「WinterCup2022」男子の部 準決勝(5日目)1月16日(月)献立
・麻婆豆腐丼
・もやしのスープ ・りんご 麻婆豆腐に甜麺醤を使用しました。甜麺醤の発祥は中国の四川省で、「甜」は甘い、「麺」は小麦粉、「醤」は調味料という意味です。名前の通り小麦粉に麹と塩を加えて作られた発酵調味料で、中華料理の隠し味でよく使われています。 1月13日(金)献立
・えびチャーハン
・もち米団子 ・春雨スープ しっかりと「えび」の入った本格チャーハン。もち米団子は「肉だんごのもち米蒸し」です。本格的な中華料理。今日も美味しくいただきました。 来週、また「原宿外苑大根2022」の利用を予定しています。今年は花壇2つを使って育てていますので…。お楽しみに 「WinterCup2022」男子の部 準決勝(4日目)「WinterCup2022」男子の部 1回戦(3日目)1月12日(木)献立
・茶飯
・おでん ・糸寒天の和え物 おでんの具は、大根・こんにゃく・ちくわぶ・竹輪・さつま揚げ・揚げボール・昆布が入っています。配膳を上手くするのは結構大変です。 今日の大根は原外の花壇で栽培した物を使用しました。その量18k!(でもまだ花壇に残っています) 少し虫に食われていたりもしましたが、甘みのあるいい大根です。美味しくいただきました。 1月11日(水)献立
・煮込みきつねうどん
・浅漬け ・白玉汁粉 今日は鏡開きです。鏡餅はお供え物というよりも、年神様が宿るところだと考えられているため、鏡餅を開くことで年神様をお送りするという意味もあるそうです。また、その餅を食べることで年神様の恩恵を受けます。 1月10日(火)献立
・ごはん
・松風焼き ・五目金平 ・七草すいとん 年明け初めての給食になります。今年もよろしくお願いいたします。 松風焼きはおせち料理にも使われる縁起物です。表面にだけケシの実やゴマをまぶし、裏には何もない状態の食べ物であることから、「裏には何もない。正直な生き方ができるように」と意味が込められています。 渋谷防災キャラバンin神宮前地区ダイジェストムービー完成!
11月12日(土)に開催した渋谷防災キャラバンin神宮前地区のダイジェストムービーが完成し公開されました!
以下のサイトより視聴できます。 https://shibuya-bosai-caravan.tokyo/news/221226/ 本校Webサイトのトップページ右側にもリンクがあります! 「WinterCup2022」男子の部 1回戦(2日目)会場でもオンラインでも盛り上がっていました! 12月23日(金)献立
・フジッリきのこベーコンクリームソース
・サウピカンサラダ ・フルーツポンチ フジッリパスタは、らせん状の形をしたショートパスタの一種で、イタリアの地域によっては「スピラーレ」という呼び名でも親しまれています。ソースがからみやすいので、トマトソースやクリームソースと合わせて食べられています。 今年最後の給食、美味しい濃厚なクリームソースのパスタで締めくくりです。 ごちそうさまでした。 「WinterCup2022」男子の部 開幕本日より男子の部が開幕しました。 初戦は両チームともにオールコートでのディフェンスで激しい試合となりました。 今後の展開が楽しみです。 12月22日(木)献立
・ごはん
・かぼちゃのコロッケ ・白菜ゆず風味 ・大根の味噌汁 今日は冬至です。1年で夜が最も長く昼が短い日です。冬至の日には、人参やうどんなどの「ん」のつく食べ物を食べると運が向上するとされています。かぼちゃは「南瓜」を音読みすれば「なんきん」で、「ん」が2つつく食べ物となり、とても縁起のいい食べ物とされています。 また、冬至にはゆず湯に入る風習があります。「冬至」を「湯治」にかけ、「柚子」を「融通が利く」にかけて、お風呂屋さんが始めたとされています。 給食では、ゆず湯の代わりに和え物にしました。ゆずの香りがほのかに香り、美味しくいただきました。 「WinterCup2022」女子の部 ドリームマッチ結果は11対12 教員チームが大人気ない「本気モード」のプレーで勝利しました。 今年度、教員チームはSummerCupに続いて女子の部優勝チームに連勝です! 続いて男子の部が開催されますが 教員チームは男子の部優勝チームにも勝つために・・・準備を進めているようです。 多くの観客、オンラインでの視聴と盛り上がりました! 12月21日(水)献立
・カレーライス
・わかめサラダ ・オレンジゼリー 最近の家庭では、手軽に食べられるレトルトカレーの需要が高く、調理に必要なルウの売り上げが減っているそうです。 給食のカレーは、小麦粉・バター・カレー粉など、様々なスパイスによって作っています。手作りならではの給食のカレーは、いつも人気です。 12月20日(火)献立
・ごはん
・鮭の塩焼き ・切り干し大根の煮物 ・沢煮椀 切り干し大根は、カルシウムやビタミン B1、B2、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれている栄養価の高い食材です。その栄養価は生の大根よりも優れています。加えて食物繊維も豊富なので、整腸作用にもいいですね。 食材としてとても良い切り干し大根ですが、今日の給食では残り気味でした。もう少ししっかりと食してもらいたいです。 12月19日(月)献立
・ビビンバ丼
・わかめスープ ・みかん ビビンバ丼は、茶飯に炊いたご飯の上にナムルとそぼろ煮を乗せました。普段は残りやすい野菜ですが、今日はしっかりと食べています。この一品で炭水化物、タンパク質、ミネラル類がとれるので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 「WinterCup2022」女子の部決勝「令和4年度教育活動に関する保護者アンケート」へのご協力をお願いいたします
回答期限が15日(木)となっていた本アンケートですが、回答率は21% (回答した保護者数/全校生徒数)でした。
多くの保護者の皆様より回答をいただきたいことから、回答期限を25日(日)まで10日間延長しますので、ご協力をお願いいたします。(これまで解答いただいた方の回答に要する時間は7分程です。) 以下のURLよりアクセスしてご回答ください。 https://forms.office.com/r/bfUfqpUV5g なお、本校公式Webサイトの校長室だより第63号にも本アンケートの説明とリンクがありますのでご確認ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 生徒朝礼 |
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