【今日の給食】1月16日(月)
本日の献立
・高野豆腐ご飯 ・かぼちゃの含め煮 ・もずくのすまし汁 ・牛乳 つるつる、とろとろの食感が美味しい、もずく。もずく酢で食べることが多いですが、今日は汁物に入れてみました、どうだったでしょう。見た目が苦手な子もいたようですが、味にクセはないので、ぜひ食べてみて欲しいです。 【9G 交流の輪を広げよう】7・8年生百人一首大会
今日は7・8年生で百人一首大会をしました。組み合わせは7A対8A、7B対8Bです。コロナ禍でできない年が続く中でも、生徒たちは頑張って暗記している様子を見ていたので、こういうかたちで実現できたのがとても嬉しかったです。
8年生は、1年前と比べると上の句を聞いただけで取れる札が増えて、昨年以上に百人一首を楽しめているのがよくわかりました。7年生と8年生は部活動や委員会での交流はあっても、学年全体で交流できる機会は貴重です。またこういうチャンスがあるといいですね! 【今日の給食】1月13日(金)
本日の献立
・ゆかりご飯 ・野菜の卵焼き ・梅ドレサラダ ・豚汁 ・牛乳 野菜の甘味と出汁の旨味が卵と馴染んだ、野菜の卵焼き。嚙むほどに旨味がじゅわっとあふれ、とても美味しかったです。 具だくさんの豚汁も、体が温まり良かったです。どのクラスも良く食べていました! 5年生図画工作 作品展示
5学年は、11月から中学校美術科教員による図画工作の授業を受けていました。その作品を校内に展示しています。
3階教室前や視聴覚室前廊下の「墨の歌」は、音楽に合わせて感じたままに墨や絵の具で描いた作品です。1階光階段前広場の「みんなの花」は、一人一人が思いを込めてつくった花を、クラスで合わせました。 ご来校の際は、是非ご鑑賞ください。 【今日の給食】1月12日(木)
本日の献立
・五目うどん ・キャベツとじゃこのレモン和え ・キャラメルポテト ・牛乳 キャラメルポテトが大人気でした!バターとグラニュー糖を溶かしたソースに、素揚げしたさつまいもをからめて作ります。カリッと、ほくほく、甘くて、とても美味しかったです。 【今日の給食】1月11日(水)
本日の献立
・きんぴらご飯 ・土佐和え ・白玉汁粉 ・牛乳 今日は鏡開き献立です。鏡開きとは、年神様にお供えした鏡餅を割って食べ、健康や幸せを願う風習です。 給食では、白玉入りのおしるこにしてみました。おしるこの小豆には「邪気を払う」「魔除け」の意味もあります。 給食では珍しい和風デザート、みんなニコニコと食べていました! 【今日の給食】1月10日(火)
本日の献立
・七草雑炊 ・鮭の西京焼き ・紅白なます ・牛乳 2023年最初の給食は、人日の節句献立です! 人日の節句とは五節句のひとつで、1月7日です。七草粥を食べて、無病息災や一年の豊作を願う習わしです。 ちょっと過ぎてしまいましたが、給食でも皆さんの健康を願って、お茶漬け風の七草雑炊を作りました。また、新年初の給食なので、副菜もちょっと豪華にしてみました!おめでたい紅白のなますや、西京焼きには脂がのった銀鮭を用意しました。お味はどうだったでしょう? 明日は鏡開き献立ということで、甘〜い和風のデザートを予定しています!お楽しみに♪ 1年生 後期後半が始まりました
全校朝礼で統括校長先生のお話を聞きました。
元気に新年の挨拶をし、お餅を食べたこと、出かけたこと、親戚と遊んだことなど、冬休みの思い出を友達と楽しそうに話していました。 5校時の避難訓練にも真剣に取り組むことができました。 |
|