1年生【9G 交流の輪を広げよう】![]() 他学年の練習を見学し、『合奏がかっこよかったから、まねしたい。』とよい刺激を受けています。 今日は、近隣の幼稚園や保育園の子たちが、1年生の発表を見に来てくれました。少し緊張しながらも、頑張って発表できました。 明日は、6年生や4年生に発表を見てもらいます。 【今日の給食】12月15日(木)
本日の献立
・ご飯 ・さばの照り焼き ・野菜のピリ辛和え ・みそ汁 ・牛乳 ノルウェー産のさば、脂がのって美味しかったです!! 今日のみそ汁の具材は、油揚げ、かぶ、長ねぎでした。かぼの葉っぱも使っています。 ![]() 【9G Let's Enjoy English!】English cafe の取組![]() ![]() 児童生徒総会![]() ![]() 【今日の給食】12月14日(水)
本日の献立
・カレーライス ・大根とじゃこのサラダ ・ジョア 完食しているクラスが多かったです!やはり、カレーは人気ですね。 「学校のカレーはお家で食べるのとなんか違う!」・・・と、たまに子供たちから言われるのですが、煮込む料理はたくさん作った方が美味しくなるのだと思います。 そして、学校のカレーはルウから手作りです。小麦粉とバターでルウを作り、カレー粉に10種類以上のスパイスを加えて作っています。 給食で「一晩寝かしてコクをだす!」なんてことはできませんが、調理員さんの頑張りが美味しさにつながって、ニコニコと笑顔で食べてもらえると、とても嬉しいです。 ![]() 【今日の給食】12月13日(火)
本日の献立
・わかめご飯 ・切干大根の卵焼き ・ゆかり和え ・みそ汁 ・牛乳 ふわっと焼き上げた卵焼きですが、具材は切干大根や長ねぎなど噛み応えがあって、美味しかったです。 ![]() 5年生 ALTとのオンラインでの交流![]() ![]() ![]() 自分たちの知っている言葉を使い、積極的にコミュニケーションを取っています。 【9G交流の輪を広げよう】6・7年生、グラウンドで交流![]() 【今日の給食】12月12日(月)
本日の献立
・黒砂糖パン ・ポテトグラタン ・野菜スープ ・牛乳 ハロウィン献立で大人気だった「かぼちゃグラタン」 今日は、じゃがいもで作りました!ホクホクのじゃがいもと滑らかなクリームソースが美味しかったです。子供たちも喜んで食べていました♪ ![]() 1年生 学習発表会練習(![]() 台詞を大きな声で言うだけでなく、合奏の練習もしています。立つ場所を覚えること、よい姿勢で待つことも大事な練習です。 時には、台詞や並び順を忘れてしまい、周りの友達に教えてもらうなどの場面が見られますが、一人一人が自分の役割に一生懸命取り組んでいます。 【今日の給食】12月9日(金)
本日の献立
・五目チャーハン ・シャキシャキポテト ・ニラ玉スープ ・牛乳 チャーハンの献立を考える時いつも悩むのは、「卵をどの料理に使うか」です。チャーハンの炒り卵も王道ですが、かきたま風の中華スープも捨てがたいのです。今日は、スープに卵を使いましたが、みなさんの好みはどっちでしょうか? ![]() 5年生 社会科見学 帰校![]() ![]() ![]() ワークシートを埋めようと、展示の内容をよく読んでいました。 1日を通して、本町学園の代表としてどのような行動をすべきか考えることができていたと思います。 今日の経験をこれからの学習、生活に活かしていきましょう。 【今日の給食】12月8日(木)
本日の献立
・ご飯 ・ホキのコチュジャン焼き ・ごま和え ・さつま汁 ・牛乳 今日の主菜は、ホキのコチュジャン焼きです。ホキは、南半球に生息する深海魚です。クセがなく、たんぱくで、食べやすい白身魚ですが、身そのもののうま味は少し弱いのです。なので、バターや香辛料を使うと美味しくなります。もちろん、コチュジャンとの相性もバッチリです! ![]() 5年生 社会科見学![]() ![]() 晴天にも恵まれ、気持ちの良い出発となりました。 1つ目の見学施設「カップヌードルミュージアム」では、インスタントラーメンの創始者「安藤百福」の考え方に触れ、学びを深めました。 展示品を見て、一生懸命メモを取っていました。 7学年 認知症サポーター養成講座![]() 渋谷区笹幡地域包括支援センターの認知症地域支援推進員の児玉信剛さんと、渋谷区役所の森内さんにお越し頂き、認知症についてご講演頂きました。生徒は、講師の説明の中にあるクイズに手をあげて答えたりしながら、認知症についての理解を深めていました。 【生徒感想】 認知症の方の対応方法なども動画でいい例・悪い例で分かりやすく提示してくださったのでとても勉強になりました。 今回勉強したことは、きっとこれからも役立つと思うし、私も認知症の方を見つけたら自分ができる限りのことをしていきたいと思いました。 【9G Let's Enjoy English!】タブレットを使って比較級の学習![]() ![]() 【今日の給食】12月7日(水)
本日の献立
・チキンクリームスパゲッティ ・コーンサラダ ・りんご ・牛乳 今日のデザートは、長野県産のサンふじという、りんごでした。 ミルクのコクたっぷりのチキンクリーム、スパゲッティに良く絡んで美味しかったです。 ![]() 【今日の給食】12月6日(火)
本日の献立
・ご飯 ・じゃこふりかけ ・肉じゃが ・いそ和え ・牛乳 ふりかけがあると、白ご飯ももりもり食べてくれるので気持ちがいいです! 実は、今日のじゃこふりかけ、先週の金曜日の混ぜご飯とほぼ同じ食材で作っています。まんべんなく混ざっているのと、自由なふりかけと、どっちが人気かな?と思い比べてみました。いろんな意見がありましたが、ふりかけ好きな子が多いようでした。 ![]() 人権週間の取組
12月5日(月)〜9日(金)は人権週間です。本校では、道徳授業等で人権についての学習を行い、感想やメッセージ、標語をこの期間掲示しています。また、今年度は7〜9年・F組の委員会活動でも人権に関わる取組を行っています。例えば、放送委員会で人権に関わるクイズを放送したり、保健委員会で標語を掲示したりしています。この週間を良い機会とし、改めて人権について考えを深めたいです。
![]() ![]() ![]() 【今日の給食】12月5日(月)
本日の献立
・豚の生姜焼き丼 ・中華風きゅうり ・たまごスープ ・牛乳 今日は先週に比べ、かなり気温が低く寒いですね。 今日は、生姜たっぷり豚の生姜焼き丼!生姜の力で、体を中から温め、寒さに負けずに過ごしましょう! ![]() |
|