2年生 架け橋プロジェクト

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 1月31日(火)に【9G 交流の輪を広げよう】の一環として『架け橋プロジェクト』が行われました。上級生との繋がりを深めるため、昼休みに3・8年生と一緒にバナナ鬼と大縄をしました。
 バナナ鬼では8年生が鬼になってくれました。足の速いお兄さんお姉さんに追いかけられて、どの子も楽しそうにしていました。大縄でも8年生が縄を回したり、跳ぶタイミングを優しく教えてくれて、たくさんの子供達から「また遊びたい!」という声が聞こえてきました。

【今日の給食】2月7日(火)

本日の献立
・わかめうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・もやしの甘酢和え
・牛乳
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【今日の給食】2月6日(月)

本日の献立
・ご飯
・のりの佃煮
・豚肉のすき焼き煮
・和風サラダ
・牛乳

 今日はのりの日です。給食では、のりの佃煮を作りました。いつもは残りがちな白いご飯も、のりの佃煮のおかげでもりもり食べていました!

 のりは昔から日本の代表的な産物で、貴重な食品です。日本最古の法典「大宝律令」の中では、租税として納められていたそうです。このことにちなみ「大宝律令」が作られた日である、2月6日をのりの日としたそうです。うま味もあり、カルシウム、鉄分、ビタミンなども含むのりは、栄養面でも貴重ですね。
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【今日の給食】2月3日(金)

本日の献立
・手巻きちらし
・つみれ汁
・大豆しゃりしゃり
・牛乳

 今日は節分献立ということで、セルフ手巻き寿司にしてみました。子供たちは、それぞれいろいろな巻き方で手巻きを楽しんでいました。
 節分と言えば、やっぱり豆まき!給食では大豆しゃりしゃりを作りました。程よい塩気と青のりの風味が美味しかったです。
 柊鰯、最近はめったに見かけなくなりましたね。鰯は焼くときに煙がたくさん出て、臭いも強いのです。鬼が嫌がって逃げていくとの謂れで飾るようになりました。給食では、鰯のつみれ汁を作りました。体の中の邪気を払って元気に過ごせますように!
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【今日の給食】2月2日(木)

本日の献立
・パエリア
・野菜スープ
・さつまいもとじゃがいものポテトサラダ
・牛乳

 主食のパエリアは、バターのコクとシーフードの旨味が合わさり、とても美味しかったです。野菜スープに入っていた米粉マカロニ、もちもちした食感が良かったですね。

 明日は、節分献立ということで、セルフ手巻き寿司を予定しています。寿司ネタはありませんが、ちらしずしを巻いて、食べてみてください。
 ちなみに、今年の恵方は「南南東」だそうですよ。
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【今日の給食】2月1日(水)

本日の献立
・枝豆そぼろご飯
・肉だんごと白菜のスープ
・大根とじゃこのサラダ
・牛乳
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