校長blog 開校25周年記念マスコットが決まりました移杖式
2月18日に移杖式を行いました。6年生から5年生へ楽器が渡されました。
楽器を引き継ぐとともに、思いを受け継ぎ、4月からは5年生が最終学年として神南小学校を引っ張っていきます。 2月20日(月)
ごはん 飫肥天 じゃこの和え物 大根のみそ汁 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) もやし(栃木) ほうれんそう(千葉) にんじん(千葉) だいこん(千葉) ねぎ(福岡) 校長blog PTAより開校25周年の記念品をいただきました体育朝会(長縄記録会)
本日、体育朝会で長縄記録会を実施しました。子供たちは、各学級で練習した成果を出そうと励んでいました。5分間で何回跳べるかに挑戦し、学級ごとに記録を目指して一生懸命取り組みました。
2月16日(木)
キムチチャーハン キャベツの和え物 太平燕 でこぽん 牛乳
<産地情報> にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) ほうれんそう(千葉) にんにく(青森) はくさい(群馬) しょうが(千葉) 2月15日(水)
ごはん メダイのみぞれがけ 糸寒天サラダ 小松菜のみそ汁 牛乳
<産地情報> だいこん(徳島) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) ほうれんそう(千葉) たまねぎ(北海道) こまつな(東京) 2月14日(火)
ツナトマトソーススパゲティ フレンチサラダ チョコケーキ 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) にんじん(千葉) 2月13日(月)
ごはん すき焼き風煮 わかめの和え物 みかん 牛乳
<産地情報> にんじん(千葉) はくさい(群馬) えのき(長野) しょうが(高知) ねぎ(千葉) もやし(栃木) きゅうり(千葉) 2月10日(金)
チキンピラフ ツナサラダ さつまいものポタージュ はるみ ジョア
<産地情報> にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(高知) キャベツ(愛知) ほうれんそう(千葉) もやし(栃木) さつまいも(千葉) 2月9日(木)
プルコギ丼 ナムル トック入り卵スープ 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) にんにく(青森) りんご(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) にら(栃木) ほうれんそう(千葉) 大豆もやし(栃木) ねぎ(埼玉) チンゲンサイ(静岡) 校長blog 鹿児島市の桜峰(おうほう)小学校の子供たちが神南小を訪問してくれました校長blog 桜峰(おうほう)小学校への訪問の様子2鹿児島に到着後、鹿児島市にある「維新ふるさと館」を訪問するなど市内見学後、その日は宿泊。翌日の26日(木)に桜峰小学校を訪問しました。全校児童が30名ほどのアットホームな学校です。子供たちは神南小の子供たちを笑顔で出迎えてくれました。到着後、英語の体験授業や音楽交流の後、すぐ近くの畑で桜島大根の収穫を全校で行いました。神南小で育てた大根の一回りも二回りも大きな大根にビックリです。その後、子供たちで皮むきなどのお手伝いをし、その日の給食「ぶり大根」になりました。採れたては美味だったそうです。 訪問した子供たちは素敵な思い出ができました。さて、今回の交流は続きがあります。2月7日(火)に桜峰小学校の5、6年生が神南小学校に訪問しました。その様子はこの後お伝えします。 きこえとことばの教室より
きこえとことばの教室では、関係機関と連携をしながら指導を行っています。今回は渋谷区障害者福祉センター代々木の杜ピア・キッズに行ってきました。施設の見学や、言語聴覚士の方と情報交換をすることができました。
2月8日(水)
チーズパン アクアパッツァ ミネストローネ パンナコッタ 牛乳
<産地情報> ミニトマト(愛知) パセリ(愛知) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(静岡) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) 2月7日(火)
ごはん じゃこふりかけ 桜島大根のぶり大根 豚汁 カルピスゼリー 牛乳
<産地情報> だいこん(鹿児島・神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) ねぎ(埼玉) こまつな(埼玉) セーフティー教室(中・高学年)
本日、セーフティー教室(中・高学年)を行いました。「インターネットに繋がる機器との向き合い方」や「トラブルの防ぎ方」を動画を通して学習しました。お家の人と相談しながら、ルールを作る大切さやルールを守ることの意味について教えていただきました。ご家庭でも、オンラインゲーム・SNSなどの利用時間や使い方を今一度確認していただきたいです。
2月6日(月)
ごはん のりの佃煮 鶏肉の七味焼き おひたし 里芋のみそ汁 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) ねぎ(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) ほうれんそう(千葉) えのき(長野) たまねぎ(北海道) さといも(埼玉) ねぎ(福岡) 節分
今日は節分です。ふたばでは、おにを書いて退治しました。
「鬼は外、福は内」と声を出しながら福豆(煎り大豆)を撒いて、年齢の数だけ(もしくは1つ多く)豆を食べる厄除けを行いましょう。 2月3日(金)
節分ごはん いわしのかば焼き 甘酢和え すまし汁 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(千葉) だいこん(神奈川) ねぎ(千葉) |
|