6月15日(水)
ごはん 春巻き もやしの中華和え チンゲン菜のスープ 牛乳
<産地情報> にんじん(和歌山) ねぎ(千葉) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) たまねぎ(香川) しょうが(高知) チンゲンサイ(茨城) 6月14日(火)
ごはん さばの西京焼き こんにゃくの和え物 もずくのかきたま汁 牛乳
<産地情報> きゅうり(群馬) にんじん(埼玉) もやし(茨城) たまねぎ(香川) ねぎ(千葉) 6月13日(月)
ごまみそ豚丼 冬瓜汁 メロン 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(埼玉) たまねぎ(香川) もやし(栃木) こまつな(東京) とうがん(愛知) ねぎ(千葉) 6月9日(木)
ごはん 骨太ふりかけ 千草卵 甘酢和え じゃがいものみそ汁 牛乳
<産地情報> にんじん(千葉) たまねぎ(群馬) もやし(栃木) きゅうり(群馬) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) こまつな(東京) 亀の甲羅干し
丸池に亀がいます。甲羅干しの際、台に登りやすいよう
用務主事さんがスロープを設置してくれました。 3年生 国語6月8日(水)
クリームスパゲティ ビーンズサラダ オレンジ 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(群馬) しめじ(長野) こまつな(東京) もやし(栃木) キャベツ(茨城) にんじん(千葉) 6月7日(火)
ごはん 鮭の塩こうじ焼き ごま和え えび団子汁 牛乳
<産地情報> もやし(栃木) にんじん(千葉) こまつな(東京) しょうが(高知) キャベツ(茨城) しめじ(長野) ねぎ(茨城) 6月6日(月)
切干大根ごはん たこときゅうりの和え物 根菜汁 牛乳
<産地情報> にんじん(千葉) こまつな(千葉) きゅうり(群馬) だいこん(青森) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) ねぎ(茨城) 3年 毛筆の学習が始まりました
毛筆の基本を確認し、漢字の筆使いを意識しながら、集中して筆を運んでいます。鉛筆と違う感覚が新鮮だったようです。
6月3日(金)
ごはん 鰆の七味焼き 磯香和え 沢煮椀 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(徳島) もやし(栃木) キャベツ(愛知) こまつな(東京) だいこん(青森) 6月2日(木)
ジャージャー麺 ヌーミータン ミルクプリン 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(香川) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) こまつな(東京) 6月1日(水)
わかめごはん ハタハタの甘辛揚げ 野菜のからし和え 豚汁 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) キャベツ(愛知) もやし(栃木) こまつな(東京) にんじん(徳島) ごぼう(青森) だいこん(青森) じゃがいも(長崎) ねぎ(千葉) 図工室より使い始めた自分の絵の具セットで、たくさんの色をつくり、思い思いにぬったり描いたりしています。ちょっとした色の変化にも気づき、楽しく活動しています。 5月31日(火)
キムチチャーハン ワンタンスープ フルーツヨーグルト 牛乳
<産地情報> にんじん(徳島) たまねぎ(香川) しょうが(高知) もやし(栃木) ねぎ(千葉) にら(栃木) 5月30日(月)
ごはん 黒酢酢豚 豆乳スープ 牛乳
<産地情報> しめじ(長野) 黄パプリカ(韓国) 赤ピーマン(宮崎) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) チンゲン菜(茨城) 3年生 神南タイム5月26日(木)
赤飯 鶏肉のからあげ おひたし あられはんぺん汁 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(徳島) こまつな(千葉) えのき(長野) たまねぎ(佐賀) ねぎ(茨城) 5月25日(水)
ごはん 鮭のバターしょうゆ焼き キャベツの和え物 じゃがいものみそ汁 牛乳
<産地情報> キャベツ(愛知) こまつな(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) じゃがいも(鹿児島) 5月24日(火)
ビビンバ わかめと卵のスープ オレンジ 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) しょうが(高知) こまつな(千葉) 大豆もやし(栃木) にんじん(徳島) たまねぎ(兵庫) |
|