節分

画像1
 今日は節分です。ふたばでは、おにを書いて退治しました。

「鬼は外、福は内」と声を出しながら福豆(煎り大豆)を撒いて、年齢の数だけ(もしくは1つ多く)豆を食べる厄除けを行いましょう。

2月3日(金)

画像1
節分ごはん いわしのかば焼き 甘酢和え すまし汁 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(千葉) だいこん(神奈川) ねぎ(千葉)

2月2日(木)

画像1
ごはん ジャンボしゅうまい もやしの和え物 マロニースープ 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) にんにく(青森) もやし(栃木) きゅうり(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) チンゲンサイ(茨城)

冬の代々木公園観察 校外学習

画像1画像2
 1年生はこれまで、生活科の学習で、代々木公園の季節ごとの自然の様子を観察してきました。今回は最後の季節「冬」の観察です。また、この日にあわせ、風の強さを生かした冬遊びの手作りのおもちゃも持って出かけてきました。空も快晴、風も十分、天候にも恵まれました。
 冬の観察では、「秋よりも落ち葉が粉々になってるよ!ふわふわだ」「土の塊かと思ったら、霜柱なんだよ」などほかの季節と比べながら、たくさんの冬を見つけることができました。
 冬遊びの時間では、風車や紙飛行機、風を集める袋のおもちゃなどを手にして、「こんなふうに遊びたい!」という思いを存分にかなえることができました。「立ってるだけで風車回る!」「どこまで飛ばせるか競争しよう!」など子供たちの笑顔と元気な声があふれていました。

 

きこえとことばの教室

画像1画像2
きこえとことばの教室に行く途中の階段に、きこえの教室について、伝わりやすい工夫についてなどを掲示しています。ご関心のある方はご来校の際にご覧ください。

2月1日(水)

画像1
しょうゆラーメン 大根の和え物 ごま団子 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) キャベツ(愛知) ねぎ(埼玉) にら(栃木) きゅうり(千葉) さつまいも(千葉) だいこん(神奈川)

1月31日(火)

画像1
パエリア風混ぜごはん スパニッシュオムレツ ひよこ豆のスープ ジョア
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 赤ピーマン(宮崎) ピーマン(宮崎) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知)

きこえとことばの教室から

画像1
 1月24日、神南小学校が属している研究グループが東京都のきこえとことばの教室の先生方に向けて2年間の研究成果を発表しました。今回はコロナ禍のため、オンラインによる発表でした。
 最後に講師の先生からもご指導をいただき、充実した時間を過ごすことができました。これからの指導にいかしていきます。

1月30日(月)

画像1
ごはん 魚の照り焼き ごま和え じゃがいものみそ汁 りんごゼリー 牛乳
<産地情報>
キャベツ(愛知) もやし(栃木) にんじん(千葉) ほうれんそう(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(埼玉) こまつな(東京)

きこえとことばの教室より 〜渋教研〜

画像1
渋教研幼児教育部の先生方を対象に、きこえとことばの教室の紹介をしました。
当日は、教室の指導内容や様子、施設見学などを行いました。
今後も連携し、理解を深めていきたいと思います。

デジタル・シティズンシップ教育

画像1
画像2
学級会を開きました。
タブレットPCに入っているソフト「Teams」の是非について考えを伝え合いました。子供たちが、コンピュータのよい使い手として、積極的に活用するための力を身に付けていくことができるよう、これからも学習をすすめていきます。

1年生 絶好の冬見つけ日和でした。

画像1画像2
 先日の東京では、この冬いちばんの冷え込みとなりましました。その翌日も厳しい寒さでしたが、とても良い天気となりました。生活科で「冬をみつけよう」という学習に取り組んでいる子供たちは、校庭にできた霜柱地帯を発見し、思い思いに触ったり踏みしめたりして霜柱を体感しました。また、氷が張った丸池も、わくわくしながら観察しました。金魚や亀たちも凍っていないか心配していた子供たちですが、底のほうでゆっくり泳ぐ金魚を見つけ「すごい!生きてる」と歓声を上げていました。

1月27日(金)

画像1
ミートソーススパゲティ マセドアンサラダ いちご 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(静岡) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎)

1月26日(木)

画像1
きなこあげパン ホワイトシチュー ツナサラダ 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) キャベツ(愛知) ほうれんそう(千葉) もやし(栃木) たまねぎ(北海道)

1月25日(水)

画像1
ごはん 鶏の竜田揚げ 甘酢和え 白菜のみそ汁 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎)

校長blog 神南小で育てた桜島大根をもって、鹿児島の桜峰小学校を訪問します!

画像1
画像2
画像3
 昨年5月に「渋谷・鹿児島おはら祭り」に神南小学校がパレードを行ったことをこのblogでお伝えしました。渋谷と鹿児島との関わりは鎌倉時代からあったようです。お祭りだけではなく、様々な場面でお互いに親交を深めています。学校においても、神南小学校と鹿児島市立桜峰(おうほう)小学校とは、桜島大根の栽培を通して以前より交流を行っています。今年度は給食委員会の子供たちが中心となり、昨年から桜島大根の栽培を行い、先日収穫をしました。プランターでの栽培でしたが、昨年度よりは大きな大根に成長しました。
 その一つを持って、本日、給食委員会の児童と引率教員合わせて11名が、鹿児島まで交流に出発しました。鹿児島からの写真を職員から送ってもらいましたが、寒波の影響で鹿児島は雪のようです。驚きました。明日、桜峰小学校の子供たちと対面での交流を行います。桜峰小学校で栽培した大根と比べてみて、違いはどうか知りたいです。来月には、桜峰小学校の子供たちが神南小学校に来校予定です。楽しみにしています。
 今回の交流について、鹿児島読売テレビの島崎様をはじめ、多くの皆様にご協力いただいております。感謝いたします。

鹿児島市立桜峰小学校HP
https://www.keinet.com/ouhous/kytx%e6%a1%9c%e5%...

感染症予防対策として、換気をしています。

画像1画像2
感染症予防対策として、保健室も対角線上に位置する窓を常時二カ所開けています。

1月24日(火)

画像1
ごはん 鮭の塩焼き おひたし すいとん汁 みかん 牛乳
<産地情報>
もやし(栃木) にんじん(千葉) ほうれんそう(千葉) えのき(長野) だいこん(徳島) こまつな(埼玉)

1月23日(月)

画像1
豚肉とごぼうの柳川丼 儀助煮 たけのこのみそ汁 牛乳
<産地情報>
たまねぎ(北海道) ごぼう(青森) ねぎ(埼玉) こまつな(埼玉) にんじん(千葉)

きこえとことばの教室から

画像1
きこえとことばの教室で、専門家を招き、教員の研修会を行いました。
今回は、吃音の指導法について学びました。学んだことを日々の指導に活かしていきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28