10月27日(木)
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き じゃがいものみそ汁 オレンジゼリー 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) じゃがいも(北海道) こまつな(東京) 10月26日(水)
衣笠丼 かぶの千枚漬け風 里芋のみそ汁 牛乳
<産地情報> ねぎ(千葉) かぶ(千葉) たまねぎ(北海道) さといも(埼玉) にんじん(北海道) 3年生 運動会練習1年生秋の代々木公園観察 校外学習
1年生は生活科の学習で1年を通して代々木公園の自然の様子を観察しています。今回は「あきを見つけよう」というめあてをもって出発しました。雲ひとつない秋晴れのもと、どんぐりを拾ったり、落ち葉で遊んだりしながら「夏の空と様子がちがうね」「においもちがうよ」など五感を存分に使って、秋の自然と触れ合いました。
木の実や色づいた落ち葉などを持ち帰ってきた子供たちは、さっそく教室で「この落ち葉と松ぼっくりで船ができそう」などとイメージを膨らませ、今後の活動を楽しみにしていました。 10月25日(火)
国産小麦パン えびマカロニグラタン 野菜スープ 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) セロリ(長野) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) しめじ(長野) ほうれんそう(千葉) にんじん(北海道) しょうが(高知) 10月24日(月)
ごはん 豚肉と春雨のオイスター風味 豆乳タンタンスープ 牛乳
<産地情報> まいたけ(長野) しめじ(長野) エリンギ(長野) えのき(長野) 赤パプリカ(宮城) ピーマン(茨城) ねぎ(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) こまつな(東京) もやし(栃木) にんじん(北海道) 10月21日(金)
豚肉のしぐれごはん 里芋の煮物 かきたま汁 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) にんじん(北海道) ごぼう(青森) さやいんげん(茨城) たまねぎ(北海道) さといも(埼玉) えのき(長野) こまつな(東京) 10月20日(木)
ツナトマトソーススパゲティ バジルドレッシングサラダ ぶどう 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) バジル(愛知) 10月19日(水)
ごはん れんこん入りハンバーグ ごま和え さつまいものみそ汁 牛乳
<産地情報> れんこん(千葉) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) にんじん(北海道) こまつな(埼玉) さつまいも(千葉) ねぎ(福岡) 10月18日(火)
ごはん さばの竜田揚げ 甘酢和え 白菜のみそ汁 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(北海道) きゅうり(群馬) はくさい(長野) 10月17日(月)
豚キムチ丼 えびワンタンスープ 柿 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) にら(茨城) しょうが(高知) にんじん(北海道) はくさい(長野) ねぎ(秋田) にら(茨城) 校長blog 渋谷区小学校陸上記録会を国立競技場で行っています開会式後のセレモニーで、元オリンピック選手の福島千里さんが代表児童と一緒に走る機会もありました。午後までの開催となります。どの子たちも全力で頑張ってほしいです。 10月14日(金)
栗おこわ 小あじの南蛮漬け 豚汁 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) ねぎ(秋田) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(北海道) さといも(愛媛) ねぎ(秋田) 10月13日(木)
メープルシロップトースト サーモンのクリームシチュー ブロッコリーサラダ ジョア
<産地情報> にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) ブロッコリー(群馬) キャベツ(群馬) 10月12日(水)
ごはん 鶏肉のみそ焼き ほうれん草のおひたし すまし汁 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) にんじん(北海道) ほうれん草(群馬) えのき(長野) だいこん(北海道) ねぎ(秋田) 校長biog 前期終業式を行いました終業式後は大掃除をして教室を綺麗にするクラスがいくつもあり、節目を大切にしている様子が見られました。また、子供たちが通知表を受け取る際には、担任の先生へお礼を伝える姿を数多く見ることができました。嬉しい限りです。 10月10日まで秋休みとなります。少しの期間ではありますが、ご家庭でゆっくりとお過ごしください。11日から元気な姿で登校することを楽しみにしています。後期もよろしくお願いします。 10月4日(火)
チキンライス かぼちゃのポタージュ 梨 牛乳
<産地情報> たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) 3年生校外学習 東急本店
3年生では、社会科でスーパーマーケットについて学習し、お店の人がどのような工夫をしているのか調べました。クラスごとに東急本店の食料品売り場へ行きました。子供たちは、「商品の種類ごとに看板が出ていて分かりやすい」「野菜や魚に生産地が表示されている」など、実際のお店で工夫されていることを見付けることができました。
10月3日(月)
ごはん 鰆の香味焼き わかめの和え物 利休汁 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) にんにく(青森) ねぎ(青森) にんじん(北海道) キャベツ(長野) きゅうり(群馬) だいこん(青森) じゃがいも(北海道) 9月30日(金)
ピリ辛豚丼 わかめスープ 冷凍みかん 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) にら(茨城) えのき(長野) ねぎ(秋田) |
|