渋谷区立中学校「音楽鑑賞教室」

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2年生がLINE CUBE SHIBUYAにてワールドシップオーケストラの演奏を鑑賞しています。今年は一番前の座席です。さすがに迫力があります。

12月16日(金)献立 ワンダフル給食

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・チキンクリームとポパイラス
・れんこんサラダ
チキンクリームはフリカッセというフランスの家庭料理をもとに作りました。「白い煮込み」を意味するそうです。寒い冬に食べたくなる料理ですね。

12月15日(木)献立

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・のっぺいうどん
・野菜のピリ辛漬け
・黒糖蒸しパン
蒸しパンは、卵を使って作る物もありますが、今日は牛乳・小麦粉・黒糖・ベーキングパウダーといったシンプルなものです。中に角切りにしたさつまいもが入っています。
少しもっちりした食感で、お腹にしっかりとたまりました。

「WinterCup2022」女子の部 2日目

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昨日に引き続き2日目の様子です。

「WinterCup2022」女子の部 開幕

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 恒例の体育委員会主催の昼休み球技大会「WinterCup2022」がはじまりました。種目はバスケットボール。
 今回も有観客とともにDJ付きのライブ配信で盛り上がっています!ヒーローインタビューもありました。

12月14日(水)献立

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・ごはん
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮
・かきたま汁
日本のかきたま汁はだしに溶き卵と片栗粉を入れて作るのが一般的です。中国では鶏がらスープに溶き卵、アメリカではアメリカ風中華風スープとして、溶き卵にコーンスターチでとろみをつけたりもします。世界中で色々な形のたまごスープがあります。

原宿外苑大根 寒くなってきましたが・・・

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 2年生が技術科の時間に取組んでいる「原宿外苑大根」寒くなってきましたが・・・確実に成長を続けています。
 昨年は12月に収穫したのですが、今年は9月の種まき(スタート)が台風の影響などで10日ほど遅れましたので、1月10日もしくは17日に収穫の予定です。

 今年挑戦している「麻袋」を使ったサスティナブルな栽培。収穫後に麻袋は土に戻し、防虫ネットとともに次年度の栽培に引き継ぎます。この天然繊維を土に戻す仕組みを専門家の方より授業をしていただく予定です。

 花壇で栽培している「教員チーム」の原宿外苑大根も順調に育ってきています。今年は写真の花壇の他に、もう1つ花壇を使って栽培しています。1月の給食で数回にわたり提供する予定です。(後日レポートいたします。)

 また、写真にあります濃い緑色の大根は「桜島大根」になります。まだ土の中でどれくらいの大きさになっているか確認していませんが・・・大きくなっていれば2月の給食で提供したいと考えています。


生徒会活動(保健委員会)先生インタビュー

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 本部役員による「Thank You Tree」は生徒のコメントですが、保健委員会が先生方のコメントを集めました。
 〇「サンタさんはどこにいるのか?」
 〇 冬を健康に過ごすために「美味しいと思う緑黄色野菜」

 保健室前に掲示中です。

生徒会活動「THANK YOU TREE」

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 先週の人権週間の期間に生徒会本部役員が中心となり「Thank You Tree」の製作活動に取組みました。
 日頃、お世話になっている皆さんに感謝の気持ちを!

 正面玄関に掲示中です。

今月の避難訓練(火災)

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給食室からの火災を想定して避難しました。
救助袋を使って4階から代表生徒が降下する訓練を予定しておりましたが…午前中の降雨のため校庭が利用できず…体育館1階に避難後に2階に二次避難をして利用方法の動画を視聴しました。

12月13日(火)献立

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・酢豚丼
・中華風野菜スープ
・りんご
スイス地方の先住民族とされる遺跡からは、リンゴの化石が発見され、推定4,000年前には栽培されていたと考えられているそうです。日本でも平安時代の書物にりんごの記述がみられ、古くから馴染みのある果物です。

12月12日(月)献立

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・ひじきごはん
・白菜のおかか和え
・豚汁
白菜は英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産です。鍋料理などに欠かせない野菜ですが、日本で栽培が成功したのは明治から大正にかけてなので、比較的新しい野菜と言えます。

「令和4年度教育活動に関する保護者アンケート」へのご協力をお願いいたします

 年末の大変忙しい中ではありますが・・・本アンケートへのご協力をお願いいたします。
(現在、回答率10%となっております。)
 記名式のアンケートで、設問は「16」まであり、これまで回答していただいた方は平均8分で終了しております。
 12月15日(木)までに以下のURLよりお願いいたします。

https://forms.office.com/r/bfUfqpUV5g

12月9日(金)献立

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・豚キムチ丼
・ささみサラダ
・みかん
サラダのドレッシングは、酢・醤油・砂糖・辛子・ごま油で作りました。辛子の風味がする、少し甘めのドレッシングです。生徒もよく食べていました。

12月8日(木)献立

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・ガーリックフランス
・チリコンカン
・フレンチサラダ
ソフトフランスパンに、ガーリックペーストを塗って焼き上げました。焼いている最中、ガーリックの香りが給食室中にしています。ちょうどいい硬さに焼きあがっていたこともあり、ほぼ完食していました。

12月7日(水)献立

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・発芽玄米ごはん
・魚と野菜の揚げ煮
・のっぺい汁
すけとうだらの2センチ角切を片栗粉を付け、素揚げします。他に、じゃがいもも素揚げしました。野菜と調味料、揚げた魚を合わせてできあがりです。醤油、酒、砂糖で味付けしたもので、食べやすい味付けでした。

12月6日(火)献立

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・ごはん
・しゅうまい
・オイスターソース炒め
・チゲスープ
キムチ入りのスープなのでチゲスープにしましたが、韓国語で「チゲ」というのは、鍋そのものを指します。なので、「鍋スープ」という意味合いになってしまいました。調理さんからも、キムチスープの献立名が良いねと指摘されました。
韓国でも、鍋に入れる具材は肉、魚介類やお豆腐、野菜など好きなものを入れて食べます。 香辛料をたっぷりと使うのが定番です。今日のスープは具材たっぷりの少しピリ辛で、体が温かくなるスープでした。

原宿地区美化推進委員会「統一美化活動」_12月11日(日)

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本校で実施予定のゴミ拾い活動「HARAJUKU ローラー大作戦!!!」の翌日になりますが…原宿地区美化推進委員会「統一美化活動」を予定しております。ボランティア参加お待ちしております。

12月5日(月)献立

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・五目チャーハン
・糸寒天のごま酢和え
・チンゲン菜スープ
今までコロナ対策で各教室を二手に分けて食べていましたが、同じ教室で食べられるようになりました。配膳やおかわりもやりやすいので、少しは食べる時間が増えたのではないでしょうか。たくさん食べてください!

12月2日(金)献立

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・菜飯ふりかけごはん
・筑前煮
・白菜の味噌汁
和食の献立です。和食は「うま味」を作り出す「だし」をとても大事にしています。今日の給食も、かつお節からだしを取り出し、筑前煮・味噌汁を作りました。だしを上手に使うことで塩分を減らしても美味しく食べられ、風味も良くなります。
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