校長blog 水泳の授業が始まりました

画像1
画像2
画像3
 6月も中旬を過ぎました。写真は体育朝会で水泳を行う際に入水の仕方など、様々な決まりを知らせている場面です。水泳の授業は3年ぶりですので、安全に行っていきます。
 2枚目以降の写真は、1年生の学校探検の様子です。校長室を見学に来た子供たちは、普段来ることはないですので、興味深々の様子でした。お客さん用のソファーに座ってくつろぐ子供たちも多くいました。ほほえましいです。その子たちが後日、ソファーがなぜ校長室にあるのかなど、たくさん質問に来ました。幼稚園・保育園と比べると学校はとても大きい施設です。たくさんの体験を通して、神南小のことを知ってほしいです。

6月22日(水)

画像1
冷やしきつねうどん 青のり大豆ポテト 即席漬け 牛乳
<産地情報>
にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) ねぎ(千葉) こまつな(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬) しょうが(高知) キャベツ(千葉)

きこえとことばの教室から

画像1
6月20日(水)〜6月24日(金)の期間でことばの教室に通ってきている児童の在籍学級を訪問しています。授業参観し日頃の児童の様子を見せていただいたり、担任の先生や特別支援教育コーディネーターの先生とお話しさせていただいたりしています。

(写真:きこえとことばの教室から見えるネムノキ)

6月21日(火)

画像1
ごはん ひじき入り豆腐ハンバーグ おひたし キャベツのみそ汁 牛乳
<産地情報>
たまねぎ(兵庫) にんじん(茨城) しょうが(高知) もやし(栃木) こまつな(千葉) キャベツ(千葉) ねぎ(茨城)

6月20日(月)

画像1
チキンピラフ ジュリエンヌスープ オレンジゼリー 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(香川) にんじん(茨城) ピーマン(茨城) キャベツ(群馬)

6年生 調理実習を行いました!

14日(火)に6年生が調理実習を行いました。班の友達と協力して、焼きそば作りをしました。おいしい焼きそばが出来上がりました!
画像1画像2

6月17日(金)

画像1
豆腐のうま煮丼 梅おかか和え あじさいゼリー 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(香川) ねぎ(千葉) チンゲンサイ(茨城) こまつな(東京) キャベツ(群馬)

6月16日(木)

画像1
シナモントースト ビーンズチャウダー ツナサラダ ジョア
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(香川) にんじん(和歌山) じゃがいも(長崎) キャベツ(群馬) きゅうり(宮崎) もやし(栃木)

6月15日(水)

画像1
ごはん 春巻き もやしの中華和え チンゲン菜のスープ 牛乳
<産地情報>
にんじん(和歌山) ねぎ(千葉) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) たまねぎ(香川) しょうが(高知) チンゲンサイ(茨城)

6月14日(火)

画像1
ごはん さばの西京焼き こんにゃくの和え物 もずくのかきたま汁 牛乳
<産地情報>
きゅうり(群馬) にんじん(埼玉) もやし(茨城) たまねぎ(香川) ねぎ(千葉)

6月13日(月)

画像1
ごまみそ豚丼 冬瓜汁 メロン 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(埼玉) たまねぎ(香川) もやし(栃木) こまつな(東京) とうがん(愛知) ねぎ(千葉)

6月9日(木)

画像1
ごはん 骨太ふりかけ 千草卵 甘酢和え じゃがいものみそ汁 牛乳
<産地情報>
にんじん(千葉) たまねぎ(群馬) もやし(栃木) きゅうり(群馬) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) こまつな(東京)

亀の甲羅干し

画像1
丸池に亀がいます。甲羅干しの際、台に登りやすいよう
用務主事さんがスロープを設置してくれました。

3年生 国語

画像1
画像2
画像3
物語文「まいごのかぎ」の学習をしています。場面の様子を表す言葉から、登場人物「りいこ」の気持ちを考え、伝え合いました。

6月8日(水)

画像1
クリームスパゲティ ビーンズサラダ オレンジ 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(群馬) しめじ(長野) こまつな(東京) もやし(栃木) キャベツ(茨城) にんじん(千葉)

6月7日(火)

画像1
ごはん 鮭の塩こうじ焼き ごま和え えび団子汁 牛乳
<産地情報>
もやし(栃木) にんじん(千葉) こまつな(東京) しょうが(高知) キャベツ(茨城) しめじ(長野) ねぎ(茨城)

6月6日(月)

画像1
切干大根ごはん たこときゅうりの和え物 根菜汁 牛乳
<産地情報>
にんじん(千葉) こまつな(千葉) きゅうり(群馬) だいこん(青森) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) ねぎ(茨城)

3年 毛筆の学習が始まりました

画像1画像2
毛筆の基本を確認し、漢字の筆使いを意識しながら、集中して筆を運んでいます。鉛筆と違う感覚が新鮮だったようです。

6月3日(金)

画像1
ごはん 鰆の七味焼き 磯香和え 沢煮椀 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(徳島) もやし(栃木) キャベツ(愛知) こまつな(東京) だいこん(青森)

6月2日(木)

画像1
ジャージャー麺 ヌーミータン ミルクプリン 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(香川) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) こまつな(東京)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28