内の友達と掛け合う声が聞こえてきました。 3年生 外国語活動
4月28日(木)
3年生になって、外国語活動の時間が増えました。 今日は、アルファベットの学習をしました。 最後に、イースターの話を聞き、アルファベットの書かれた卵の絵に色を塗って、「イースターエッグ」にしました。 今日の給食 2022/04/27
・コッペパン
・メキシコ風鶏の煮込み ・チーズサラダ ・牛乳 渋谷区では、週4回米飯給食、あと1回は麺かパンの給食になります。 1年生・2年生・いずみ学級 消防写生会
4月27日(水)
朝に降っていた雨が上がり、予定どおり、消防写生会を行うことができました。 初めに、消防士さんが、消防服・装備への「早着替え」を見せてくださいました。1分ほどで着替えることができ、拍手が起きました。 消防車の形やつくりをよく見て、画用紙いっぱいに描いていました。 愛宕山宿泊学習 実地踏査2日目
4月26日(火)
今日は、6月の下旬にいずみ学級の5・6年生が行く愛宕山宿泊学習の実地踏査(下見)の2日目です。 山梨県立科学館に行った後、雨天時に備えて、フルーツ公園、お菓子工場、リニア見学センターに寄りました。 今日の給食 202/04/26
・ビビンバ
・華風スープ ・パイン ・牛乳 今日は、ピリッと辛い味噌ダレがポイントの「ビビンバ」です。 愛宕山少年自然の家の実地踏査
4月25日(月)
今日は、6月の下旬にいずみ学級の5・6年生が来る宿泊学習の実地踏査(下見)に来ました。 午前中は、昇仙峡に行きました、大きな岩や滝があるダイナミックな景観でした、 ロープウェイで登った山頂からも、宿舎の屋上からも、富士山がきれいに見えました。 当日も晴れるとよいですね。 今日の給食 2022/04/25
・ごはん
・鯖の有馬焼き ・キャベツの塩昆布和え ・かみなり汁 ・牛乳 鯖に、1枚1枚給食室で丁寧に下味をつけています。 今日の給食 2022/04/22
・ごはん
・麻婆じゃが ・にら玉スープ ・牛乳 今日は、豆腐のかわりにじゃがいもが入った「麻婆じゃが」です。「麻婆豆腐」だと思っている児童が多数いました。 今日の給食 2022/04/21
・ごはん
・ししゃもの磯部風味揚げ ・春雨と豚肉のカレー炒め ・味噌汁 ・牛乳 豚肉・人参・たけのこ・きゃべつ・さやいんげん・春雨を塩・胡椒・醤油・カレー粉・砂糖で炒めました。 今日の給食 2022/04/20
・ごはん
・ひじき入りハンバーグ ・フレンチサラダ ・ポテトスープ ・牛乳 ひじきと豆腐入りのハンバーグに、醤油ベースのタレをかけました。 学校公開日 6年生 算数
4月23日(土)
今日は、土曜授業・学校公開日です。保護者の皆様、参観、および、感染症対策へのご理解と協力、ありがとうございます。 6年生は、算数の時間に未知の数を「x」や「a」に置き換えて考える学習をしていました。どの学級でも、「自分の考えをもつ」「友達と考えを交流し合い、さらに考える」時間を大切にしていました。 那須甲子の実地踏査2日目
4月22日(金)
朝、部屋の窓を開けると、小鳥のさえずりが聞こえてきました。 写真は、沢歩きコースのハイキングの途中で写したものです。木の皮が食べられているところがありました。鹿が食べたのでしょうか。 沢沿いを歩くのは、とても気持ちがよかったです。 那須甲子の実地踏査
4月21日(木)
7月の終わりに5年生が行く、国立那須甲子青少年自然の家の実地踏査(下見)に来ました。 こちらでは、桜の花があちらこちらできれいに咲いていました。雪が残っているところもありました。 夏には、どのような景色が見られるでしょうね。 セーフティー教室
4月20日(水)
3年生は2時間目に、4年生は3時間目に、セーフティー教室があり、携帯電話等のトラブルから身を守るために大切なことを学習しました。 映像を見ながら、トラブルを回避するために大切なことを考えたり、万が一トラブルに巻き込まれてしまった場合の対処法を学んだりしました。 明日は、1・2年生が不審者から身を守る方法を、明後日は、5・6年生が携帯電話等を使ったコミュニケーションの仕方を学びます。 1年生を迎える会
4月20日(水)
今朝、1年生を迎える会がありました。進行は、昨年度の代表委員です。 2〜6年生のみんなの拍手に迎えられて、1年生が入場しました。 2〜6年生の「何でもきいてください」「友達をたくさんつくってください」の言葉や、2年生からのプレゼントがありました。 1年生のみなさん、「富小っこ」として、楽しく、たくましく、成長していってください。 今日の給食 2022/04/19
・たけのこごはん
・茎わかめのサラダ ・田舎汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今の時期しか味わえない、採れたてのたけのこで「たけのこごはん」を作りました。 5年生 家庭科の学習
4月19日(火)
5年生になって、新しく家庭科の学習が始まりました。 今日は、「クッキング はじめの一歩」と題して、動画などを観ながら、安全な調理の仕方について気付いたことを話し合ったり、正しい手洗いの仕方を確認したりしていました。 今日の給食 2022/04/18
・あんかけ焼きそば
・ごぼうサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 スチームコンベクションで蒸した麺に、中華あんをたっぷりかけました。 |
|