【今日の給食】6月15日(水)
本日の献立
・ビーンズドライカレー ・ごぼうサラダ ・ジョア ビーンズドライカレーには、大豆とレンズ豆を使いました。レンズ豆は大きさが小さく、大豆はみじん切りだったので、豆の存在に気付かずに食べた子供もいたのではないでしょうか。豆が苦手でもぺろりと食べられる美味しさでした! 【今日の給食】6月14日(火)
本日の献立
・ご飯 ・コロッケ ・梅ドレサラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日は朝から大忙し!今日の主菜は、揚げ物の中でも難易度の高いコロッケでした。調理員さんが昨日から調理の流れを考えて、今日も朝早くから仕込みをしてくれたおかげで、サクサク揚げたてのコロッケを教室に届けることができました。空っぽの食缶に出会えると嬉しいです。 今日のみそ汁の具材は、大根、わかめ、油揚げ、長ねぎでした。 【今日の給食】6月13日(月)
本日の献立
・みそラーメン ・白菜のピリ辛漬け ・さつまいもチップス ・牛乳 具たっぷりのみそラーメン。お店のラーメンに負けないぐらい、本格的に作っています。野菜の種類や量はもちろん、味噌は赤みそをベースに焼きみそから手作りしており、味の決め手のスープは、鶏がら、豚骨、かつお、こんぶ、煮干しを使い旨味と深みを出しています。 パリパリ、カリカリが美味しいさつまいもチップス。薄くスライスして、素揚げしただけのシンプル料理ですが、子供たちに大人気でした。さつまいもの素朴な甘さと食感が良いですね。 美術部 掲示板装飾5・6月【9G Let's Enjoy English!】8年英語の授業
英語の授業ではLearning Home economics in English(家庭科を英語で学ぼう)という単元を学びました。栄養成分表示に出てくる英語を学習し、PowerPointを使った問題を解きました。後半は身近な食べ物の栄養成分表示をタブレットで調べ、それを英語で表記したクイズを生徒たちが作成しました。「いつも食べるお菓子の栄養成分を比べてみよう。」「同じ商品でも、味が違うとこんなに、カロリーが違うの?」「炭水化物って英語でなんだっけ?」と各班が活発に取り組んでいました。日常生活と新しく習った単語をつなげながら楽しく学習できました。
運動会5・7年ソーラン節の大漁旗を展示しています5年生は、上から3クラス分の作品を吊り下げて展示しています。 7年生の作品は、それぞれコンセプトの説明も掲示しています。A組は、七福神をモチーフにしてクラスの皆が協力して楽しめる様に描きました。また、眼鏡をかけた担任の先生も描きました。B組は、クラスのイメージは南国=バナナから、生徒達をサルに見立て、猫に見立てた担任の先生に魚を釣ってもっていく、というストーリーを基に描きました。 ご来校の際は、是非ご鑑賞ください。 8学年美術 遠近法作品展示
8学年が美術の授業で制作した、遠近法の作品を1階図書室前に展示しています。
一点透視図法を用いて、廊下を鉛筆で描きました。ご来校の際は、是非、ご鑑賞ください。 【8学年】学級委員の取組
今週はDX推進週間です。授業では積極的にタブレットを活用します。今日のブロック朝礼では、改めてタブレットやSNSの使い方についての話がありました。8学年では先日の学級委員会で、学年の気になることとして、ちょうどタブレットの使い方についての話題が出たところでした。それを学年全体に伝え、注意喚起を促したいという思いから、ブロック朝礼の後、学級委員が話をしました。「タブレットは学習用であるということを忘れずに使おう。自分たちの学年が見本になれば学校全体が良くなるはず」という、力強い言葉が頼もしかったです。また、このような場をもちたいと学提案した学級委員にはリーダーシップを感じます。正しく判断し、行動できる学年としてまとまっていきたいですね。
【9G 魅力ある部活動を】バレー部夏季大会
6・7月の9G重点目標の一つは、「魅力ある部活動を」。バレー部は今日から夏季大会が始まりました。本日2勝を挙げ、来週の決勝リーグで新人戦に続く渋谷区1位を目指します。9年生は定期テストや修学旅行の準備が重なる時期でも、文武両道を目指し、後輩のお手本として頑張っています。
【バスケットボール部】夏季大会【今日の給食】6月9日(木)
本日の献立
