9月8日(木) 給食・わんたんスープ ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・牛乳 9月7日(水) 給食・糸寒天サラダ ・くだもの(ぶどう) ・牛乳 9月6日(火) 給食・ねぎの味噌汁 ・チキン南蛮 ・野菜の梅和え ・牛乳 9月5日(月) 給食・パンプキンシチュー ・コーンのごまドレサラダ ・牛乳 9月2日(金) 給食・のりの佃煮 ・じゃが芋ときのこの味噌汁 ・肉豆腐 ・牛乳 9月1日(木) 給食・さっぱりお豆のスープ 【8月誕生日ゼリー】 ・ぶどうサイダーゼリー 8月31日(水) 給食・豆腐とわかめの味噌汁 ・ししゃものピリ辛揚げ ・小松菜の梅おかか和え ・牛乳 8月30日(火) 給食・めかぶの和え物 ・果物(梨) ・牛乳 7月20日(水) 調理の様子夏野菜カレーに使用した野菜です。 なす・かぼちゃ・ズッキーニ・トマトなど夏が旬の野菜をたくさん使用しています。 夏野菜には、体温を下げたり、紫外線から肌を守ったりするはたらきがあるので、是非ともこの時期に食べたい食べ物です。 【2枚目の写真】 メロンを切っています。タネをとって、等分に切って、食べやすいように切り込みを入れてくれました。 ○明日からの夏休みも、バランスのよい食生活をするなど、健康的に過ごしてくださいね。 7月20日(水)給食・キャベツときのこのサラダ ・くだもの(メロン) ・牛乳 7月19日(火) 調理の様子2Aランチの「カップケーキ」を作っている様子です。 混ぜ合わせた生地を、カップに流し入れて、オーブンで焼いています。 【3枚目の写真】 この表の人数分作ります。 数を間違えないように2人以上の調理員で数の確認をします。 今日は「きなこ揚げパン、ココアブラマンジェ」のBランチを選んだ人の方が多かったです。 7月19日(火) 調理の様子長期休み開始2日前の、年3回実施しています。 【1枚目の写真】 Aランチのツナご飯を作っています。 炊いたご飯と、炒めて味付けした具を混ぜ合わせています。 【2・3枚目の写真】 コッペパンを油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶしていきます。 7月19日(火)給食○Aツナごはん Bきなこ揚げパン ・とうがんスープ ・ひよこ豆のサラダ ○Aカップケーキ Bココアブラマンジェ ・牛乳 7月15日(金)給食・元気もりもり丼 ・じゅんさいとトマトの吸い物風 ・果物(スイカ) ・牛乳 7月14日(木)給食・豆腐とわかめのすまし汁 ・大豆入り卵焼き ・茎わかめサラダ ・牛乳 7月13日(水)給食・さっぱりお豆のスープ ・じゃがいものアリオリソースあえ ・牛乳 7月11日(月) 調理の様子大きな釜で炒めます。「スパテラ」という大きいヘラで混ぜています。 今日も給食室は35度を超えていました! 7月12日(火)給食・チリコンカン ・パンプキンサラダ ・牛乳 7月11日(月)給食・手作りなめたけ ・豆腐と野菜の味噌汁 ・カレー肉じゃが ・牛乳 【誕生日ゼリー 7月】 ・カルピスゼリー 7月8日(金) 調理の様子「お星さまゼリー」は、カップに星形のナタデココ・みかん・アラザンを入れて、 ブルーハワイシロップとソーダで作ったゼリーを流し入れて作っています。 みかんが月の様で、アラザンが溶けキラキラしていて綺麗なゼリーができました。 「五目ごはん」には、星形に抜いたにんじんを散らしました。 |
|