【9G 本町愛を育てよう】「卒業生の話を聞く会」7学年シブヤ科
9月29日(木)に7学年は、ファシリテーターのお二人と共にシブヤ科の学習を行いました。5時間目は、本町おすすめスポットを班でまとめて、ファシリテーターが行きたくなるような紹介発表をしました。発表では、スライドだけでなく寸劇なども行いました。皆、とても工夫していました。また発表の後に、ファシリテーターからご講評を頂きました。ファシリテーターは、一班一班、丁寧にご講評くださいました。
6時間目は、おすすめスポットにまつわる仕事や仕事に関わる人を調べ、職場体験学習につなげる学習をしました。次回は、仕事や人について深堀していきます。 E組 校外学習 にこにこパークに行きました。
9月30日(金)に校外学習でにこにこパークに行きました。本町学園から西新宿五丁目駅まで歩き、そこから電車に乗って国立競技場駅まで行きました。国立競技場ではみんなで集合写真を撮りました。にこにこパークではみんなでかくれんぼをしたり、すべり台やうんてい、トランポリンなどをしました。みんなで仲良く楽しそうに遊んでいました。
【9G 本町愛を育てよう】「卒業生の話を聞く会」に向けて
「卒業生の話を聞く会」に向けて、9年生の進路係が準備を進めています。明日は、司会やカメラ撮影、卒業生へのインタビューなどを9年生が担当します。インタビューに向けては、高校で楽しいと感じること、勉強方法、中学と高校の違い、受験生に必要なことなど、たくさんの質問を用意しています。渋谷本町学園を卒業した先輩たちが、在校生に向けてメッセージをくれる貴重な機会です。9年生は進路決定に向けて、さらに学習へのモチベーションが高まると良いですね。卒業に向けて残された時間をどう過ごすかを考えるきっかけになるかもしれません。また7・8年生も、見通しをもつことでこれからの学習や行事をより一層頑張れることと思います。協力してくださるPTAの方々、卒業生ととともに、有意義な時間にできるよう頑張ります!保護者の皆様もぜひご参観ください。
【今日の給食】9月30日(金)
本日の献立
・ゆかりご飯 ・筑前煮 ・大根とじゃこのサラダ ・牛乳 福岡県の郷土料理である筑前煮。給食では、じゃがいもやさつま揚げなど、本来の作り方とは違う食材も入れて具だくさんに仕上げました。煮物料理はいろんな旨味が出ると、本当に美味しいですね。 【今日の給食】9月29日(木)
本日の献立
・チャーハン ・チャプチェ ・わかめスープ ・牛乳 「雑菜」と書いて、さてなんて読むでしょう?ヒントは、「雑」混ぜ合わせる、「菜」おかずという意味をもっています。 正解は、今日の副菜「チャプチェ」です。 彩り豊かな野菜と春雨を甘辛く味付けた炒め物。給食では韓国風春雨という、いつもとは違うもちもちした食感の春雨を使いました。 6年図画工作科 作品展示(中学校美術科教員による)7学年美術科 陶芸制作第75回渋谷区立中学校陸上競技大会
9月28日(水)、国立競技場で、全渋谷区立中学校の参加による第75回渋谷区立中学校陸上競技大会が開催されました。生徒達は、初めての国立競技場に感動すると共に、競技や応援に全力をつくしました。競技では6位入賞者も沢山出ました。またコロナの中、声などを出さないように工夫した応援も、盛り上がりました。
【今日の給食】9月28日(水)
本日の献立
・ご飯 ・枝豆ハンバーグ ・ごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日の主菜は、あっさりさっぱりの枝豆ハンバーグでした。大根おろしの和風ソースがさっぱりとして、ハンバーグのしそも爽やかな風味で美味しかったです。 具だくさんのけんちん汁も食べ応えがありました! 【今日の給食】9月27日(火)
本日の献立
・担々麺 ・ラッパーツァイ ・野菜チップス ・牛乳 「ラッパーツァイって何のことー?、何が入っているのー?」と子供からたくさん質問されました。カタカナだとイメージがいまいち沸かないですかね。漢字では「辣白菜」と書く、ピリ辛で甘酸っぱい中華の即席漬物のことです。 【9G Let's Enjoy English!】美術の授業でEnglish!今後、アートボードは毎月内容が変わり、マギー先生は、美術の授業の導入でその説明をする予定です。生徒達がLet's Enjoy English!できるようにサポートしていきます。 【今日の給食】9月26日(月)
本日の献立
・ご飯 ・揚げじゃがいものそぼろ煮 ・みそドレサラダ ・牛乳 今日の食具は、箸のみでした。揚げじゃがいものそぼろ煮が食べにくいかな・・・と思いつつ、箸使いの練習になればとやってみました。 とろみをしっかりめにつけたので、頑張れたかなと思いますが、どうだったでしょう。 7年シブヤ科 本町おすすめMAP作成次回は、今日調べたおすすめを、ファシリテーターに営業MANのようにプレゼンテーションします。本時の後半の振り返りとミニ発表では、班ごとに、次時の予告や本時で学べた内容をクラスに伝えました。 「皆で調べ学習をすると、自分では知らなかった地域の魅力が分かって良かった」「私達が調べた地区は、子供の教育にまつわる施設が多いです。子供を育み応援する魅力を、次回お伝えします」等、生徒達は学びを深めたようでした。 7.8.9月校門掲示板装飾7.8月は、夏のイメージの2作品で、1枚は青空に浮かぶ雲を描きました。もう1枚は氷や浮き輪と動物を楽しく描きました。9月の装飾作品は、1枚は十五夜を描きました。もう1枚は、デジタルでハロウィンのイメージを描きました。 【今日の給食】9月22日(木)
本日の献立
・ご飯 ・しいらのから揚げ チリソースがけ ・もやしの甘酢和え ・中華風コーンスープ ・牛乳 しいらのから揚げには、ケチャップベースのピリ辛チリソースがかかっています。ご飯が進む味でしたが、低学年はもうちょっと甘いほうが好みだったかな。中華風コーンスープは、ホールコーンとクリームコーンの両方を使っているので、優しい甘さがあり、美味しかったです。 【9G 交流の輪を広げよう】英語で交流3年生と8年生!【今日の給食】9月21日(水)
本日の献立
・チキンライス ・ソーセージ入りポトフ ・巨峰 ・牛乳 今日のデザートは、今が旬の巨峰です♪ 長野県産の種なし巨峰、やや小粒でしたが、とっても甘くて美味しかったです。1人3つの予定でしたが、思った以上に実がたくさんついていたので、1人4つになりました!みんな大喜びで食べていました。 【今日の給食】9月20日(火)
本日の献立
・カレーうどん ・シャキシャキポテト ・セレクトデザート(バニラアイス or りんごシャーベット) ・牛乳 今日は、給食委員会考案のセレクトデザート給食でした! 三連休中は、台風14号の影響で、休校になったらどうしようかと冷や冷やしましたが、無事提供することができました。夏休み前のアンケートでしたが、どちらを選んだかしっかり覚えている子が多く、とても楽しみにしていたのが伝わりました♪ 7学年美術科 レタリング作品展示
7学年が美術の時間に制作したレタリング作品を、1階図書室付近に展示しています。明朝体で永字八法の永の文字をレタリングしました。ご来校の際は、是非ご覧ください。
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