3年 毛筆の学習が始まりました
毛筆の基本を確認し、漢字の筆使いを意識しながら、集中して筆を運んでいます。鉛筆と違う感覚が新鮮だったようです。
6月3日(金)
ごはん 鰆の七味焼き 磯香和え 沢煮椀 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(徳島) もやし(栃木) キャベツ(愛知) こまつな(東京) だいこん(青森) 6月2日(木)
ジャージャー麺 ヌーミータン ミルクプリン 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(香川) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) こまつな(東京) 6月1日(水)
わかめごはん ハタハタの甘辛揚げ 野菜のからし和え 豚汁 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) キャベツ(愛知) もやし(栃木) こまつな(東京) にんじん(徳島) ごぼう(青森) だいこん(青森) じゃがいも(長崎) ねぎ(千葉) 図工室より使い始めた自分の絵の具セットで、たくさんの色をつくり、思い思いにぬったり描いたりしています。ちょっとした色の変化にも気づき、楽しく活動しています。 5月31日(火)
キムチチャーハン ワンタンスープ フルーツヨーグルト 牛乳
<産地情報> にんじん(徳島) たまねぎ(香川) しょうが(高知) もやし(栃木) ねぎ(千葉) にら(栃木) 5月30日(月)
ごはん 黒酢酢豚 豆乳スープ 牛乳
<産地情報> しめじ(長野) 黄パプリカ(韓国) 赤ピーマン(宮崎) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) チンゲン菜(茨城) 3年生 神南タイム5月26日(木)
赤飯 鶏肉のからあげ おひたし あられはんぺん汁 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(徳島) こまつな(千葉) えのき(長野) たまねぎ(佐賀) ねぎ(茨城) 5月25日(水)
ごはん 鮭のバターしょうゆ焼き キャベツの和え物 じゃがいものみそ汁 牛乳
<産地情報> キャベツ(愛知) こまつな(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) じゃがいも(鹿児島) 5月24日(火)
ビビンバ わかめと卵のスープ オレンジ 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) しょうが(高知) こまつな(千葉) 大豆もやし(栃木) にんじん(徳島) たまねぎ(兵庫) 5月23日(月)
アスパラピラフ ポテトのチーズ焼き 野菜スープ 牛乳
<産地情報> たまねぎ(兵庫) にんじん(徳島) アスパラ(栃木) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(茨城) しょうが(高知) 校長blog 学校のよりきれいに大切に(落書きを消しました)校長blog 渋谷・鹿児島おはら祭りに参加しました5月20日(金)
チリビーンズライス ツナサラダ メロン 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) たまねぎ(香川) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) こまつな(東京) もやし(栃木) 5月19日(木)
こぎつねごはん きびなごのから揚げ 田舎汁 牛乳
<産地情報> にんじん(徳島) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉) しょうが(高知) ねぎ(千葉) たまねぎ(香川) じゃがいも(鹿児島) こまつな(東京) 校長blog タブレット説明会を行いましたその日の3時間目は、全校で「引き渡し訓練」を行いました。3年ぶりになります。子供たちは先生方の話をよく聞いて訓練を上手に行っていました。地震の際、震度5強以上の場合は引き渡しとなります。いざという時に備えて準備を進めていきます。 5月18日(水)
ごはん 鶏の南部焼き おかか和え せんべい汁 牛乳
<産地情報> ねぎ(千葉) ごぼう(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(徳島) こまつな(東京) えのき(長野) しめじ(長野) 5月17日(火)
ごはん さばのみそ焼き ごま和え すまし汁 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(徳島) こまつな(東京) キャベツ(愛知) だいこん(千葉) ねぎ(千葉) 5月16日(月)
わかめうどん スパイシービーンズポテト じゃこサラダ 牛乳
<産地情報> にんじん(徳島) たまねぎ(兵庫) しめじ(長野) ねぎ(千葉) じゃがいも(鹿児島) もやし(栃木) こまつな(東京) |
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