・中華おこわ ・タンホワタン ・ひじきナムル ・牛乳 もち米入りの中華おこわ、もちもちとした食感がとっても美味しかったです。鶏肉やたけのこもゴロゴロ入っていて、食べ応えがありましたね。 タンホワタンは卵を使った中国のスープです。溶き卵を細く注ぎ入れて、ふわふわにしています。卵液に火が通っていくところが花が咲いたように見えることから、「蛋花湯(タンホワタン)」と呼ばれています。 【今日の給食】6月10日(金)
本日の献立
・枝豆ご飯 ・五目うま煮 ・ゆず風味お浸し ・あじさいゼリー ・牛乳 明日は入梅ということで、今日は入梅献立です。 入梅とは季節の移りかわりの目安となる雑節のひとつで、暦の上では明日から梅雨入りとなります。気象庁が発表する各地の梅雨入りとは少し異なりますね。 梅雨と言えば、あじさいがきれいに咲く頃ということで、デザートはあじさいをイメージしたゼリーです。3種類のゼリーを作るのはとっても大変ですが、調理員さんが朝から一生懸命作ってくれました!味わって食べてくださいね。 枝豆が旬を迎えるので、主食は枝豆ご飯です。そぼろなしでシンプルに仕上げました。よく噛んで旬を満喫してください。 【1年生】くちばし
1年生の国語「くちばし」の学習です。初めての説明文です。
どんなくちばしか(黄) そのくちばしでどんなことをしているか(青) 何を食べているか(ピンク)と色分けして内容を読みました。1きつつき のときには、担任と一緒にまとめましたが、今日学習した 3はちどり では、内容を読み、少しずつ自分でまとめることができました。いろいろな鳥のくちばしの不思議さを感じながら、ノートも書きました。 【E組】校外学習(プーク人形劇)
新宿南口にある、プーク人形劇場に行ってきました。影絵劇「大きなかぶ」と「もりのへなそうる」の2つを観劇しました。「へなそうる」は森の不思議な生き物です。大型の人形を使ったダイナミックな劇に子供たちは大喜び。存分に人形劇の面白さを味わうことができました。
【今日の給食】6月8日(水)
本日の献立
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・牛乳 マーボー豆腐の小さなこだわりは、豆腐の大きさ。汁物よりは大きく、でもスプーンに載せて食べやすい大きさを目指しています。 もう一つのこだわりは、辛さの調節。1年生から9年生が同じ給食を食べるので、辛さの違うマーボー豆腐を用意しています。だいたい4年生か5年生で味が切り替わります。 【今日の給食】6月7日(火)
本日の献立
・きなこ揚げパン ・ポークビーンズ ・ピクルスサラダ ・牛乳 今日はみんな大好き、きなこ揚げパン!香ばしくて甘いきな粉がたっぷりまぶしてあるので、食べるのはちょっと難しいけど、とっても美味しいです。コッペパンの表面がサクッとするように高温でさっと揚げること、揚げたての熱いうちにきな粉をまぶすこと、この2つが美味しく作るコツです。家庭ではなかなか真似できない、給食ならではのメニューですね。 図工「先生の顔をかこう」
輪郭、目、鼻、口…と、パーツごとに、みんなで一緒に描き進めていきました。それぞれのパーツを描くときのポイントや塗り残しのないように塗ることを意識しながら、「先生の顔」を完成させました。
【今日の給食】6月6日(月)
本日の献立
・ご飯 ・さばのみそ煮 ・小松菜ともやしのお浸し ・すまし汁 ・牛乳 和食献立、ホッとする味でした。さばは、みそベースの調味液だけでなく、しょうがや青ねぎも使用しているので、臭みがなく美味しくいただきました。 本町学園では、スチームコンベンクションオーブンという、蒸し機能も付いたオーブンがあります。焼き魚はもちろんですが、工夫すれば煮魚も調理できます。今日のさばのみそ煮も、スチームコンベクションオーブンを使い、蒸し焼きのように作りました。しっかり味噌の味が浸みこんでいました! 【4年生】TGG午後の部その2I'm feeling cold. May I have a newspaper?と、エージェントと会話をしています。 エージェントに日本語で答えようとすると、English please.と言われるので、仲間と使う英語を必死に考えています。 英語の必要性を大きく感じる体験ができています。 [4年生]TGG午後の部
お弁当を食べた後は、午後の部アトラクションエリアでの体験です。
ホテル、飛行機の中、レストラン、病院などでの英会話をしています。聞いたことのある単語から推測しながら説明を聞いていました。ジェスチャーを取り入れて反応している子たちもいました。頑張っています。 |
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