【今日の給食】10月19日(水)
本日の献立
・きなこ揚げパン ・ポークビーンズ ・オニオンドレッシングサラダ ・ジョア 人気メニュー勢ぞろい!どのクラスも「今日の給食全部好き!!」とニコニコ笑顔でした。 ![]() 【今日の献立】10月18日(火)
本日の献立
・ご飯 ・ツナの油味噌 ・豚肉と大根のうま煮 ・もやしとジャコのおかか和え ・牛乳 白ご飯も、お供があるとぱくぱく食べられる!今日は、どのクラスもご飯の残菜が少なそうです。 豚肉と大根のうま煮には、白菜や里芋など具だくさん。ねっとりとした里芋は、好き嫌いが分かれているようでした。 ![]() 【今日の給食】10月17日(月)
本日の献立
・高野豆腐ご飯 ・焼肉サラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、玉ねぎ、じゃがいも、長ねぎでした。 焼肉サラダ、とっても良く食べていました!さっぱりとした野菜の和え物にピリ辛肉炒めをのせています。箸がどんどん進む味でした。 高野豆腐ご飯には、サイコロ状の高野豆腐を使いました。ぽろぽろした混ぜご飯でも、しっかり食器を持ち、箸で食べられるとかっこいいですね! ![]() 9学年 シブヤ科多様性を考える![]() ![]() 9学年はシブヤ科で、多様性について学習をしています。地域人材であるファシリテーターから紹介されたゲストの中には、海外からオンライン交流をしてくださった方もいました。生徒達はゲストに質問等をして交流を深め、貴重な時間を過ごしました。ゲストの皆様、ありがとうございました。 7学年MIXIによるプログラミング授業![]() ![]() 生徒達は、プログラミングに夢中になり、休み時間もタブレットに向かっていました。また、自分で積極的にコードを書いたり、繰り返しの設定をしたりと難しいことに挑戦する生徒もいました。 MIXIの皆様、ありがとうございました。 【今日の給食】10月14日(金)
本日の献立
・キムチチャーハン ・春雨スープ ・もやしと茎わかめのサラダ ・牛乳 人気メニューのキムチチャーハン。小学生に合わせた辛さなので、中学生にはちょっとパンチが足りなかったかな? サラダに使った茎わかめは、コリコリとした食感が美味しいです。しかし、見慣れないせいか箸が進まない子が多かったです。 ![]() 【Let's Enjoy English!】英語で異学年交流!![]() ![]() 【9G Let's Enjoy English!】![]() ![]() 今後も1クラスずつ、菜津子先生にレッスンをしていただき、英語に親しむ機会をつくっていきます。 サミット オンライン社会科見学
サミット渋谷本町店にご協力をいただき、オンライン社会科見学をしました。3年全員が視聴覚室に集まり、視聴者となり、岸先生と佐藤けんじ先生が店長さんと一緒に「サミットのあれこれ」を案内する授業でした。社会科見学として、スーパーには行けませんでしたが、岸先生、けんじ先生の名リポーターぶりに子どもたちは実際にスーパーに行った気分になり、大興奮でした。
![]() ![]() ![]() 先生方も勉強しています
体育実技研修会を行いました。
マット運動、跳び箱運動の指導法を実技を通して学びました。 できるようになるコツや声のかけ方、支持の仕方などを実際に体を動かしながら行いました。 ![]() ![]() 【今日の給食】10月12日(水)
本日の献立
・ドライカレー ・ABCスープ ・枝豆サラダ ・牛乳 ドライカレーと言われてみなさんは何を想像したでしょうか?今日は、カレー味のピラフでしたが、キーマカレーを想像していた子もいたようです。キーマカレーはまた別の機会に作りたいと思います! 枝豆サラダ、枝豆やキュウリなど鮮やかな緑のサラダだったのですか、好き嫌いが分かれていたようでした。 ![]() 1年 後期始業式![]() ![]() 統括校長先生のお話を聞いた後に、一人一人が後期にがんばりたいことを考えました。 【今日の給食】10月11日(火)
本日の献立
・ご飯 ・ホキの香味焼き ・ごま和え ・さつま汁 ・牛乳 さて、今日から後期が始まりましたが、秋休みはゆっくり休めたでしょうか?連休の後は、生活リズムが乱れやすいです。体調を整えて、スムーズに後期がスタート出来ると良いですね! 秋が旬のさつまいもを使ったさつま汁、子供にも大人にも大人気で「また食べたい!」とのリクエストたくさんいただきました!旬のうちにまた出したいと思います。 ![]() 北渋フェスティバル開催
10月9日(日)オペラ通りを封鎖して、北渋フェスティバルが開催されました。フェスティバルでは地域等の方のバンドやダンスの発表、水ヨーヨーやお絵描き体験等のブースが出店されました。渋谷本町学園からは、中学生ボランティアが参加し会場設営やバルーンアート作成、警備などを行いました。また、美術部も表示のデザインをしました。
![]() ![]() ![]() 【今日の給食】10月5日(水)
本日の献立
・秋の香りご飯 ・里芋入り豚汁 ・月見団子 ・牛乳 今日は、前期最後の給食です。10月8日が十三夜ということで、今日のデザートは月見団子です。 秋の香りご飯は、今が旬のきのこや栗、さつまいもなど具だくさんの混ぜご飯です。秋の味覚をたくさん堪能できたかな。 豚汁にも旬のものを・・・と思い、里芋を入れてみました。ほくほくねっとりとした里芋、じゃがいもとはまた違った美味しさでした♪ ![]() 【今日の給食】10月4日(火)
本日の献立
・ミートソーススパゲッティ ・コーンサラダ ・梨 ・牛乳 今日のデザートは今が旬の梨です。甘くてみずみずしくて、とても美味しかったです。 一般的なミートソースのレシピでは、玉ねぎやトマトからでる水分を小麦粉で調整しますが、本町学園のミートソースは小麦粉なしで作ります。早い時間帯から、ひたすらじっくり煮込み、根気強く水分を飛ばして作ります。おかげで、旨味が凝縮したミートソースになります。今日もとっても美味しかったです! ![]() 【今日の給食】10月3日(月)
本日の献立
・ご飯 ・家常豆腐 ・春雨サラダ ・牛乳 家常豆腐とは、中国全土で食べられている家庭料理で、麻婆豆腐の豆腐を厚揚げにしたものです。四川料理のひとつですが、各家庭でアレンジされていることもあり、辛くなく食べやすいのが特徴です。 箸で食べるのは難しかったようですが、ご飯が進む美味しさでした。 ![]() 日中児童絵画展出品in区役所![]() ![]() ![]() 【9G Let's Enjoy English!】助動詞を使って発表しよう(8年生)![]() ペットボトルロケット飛ばしたい会in幡代小学校 中学生ボランティア参加![]() ![]() |
|