【4年生社会科見学】浅草寺を見学しています!
午後は、浅草寺です。ガイドさんに案内してもらいながら、色々な話を聞いています。
開始早々、メモ欄が文字で埋まっていました。 たくさん見て聞いて学んでいます! 【4年生】社会科見学
東京の地形をスカイツリーの上から観察して、自然や建物、土地の様子を理解することを、めあてにスカイツリーに来ました。350mからのの眺めです。天気が良くてよく見えます。
【今日の給食】11月2日(水)
本日の献立
・親子丼 ・梅和え ・みかん寒天 ・牛乳 今日は「みかんの日」だそうですが、皆さん知っていましたか?今日のデザートは、みかんたっぷりみかん寒天!いつもは使わない、缶詰のシロップも使ってみました。寒天らしからぬ、新食感でしたがどうだったでしょうか? 【2年生】生活科見学ライオンやトラなど、いろいろな動物を近くで見られます。 広い園内、頑張って歩いています。 パラバドミントン世界選手権2022観戦!
今、4年生はパラバドミントン世界選手権を観戦しに、代々木体育館に来ています。
みんなで応援グッズを持って、頑張る選手たちに声援を送っています! 渋谷本町学園に来てくださった梶原選手(東京パラ金メダリスト)もこの後出場予定だそうです。 【今日の給食】11月1日(火)
本日の献立
・五目ご飯 ・チンゲン菜のごま酢和え ・石狩汁 ・牛乳 北海道を代表する郷土料理の「石狩鍋」を今日の給食では汁物にアレンジしてみました。鮭で有名な石狩川の河口付近でうまれた漁師料理で、大漁を祝うときに食べられていたのが始まりです。ときには、最後にイクラを盛り付けて豪華にすることもあるのだそうです。給食では、最後にバターを入れて風味とコクを出しています! 【9G Let's Enjoy English!】ALTとHapppy Halloween!!
今日はALTがハロウィンにちなんだコスチュームでした。先週はハロウィンに関する単語を使った授業も行って、楽しく英語を学習できています。帰るときは’See you. Happy Halloween!’ と今日ならではのご挨拶でみんな元気に帰っていきました。
【今日の給食】10月31日(月)
本日の献立
・胚芽パン ・かぼちゃグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 ♪HAPPY HALLOWEEN♪ 10月最後の給食は、ハロウィン献立ということで・・・かぼちゃグラタン!!!思った以上に喜んで食べてくれて、頑張ったかいがありました。かぼちゃ以外の食材でも作りたいと思います。次は、マカロニかポテトかミートソースか・・・お楽しみに! 【第8学年】校外学習事後学習発表会
土曜授業の今日、8年生は校外学習事後学習発表会をしました。多くの保護者の方々に見守っていただき、とても良い会になったと思います。時間のない中で作業をし、発表をまとめること、そして適切な表現方法を選んで自分たちの言いたいことを分かりやすく伝えることを目指して今日までやってきました。行き先は同じでも表現方法が多彩で、とても楽しい2時間でした。BGMや写真のつなぎ方を工夫して動画を作る班、「みんなデジタルに疲れただろうから、あえてここはアナログで!」と画用紙を持って熱く語る班があり、8年生の情熱と柔軟な発想に驚かされました。お互いの発表を見たことで、次はこういうことに挑戦したい、という気持ちも出てきたことと思います。この校外学習を通じて、仲間との調和だけでなく、都内の施設を巡って空間との調和を感じたというまとめをしている班もありました。長い期間取り組んできた校外学習の取組で学んだことを、これからに活かしていきたいですね。保護者のみなさま、生徒の出すクイズに参加していただいたり、感想を教えてくださったりと、8年生を支えていただきどうもありがとうございました。
中学の先生との交流
本日、土曜参観ありがとうございました。
朝の時間に、4年生の教室に中学の英語の先生である、渡辺先生が来てくださいました! 色や動物に関するクイズに答え、子供たちは大喜びでした!実は、来週行く社会科見学のしおりの表紙にあるイラストも、8年生が描いてくれたものです。 今後も他学年との交流をどんどんしていく予定です。 【第8学年】校外学習事後学習発表会に向けて
8年生は明日の2・3時間目に校外学習の事後学習発表会をします。今日は班長のくじ引きにより発表順を決め、最後の発表準備を行いました。劇を練習する班、スライドの仕上げをする班などさまざまで、個性的な発表に期待が膨らみます。タブレットを使って、画像や音声を工夫する人、劇の台本や写真を共有して作業を分担する班を見ていると、タブレットを使ってもっともっと8年生の表現の幅が広がるのだろうな、と嬉しくなります。また、段ボールで小道具を作ったり、ナレーションを吹き込むところと、実際にしゃべるところを効果的に使い分けたりする姿にも感心しました。たくさんある表現方法の中から、目的に従って使い分けられるその柔軟な発想が素晴らしいです。時間があまりない中、工夫して仕上げた発表です、明日は各班の思いが伝わる発表になることでしょう。保護者のみなさま、ぜひお越しください!
