バーベキュー(5年)川でとったばかりのニジマスを塩焼きにして食べました。 畑で収穫したばかりのキュウリやジャガイモを提供していただいている宿もありました。 食後はみんなで花火をする予定です。 (5年飯山自然教室) 野菜収穫(5年)大きなじゃがいもやきゅうりをたくさん収穫しました。 この後は宿に戻り、休息をとります。 夕食はバーベキューの予定です。 (5年飯山自然教室) 湖畔散策(5年)よい天気ですが林の中は涼しいです。 バッタやカエル、トンボを見つけました。 (5年飯山自然教室) 魚つかみ(5年)みんなで魚つかみをしました。 川の水はとても冷たいことと、魚の体はぬるぬるとしてつかみにくいことが分かりました。 夕食で塩焼きにして、いただく予定です。 (5年飯山自然教室) 昼食(5年)
宿に戻り昼食です。
この後、近くの川で魚つかみをします。 (5年飯山自然教室) カヌー体験(5年)クラス毎にカヌー体験をしています。 陸上でオールの使い方についてレクチャーを受けた後、湖に漕ぎ出しました。みんなとても上手です。 (5年飯山自然教室) 5年飯山自然体験教室(2日目)6時半に起き、看護師による健康チェックをしています。発熱など体調を崩している児童はいません。 7時半に朝食です。 (5年飯山自然教室) ナイトウォーク(5年)
宿ごとにナイトウォークです。
近くのスキー場のゲレンデ内を30分程歩きました。 雲の合間から少しだけ星が見えました。 宿に戻り、看護師による健康観察をした後、21時に消灯しました。 (5年飯山自然教室) 校長blog 飯山自然体験学習1日目私はナイトハイクが終わったまでのことをお伝えします。1枚目の写真は、飯山の全体の様子です。本当に自然に囲まれたのどかな場所です。入村式後、各宿舎ごとに写真を撮りました。3日間お世話になる宿のご主人とおかみさんにご挨拶をしました。その後は、先にお伝えした写真の通り、1日のスケジュールを全て終えることができました。食事も美味しく、宿で育てている野菜も食卓に出ています。夕食後は、各宿ごとにナイトハイクをしました。宿によっては、偶然に蛍を鑑賞できた子供たちもいたようです。今検温中ですが、今現在、体調を崩している様子は見られません。しっかりと睡眠を取らせて、明日に備えます。 夕食(5年)
お風呂に入った後、宿ごとに夕食です。
この後は、ナイトウォークをします。 (5年飯山自然教室) ハイキング(5年)途中、ハンモックやカマキリムシや一日1本のバス停を見つけました。 (5年飯山自然教室) 入村式(5年)とってもいい天気です。 この後宿に入り昼食です。 (5年飯山自然教室) 5年飯山自然体験教室
出発式です。これから3日間の宿泊学習を行います。安全に気を付けて行ってきます。
校長blog 夏休みを迎える会を行いました〜多くの支えに感謝です〜夏休みに入る前日、昨日ですが、「夏休みを迎える会」をオンラインで行いました。写真は2年生の代表児童による、これまでの頑張りと今後の抱負を話している場面です。どのクラスも真剣に聞いていました。子供たちの成長を感じます。今週・来週は夏季水泳及び個人面談週間となります。日曜日からは5年生の宿泊学習も予定されています。学校でも丁寧な感染症対策を進めていきます。ご家庭での更なる感染症対応をお願いいたします。 最近の1年生の様子2
1.「kids VALLEY 未来の学びプロジェクト」
7月5日、6日に、1年生が小学生向けのアプリ「プログラミングゼミ」を通して、プログラミングに挑戦しました。初めてプログラミングをやったという子が多く、自分の操作で思い通りにキャラクターを動かし、楽しく活動しました。 2.生活科「きれいにさいてね」 大切にお世話を続けている朝顔がたくさんの花を咲かせました。きれいな花をそのまま残したいという子供たちの声から朝顔の押し花を作りました。また、枯れた朝顔が濡れて色が手に付いたことで、朝顔の色水で遊ぼうということになりました。朝顔の色水を作り、きれいだねと感想を伝え合ったり、色水で絵を描いたりしました。 3.国語「こんなことあったよ」 自分の体験や思っていること、考えていることを文章で表現しました。読み手にわかりやすく伝えるには、どのように書けばよいかを考えました。文を書く時の約束も学習しながら書くことができました。書いたものを友達と読み合い、感想を伝え合いました。 最近の1年生の様子1
国語「おおきなかぶ」では、初めてグループで話し合って音読発表会を行いました。登場人物の気持ちを考え、工夫して音読することができました。お面を付けたい、動作を付けて音読したいなど、グループごとに発表の仕方を話し合って決めました。発表後には、感想を伝え合い、子供たちの大きな自信になった様子でした。
給食
夏休み前さいごの給食です。会話を控え、静かに配膳しています。デザートのマリンブルーゼリーは、とてもきれいな色のゼリーでした。
3年生 理科7月19日(火)
夏野菜カレーライス わかめサラダ マリンブルーゼリー 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(兵庫) にんじん(北海道) じゃがいも(茨城) かぼちゃ(山形) なす(茨城) トマト(北海道) りんご(青森) もやし(栃木) きゅうり(岩手) 校長blog 渋谷の町をきれいにしよう 総合的な学習の時間 |
|