12月21日(水)

画像1
チキンクリームとポパイライス れんこんサラダ コーヒー牛乳
<産地情報>
ほうれんそう(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) まいたけ(新潟) しいたけ(岩手) マッシュルーム(茨城) れんこん(茨城) キャベツ(千葉) パプリカ(山形) きゅうり(高知)

校長blog 6年生のアート作品を北谷パークで展示しています

画像1
画像2
 先日6年生のシブヤ科の「アート学習」の様子をお伝えしました。学校のすぐ近くの北谷パークで、2つクラスの「黒板アート」と「傘アート」を展示しています。傘については、安全上、朝に取り付けて夕方には取り外しています。
 明日21日(水)の16時までの展示となります。お時間がありましたら子供たちの作品をご覧ください。日中、公園で児童対応等をしてくださっている保護者の皆様、寒い中ありがとうございます。

校長blog 大向フェスティバルを3年ぶりに開催しました

画像1
画像2
画像3
 18日(日)は「大向フェスティバル」を本校体育館で行いました。3年ぶりになります。写真はブラスバンドクラブの演奏とゲーム活動の様子です。飲食コーナーはまだできていませんが、多くの保護者の方、地域の方がおいでいただき、とても盛況でした。
 また、同日にバスケットボールクラブの「アルバルク東京」の試合会場である東京第一体育館で、5年生がデザインしたエコバックを販売することができました。これは、5年生のシブヤ科の学習に、SDGsを進めているアルバルク東京の担当者の方が興味をもっていただいたのがきっかけで、開催が実現しました。関係者の皆様には感謝いたします。子供たちにとって素晴らしい経験になりました。

3年生 神南タイム 校外学習

画像1画像2画像3
3年生は、神南タイムで、ごみのポイ捨てをなくすためのポスターを作成しました。今日は、そのポスターを松濤公園に掲示したり、公園のごみ拾いをしたりしました。区役所の方や渋谷キラキラ大使のぷぅさんも一緒でした。子供たちは、この公園がずっと綺麗になりますように、と願いを込めて一生懸命活動に取り組みました。
活動の見守りに付き添ってくださった保護者の方々、どうもありがとうございました。

12月20日(火)

画像1
ごはん 鮭の南部焼き 野菜のからし和え どさんこ汁 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) もやし(栃木) ほうれんそう(千葉) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ねぎ(千葉)

12月19日(月)

画像1
あぶたま丼 さつま汁 りんご 牛乳
<産地情報>
たまねぎ(北海道) ねぎ(栃木) こまつな(東京) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) さつまいも(千葉)

校長blog 6年生のシブヤ科の学習は「アート」です!

画像1
画像2
 6年生の総合的な学習の時間(シブヤ科)の学習は「アート」です。渋谷は様々な文化や芸術が集まる場所でもあります。アートを切り口として6年生は学習を進めてきました。夏前はデザインや服飾等に関するお仕事をされている保護者の方や地域の方にいらしていただき、バッグづくりなど、子供たちは様々なアートを感じることができました。秋以降は自分たちがアートを表現していこうということで、1組は「黒板アート」、2組は「パラソルアート」に取り組んでいます。写真は準備中のものです。  109のイラストは渋谷らしさがでています。
 19日(月)から21日(水)に、本日5年生がエコバックを販売した「北谷パーク」に2クラスの作品を展示します。平日での開催になりますが、朝から夕方まで開催しておりますので、お時間がありましたらいらしてください。お願いします。

校長blog 渋谷みやげを作ろう〜5年生シブヤ科の取組〜

画像1
画像2
画像3
 5年生の総合的な学習の時間(シブヤ科)は「渋谷みやげを作ろう」です。渋谷を観光する人たちにより渋谷の良さを知ってもらい、よい思い出にしてもらうために、「渋谷みやげ」を自分たちでプロデュースすることになりました。様々なお土産候補から「エコバック」に決め、渋谷区でエコバックを製造・販売している会社のご協力の基、この度完成したエコバックを販売することになりました。
 写真は体育朝会後、全校児童にオンラインで5年生の取組を紹介したものです。次は実際にデザインしたバックです。渋谷らしさを出すために、スクランブル交差点をデザインしたものです。真ん中に神南小学校の校章がワンポイントで入っています。クラスごとにデザインが異なるため、2つ以上欲しくなります。素敵です。
 本日17日(土)は学校の東側にある「北谷パーク」で、明日18日(日)は明日午後から本校で「大向フェスティバル」を体育館で行いますので、その場所で販売します。お時間がありましたらいらしてください。また、日曜日に以前、本校に来校していただいたアルパルク東京のご厚意で、国立代々木競技場での試合前に会場において販売をさせてもらうことになりました。その様子は後日報告します。

体育朝会

 15日(木)に体育朝会を行いました。運動委員会の児童が全校のみんなに楽しく体を動かしてほしいと活動内容を考えました。今回の朝会はオンライン配信で、各教室で運動委員のミッションに合わせて運動しました。友達とかかわりながら行う運動もあり、意欲的に活動していました。
画像1
画像2
画像3

12月16日(金)

画像1
カレーピラフ ABCマカロニスープ フルーツヨーグルト 牛乳
<産地情報>
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) しょうが(高知)

12月15日(木)

画像1
ごはん 魚の七味焼き こんにゃくの和え物 わかたま汁 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) ねぎ(埼玉) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) もやし(栃木) たまねぎ(北海道)

12月14日(水)

画像1
ごはん キャベツメンチカツ にんじんしりしり 大根のみそ汁 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) にら(千葉) だいこん(神奈川) ねぎ(埼玉)

12月13日(火)

画像1
レモンシュガートースト さつまいものシチュー ツナサラダ 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) しめじ(長野) さつまいも(千葉) キャベツ(愛知) ほうれんそう(千葉) もやし(栃木)

1年生 きこえとことばの教室の理解教育

 1年生は、8日(木)9日(金)に「きこえとことばの教室」の理解教育を行いました。きこえとことばの教室では、どんな学習をしているのか、どんな場所なのかを教えてもらいました。
 その後、学習している教室を見学したり、気になることを質問したりしました。ずっと気になっていたことが解決でき、理解を深めていました。
画像1
画像2
画像3

12月12日(月)

画像1
しらすのかき揚げ丼 けんちん汁 りんご 牛乳
<産地情報>
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) さつまいも(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) さといも(埼玉) ねぎ(福岡)

12月9日(金)

画像1
ごはん 魚のつけ焼き 切干大根のナムル 参鶏湯風スープ 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) きゅうり(高知) ねぎ(栃木) しょうが(高知)

12月8日(木)

画像1
ごはん 肉豆腐 わかめの和え物 みかん 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) はくさい(茨城) ねぎ(千葉) もやし(栃木) きゅうり(高知)

12月7日(水)

画像1
さつまいもと豚肉のおこわ めひかりの磯辺揚げ 鶏団子汁 牛乳
<産地情報>
さつまいも(千葉) エリンギ(長野) しょうが(高知) にんじん(千葉) はくさい(茨城) だいこん(千葉) こまつな(東京)

12月6日(火)

画像1
ソフトフランスパン キッシュ風 ヌイユスープ 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) ほうれんそう(千葉) しょうが(高知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(茨城)

12月3日(土)

画像1
ハヤシライス じゃがいものフレンチサラダ グレープゼリー 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31