「WinterCup2022」男子の部 準決勝(5日目)1月16日(月)献立
・麻婆豆腐丼
・もやしのスープ ・りんご 麻婆豆腐に甜麺醤を使用しました。甜麺醤の発祥は中国の四川省で、「甜」は甘い、「麺」は小麦粉、「醤」は調味料という意味です。名前の通り小麦粉に麹と塩を加えて作られた発酵調味料で、中華料理の隠し味でよく使われています。 1月13日(金)献立
・えびチャーハン
・もち米団子 ・春雨スープ しっかりと「えび」の入った本格チャーハン。もち米団子は「肉だんごのもち米蒸し」です。本格的な中華料理。今日も美味しくいただきました。 来週、また「原宿外苑大根2022」の利用を予定しています。今年は花壇2つを使って育てていますので…。お楽しみに 「WinterCup2022」男子の部 準決勝(4日目)「WinterCup2022」男子の部 1回戦(3日目)1月12日(木)献立
・茶飯
・おでん ・糸寒天の和え物 おでんの具は、大根・こんにゃく・ちくわぶ・竹輪・さつま揚げ・揚げボール・昆布が入っています。配膳を上手くするのは結構大変です。 今日の大根は原外の花壇で栽培した物を使用しました。その量18k!(でもまだ花壇に残っています) 少し虫に食われていたりもしましたが、甘みのあるいい大根です。美味しくいただきました。 1月11日(水)献立
・煮込みきつねうどん
・浅漬け ・白玉汁粉 今日は鏡開きです。鏡餅はお供え物というよりも、年神様が宿るところだと考えられているため、鏡餅を開くことで年神様をお送りするという意味もあるそうです。また、その餅を食べることで年神様の恩恵を受けます。 1月10日(火)献立
・ごはん
・松風焼き ・五目金平 ・七草すいとん 年明け初めての給食になります。今年もよろしくお願いいたします。 松風焼きはおせち料理にも使われる縁起物です。表面にだけケシの実やゴマをまぶし、裏には何もない状態の食べ物であることから、「裏には何もない。正直な生き方ができるように」と意味が込められています。 |
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