【今日の給食】9月5日(月)
本日の献立
・親子丼 ・ひじきナムル ・牛乳 お店のような半熟ではありませんが、鶏肉の旨味と玉ねぎの甘さが美味しい親子丼でした。今日は食具にスプーンも付けたので、とても食べやすかったですね。 明日、明後日と、9月の行事食が続きます。 ぜひ、味わって食べてくださいね♪ 【今日の給食】9月2日(金)
本日の献立
・こぎつねご飯 ・豚汁 ・糸寒天サラダ ・牛乳 こぎつねご飯も豚汁も大人気で、どのクラスも良く食べていました。空っぽの食缶は、やっぱり嬉しいですね。 夏休み明けで生活リズムが変わり、疲れがたまっているかと思います。土日にしっかり休んで、また月曜日から元気に登校しましょう!来週は年1回の行事メニューがあります。お楽しみに♪ 【9G 本町愛を育てよう】第8学年職場体験フラッグデザイン2
作業中の写真と商店街の写真です。
【9G 本町愛を育てよう】8学年職場体験フラッグデザイン
不動通りで職場体験をした8年生がデザインしたフラッグを、9月から商店街で飾っていただいています。8年生は、「不動いな」「不動しずく」という不動通り商店街応援キャラクターをつくり、体験期間中に商店街の方に意見をいただいて、商店街らしさを入れる工夫をしてきました。帰ってくるたびに、新しいことを知って嬉しい、作品をもう少し工夫したい、と意欲的に取り組めた3日間でした。
完成した作品が商店街に並ぶと、生徒たちの頑張りが地域の街並みに溶け込んで、感動を覚えました。生徒の日常生活や、学校での学びが多くの方々に支えていただけているのだと改めて実感しました。今後も地域に学び、地域のために行動を起こせるような中学生になれるよう、いろいろな経験を通して学びを深めたいです。 【今日の給食】9月1日(木)
本日の献立
・ご飯 ・鯖のみそ煮 ・小松菜ともやしのお浸し ・すまし汁 ・牛乳 今日は和食給食!鯖のみそ煮は、脂がのったノルウェー産の鯖を使いました。しょうがや長ねぎと一緒に調理したので、臭みなどもなく、とても美味しかったです。 【9G Let's Enjoy English!】English café の様子
今日は夏休み明け初のEnglish café がありました。3人のALTと9年生が昼休みに英会話を楽しみました。今年から都立高校入試ではスピーキングテストが始まります。授業では、トピックや学ぶべき文法が決まっているので、会話の内容が限られてしまいますが、授業を離れて自然な会話の中で英語を使えば、話す力はどんどん伸びます。この日は、特に指定したトピックもなく、ALTと会話をしていました。さすが9年生!質問と受け答えのやりとりが進み、英語で談笑していました。ALTは「授業ではシャイだった子たちがたくさん話してくれて嬉しかった。好きなものや普段やっていることについて質問したら、文法のミスもなく答えられていてよかった。」と喜んでいました。English café は月・火・木の昼休みに行っています。7〜9年生の英語係がそれぞれの日に担当として声掛けをしています。友達を誘って9月からもぜひ参加してください。
【今日の給食】8月31日(水)
本日の献立
・夏野菜カレーライス ・オニオンドレッシングサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 8月最後の献立は、カレーライス!なすやピーマン、かぼちゃなどの夏が旬の野菜をたっぷり使って作りました。いつものチキンカレーやポークカレーとは一味違って、とても新鮮でしたね。 フルーツポンチ人気でしたが、「白玉入りがいい!」とのリクエストがあったので、次回は白玉入りを出しますね。 移動教室事前健診が行われました
4年生の移動教室が近づいてきました。今日は事前健診です。
【8学年】タブレットを使ってみんなで英作文!
夏休み明け初日、しっかり授業に取り組めました。英語ではteamsの投稿機能を使い、クラス全員で、疑問文に対する3文の答えを完成させました。一人一人が文を投稿したら、それらを読みあい、答えとしてふさわしいと思うものに投票する。その続きをまたみんなで考える、という流れで自然な英文を完成させることができました。クラスの仲間が書いた英文を読むことは表現の幅が広がったり、自分のミスに気が付けたりという学びがあります。定期テストが近くなってきました。ノートや教科書、タブレットを効果的に使って学習を進められると良いですね。タブレットは毎日持ってきましょう!
