校庭花壇(ネモフィラ)![]() ![]() PTA緑化活動 #3![]() ![]() ![]() PTA緑化活動 #2![]() ![]() ![]() 草むしりも行い、2年目のチューリップが映えるようになりました! PTA緑化活動 #1![]() ![]() ![]() 3月3日(金)献立![]() ・菜の花のお浸し ・白玉汁 今日は桃の節句献立です。生徒には苦手かな、と思いますが、春の菜の花を使ったお浸しです。もやしなど他の野菜も混ぜているので、苦みは感じません。 白玉汁は紅・白・緑の三色です。ひな祭りの菱餅の色を模しました。色の意味として一番下の緑は「草」を、真ん中の白は「雪」を、一番上のピンクは「桃の花」を表しているといわれています。「雪の中から新緑が芽吹き、桃の花が咲く」という春の訪れを感じさせますね。 3月2日(木)献立![]() ・コロッケ ・キャベツのおかか和え ・なめこの味噌汁 コロッケは、大正時代にとんかつ、カレーライスと共に三大洋食と呼ばれていました。今でもこの三大洋食は人気献立です。今日も美味しくいただきました。 3月1日(水)献立![]() ・コーンサラダ ・ビーンズスープ 普段はスープのお肉は鶏ももの使用が多いのですが、今日は豚のばら肉にしました。豆はひよこ豆と赤インゲン豆が入っています。最近のご家庭では豆料理を出さない傾向にありますが、豆は栄養価が高いので、積極的に摂取してもらいたい食材です。 |
|