6年生 家庭科
3月2日(木)
6年生は、家庭科の学習で、調理実習「ミネストローネを作りましょう」を行いました。 ジャガイモやニンジンを大きさがそろうようにさいの目に切ることなどに気を付けていました。また、玉ねぎを繊維を断つように切って、やわらかく煮えるようにしたそうです。 でき上がったミネストローネを校長室にも届けてくれました。玉ねぎがとろりとしていて、塩加減もちょうどよく、おいしくいただきました。 いずみ学級と1年3組 地域の方と昔遊び交流4時間目に、地域の方をお招きし、いずみ学級と1年3組の合同交流を行いました。地域の方々は、富谷小学校の卒業生で、昔遊んだおもちゃをご用意していただき、教び方から教えていただきました。 遊び方が分かったら、さっそく全員で遊び開始です。こま・めんこ・ビー玉・竹とんぼ・ゴムでっぽう・あや取り・紙飛行機・羽付きなど様々な遊び道具を使い、友達と競争したり、一緒にゲームをしたりして楽しい時間を過ごしました。 地域の皆様、ご丁寧にまた優しく教えてくださりありがとうございました。 6年生 シブヤ科プレゼン交流
3月1日(火)
6年生は、昨日と今日の二日間にわたり、上原小学校の6年生と、シブヤ科のプレゼン交流をしました。今回は、オンラインでつないで行いました。 両校の6年生が、自分たちの生活や住んでいる地域、渋谷区について、それぞれの課題をもって追究し、考えたことや実践したことなどを発表し合いました。発表の後には、質問や感想を伝え合いました。 他の学校の6年生と発表を見合ったことで、自分たちが気付かなかったテーマ設定や追究の仕方、あるいは、発表の仕方について、新たな気付きがあったようです。また、質問や感想をもらったことで、さらなる改善点も見えたようです。 時間の関係で意見交流が十分にできなかったため、タブレット端末を介して交流をしていこうと話して会を閉じていました。 今日の給食 2023/02/28
【リクエスト献立】
・けんちんうどん ・たこ焼きポテト ・デコポン ・牛乳 リクエストは『けんちんうどん』でしたが、児童の皆さんは『たこ焼きポテト』に大興奮!その名の通り、小麦粉の生地ではなく、たこをマッシュポテトで包んで油で揚げました。見た目も楽しい献立です。 |
|