校庭花壇(ネモフィラ)

画像1
画像2
気温の上昇した本日午後、花壇のネモフィラの開花がはじまりました。卒業式までに満開になって・・・

PTA緑化活動 #3

画像1
画像2
画像3
憩いの玄関になりました。

PTA緑化活動 #2

画像1
画像2
画像3
玄関の雰囲気が明るくなりました!
草むしりも行い、2年目のチューリップが映えるようになりました!

PTA緑化活動 #1

画像1
画像2
画像3
玄関の新プランターを中心に緑化活動を行いました!

3月3日(金)献立

画像1
・ちらし寿司
・菜の花のお浸し
・白玉汁
今日は桃の節句献立です。生徒には苦手かな、と思いますが、春の菜の花を使ったお浸しです。もやしなど他の野菜も混ぜているので、苦みは感じません。
白玉汁は紅・白・緑の三色です。ひな祭りの菱餅の色を模しました。色の意味として一番下の緑は「草」を、真ん中の白は「雪」を、一番上のピンクは「桃の花」を表しているといわれています。「雪の中から新緑が芽吹き、桃の花が咲く」という春の訪れを感じさせますね。

3月2日(木)献立

画像1
・ごはん
・コロッケ
・キャベツのおかか和え
・なめこの味噌汁
コロッケは、大正時代にとんかつ、カレーライスと共に三大洋食と呼ばれていました。今でもこの三大洋食は人気献立です。今日も美味しくいただきました。

3月1日(水)献立

画像1
・キムチチャーハン
・コーンサラダ
・ビーンズスープ
普段はスープのお肉は鶏ももの使用が多いのですが、今日は豚のばら肉にしました。豆はひよこ豆と赤インゲン豆が入っています。最近のご家庭では豆料理を出さない傾向にありますが、豆は栄養価が高いので、積極的に摂取してもらいたい食材です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

校長室だより 2022

学年だより(3年)「みんなで」

学年だより(2年)「規努挨楽」

学年だより(1年)「One Team」

行事予定

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

PTAからのお知らせ

バレーボール部

ソフトテニス部

陸上競技部