学校が始まりました。
夏休み明けの学校がスタートしました。
久しぶりの学校で緊張した様子も見られましたが、夏休みの出来事を楽しく話す姿も見られました。楽しい夏休みを過ごすことができたようで嬉しく思います。 【今日の給食】8月30日(火)
本日の献立
・わかめご飯 ・肉じゃが ・白菜のおかか和え ・牛乳 夏休み明け初日の給食は和食献立でした。割と人気のメニューを合わせたので、よく食べていたように思います。午前中から「給食楽しみ!」とたくさんの声が聞けたのが、とても嬉しかったです。明日みんなが大好きなカレーです!旬の夏野菜を味わってくださいね。 長期休みは、どうしても生活リズムが乱れがちです。早寝早起き、栄養バランスの良い食事、適度な運動を心がけ、元気に過ごしましょう。 【9G交流の輪を広げよう】美術部 放課後クラブアート教室渋谷区中学校陸上競技大会 練習会(7〜9年)東京オペラシティ夏の祭典2022フェスティバル ボランティア
東京オペラシティ夏の祭典2022フェスティバルでは、7〜9年の生徒ボランティアが運営をサポートしました。生徒達は、地域活性プロジェクト北渋プロジェクトの青いTシャツを着て、会場設営をしたり、縁日の水風船ヨーヨーの部品をつくったりしました。
東京オペラシティ夏の祭典2022フェスティバル 音楽有志の演奏
8月19日(金)、6〜8年生の有志で、東京オペラシティ夏の祭典フェスティバル〜サンクンガーデン夏を満喫〜 真夏のJAZZ&吹奏楽フェスに参加しました。途中、観客も巻き込んで楽しく演奏出来ました。
6〜8年生、小中学生で参加できるのは、本町学園の強みです。9Gの交流を広げようの一環でもあります。演題は『On What』「世界中の音楽はたいてい、何か(ベースやビートなどの土台)にのっている」という仮説の下、土台にのせて自分たちでつくった旋律を演奏しました。この演奏法の良さは、 〇普段、音楽の授業でやっていることが違う6〜8年生が組んでも演奏ができる。〇即興でつくるので、できあがる音楽が毎回少しずつ違って面白い。〇土台を変えれば、音楽の雰囲気が変わって面白いことです。実際、1stステージと2ndステージでは違う仕上がりになり、とても楽しく演奏できました。ちなみに、この『On What』という題名は、ジャズの巨匠マイルス・デイヴィスの『So What』を意識したネーミングです。演奏では、さりげなく『So What』の音を伴奏に混ぜておきました。 【オペラシティフェスティバル演奏者保護者のみなさまへ】
残暑お見舞い申し上げます
いよいよ今週末19日(金)がオペラシティフェスティバルでの演奏本番です。 既にお知らせしていますが、明日からまた下のとおり演奏練習を行います。 17日(水)・18日(木)ともに10時〜12時 保護者のみなさまには、お子さんに下の3点について伝えてくださいますよう、お願いいたします。 1:練習に参加予定のお子さんは必ず出席すること 2:これまでの練習とは時間が違うので、間違えないように気を付けること 3:練習に参加できる人もできない人も、タブレットで【Teams 部活動 オペラシティフェスティバル演奏者チャネルにある投稿を確認すること。 なお、当日は渋谷本町学園に9時集合、時間厳守です。 解散は16時ごろになりますので、十分な軽食を持たせてください。 よろしくお願いいたします。 日光高原学園【3日目 午後】帰校式
只今、学校に到着しました!長いようで短かった宿泊もこれで最後になります。子供たちも楽しかったこと、学んだことが沢山あると思います。3日間で成長した姿も感じられました。この期間、支え見守ってくださった先生方、携わってくださった宿舎の方々、なにより保護者の皆さん大変にありがとうございました。
日光高原学園【3日目 午後】帰校式
只今、学校に到着しました!長いようで短かった宿泊もこれで最後になります。子供たちも楽しかったこと、学んだことが沢山あると思います。3日間で成長した姿も感じられました。この期間、支え見守ってくださった先生方、携わってくださった宿舎の方々、なにより保護者の皆さん大変にありがとうございました。
日光江戸村を出発しました!
予定通り日光江戸村を出発しました。バスに乗車し、東京に向かっています。
日光江戸村
江戸村ではかき氷やアイス、お昼ご飯を食べています。家族にお土産を買っている人もいます。
|
|