【今日の給食】10月28日(金)
本日の献立
・わかめご飯 ・野菜の卵焼き ・和風サラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、生揚げ、えのき、もやし、長ねぎです。 今日の卵焼きは、いつも作り方をちょこっと変えてみました。説明が難しいのですが・・・卵液の量と入れるタイミングを工夫しています。艶があって綺麗に焼けたのですが、お味はどうだったでしょうか? ★来週は、ハロウィン献立!かぼちゃグラタンを予定しています。お楽しみに♪ 9学年美術 木のスプーン7学年シブヤ科 発表に向けて【第8学年】シブヤ科
8年生のシブヤ科が再スタートしました。テーマは街づくりです。今日は関心に応じて決めたグループを発表し、チーム名を楽しく決めました。班の中では意見をまとめるリーダーだけでなく、意見を拾うファシリテーターをつくり、活発な意見交換ができました。シブヤ科のお手伝いをしていただいているファシリテーターのお二人からはAIを使った街分析の事例や、はるのおがわプレーパークの事例などをご紹介いただき、街づくりの具体的なイメージを膨らませました。教科を越えた新しい学びに、8年生はよく考え、よく話し合い、楽しく取り組んでいます。これからが楽しみです!
【今日の給食】10月27日(木)
本日の献立
・シーフードクリームライス ・さっぱりポテトサラダ ・牛乳 えびといかが入ったクリームソース、まろやかで美味しかったです。子供たちも喜んで食べていました。さっぱりポテトサラダの酸味とバランスが良かったです。 【1年生】生活科見学【1年生】生活科見学
井の頭自然文化園に到着しました。水生物館で水の中の生き物を見ています。いろいろな魚やかえる等たくさんいます。
【今日の給食】10月26日(水)
本日の献立
・ちゃんぽん ・大豆とじゃがいもの揚げ煮 ・柿 ・牛乳 今日のデザートは秋が旬の柿でした!奈良県産の平種無し柿という品種です。柿には、甘柿と渋柿の2種類あるのですが・・・今日の柿、実は渋柿なんです。でも、甘く、程よい固さもあり、とっても美味しかったです! 平種無し柿は、収穫直後はとても渋くそのままでは食べられないほどですが、アルコールや炭酸ガスを利用し渋抜きすると、甘柿よりも甘みが強く口当たりが丸い柿になります。しかも種がないので、とっても食べやすいです!お店でもたまに見かけるので、ご家庭でもぜひ味わってみてください。 【第8学年】校外学習事後学習発表会に向けて
8年生は校外学習の事後学習に取り組んでいます。「わかりやすく伝える」というのも今回の校外学習の目的です。浅草に行った班や上野に行った班は多いですが、どうやって個性的な発表をするか、班長を中心によく話し合って決めています。スライドを使ったクイズ、旅した人目線で旅行を再現、動画と寸劇で魅力を伝えるなど様々に工夫をしています。タブレットを使って、BGMを作ったり、ナレーションを録音したり、イラストを描いたりしている班もあります。個性的な発表になりそうで、わくわくします。時間は少ないですが、作業を進めていきましょう。土曜日の発表は、多くの保護者のみなさまに見ていただけたら嬉しいです。
|
|