12月6日【高学年】 優良努力児童の表彰


 全校朝会では、5,6年生の表彰がありました。

 今回は 渋谷区歯・口の健康優良努力児童 
     渋谷区健康優良努力児童     の表彰でした。


  

画像1
画像2
画像3

12月5日 全校朝会


 今日の全校朝会は、オンラインでの実施です。先週は、校庭で実施しました。


  今後全校朝会は、月に1回 月の最後に校庭で全員集合で行います。

  さて、今日は、 校長講話 「学校生活をよりよくするために」 のあと、

  5,6年生の表彰を行いました。


  以下 校長講話です

  千駄谷小学校学校の皆さん おはようございます。
 今日は、元気な挨拶は聞けたけど残念なこと 校帽忘れのお友達が多かったです。10人以上見かけましたあすは、忘れずにかぶってきましょうね
 さて、師走です。1年の最後の月です。日本は特に昔から 有終の美を飾る 立つ鳥跡を濁さず 終わりよければ、すべて良しなどの言葉があるように最後を大切にする文化があります。 1年で最後の12月 千小のお友達も最後までしっかり生活してもらいたいと思います。
 さて、今日は、皆さんが楽しく学校生活を送ることができるようにするためのお話をします。
皆さんの体や心は大切なものです。また、友達の体も自分の体と同じように大切です。誰かをたたいたり蹴ったりして、相手に痛い思いや怪我をさせることを暴力といいます。悪口や相手がいやがるようなことを言って、相手の心を傷つけることは、言葉の暴力と言います。
人を叩いたり、いやなことを言ったりして、誰かの身体や心を傷つけたりすることは、友達同士でやっても、大人の人がやってもいけません。誰が誰に対してやってもいけないことです。
もちろん、先生がやってもいけないことです。学校の先生たちも、注意する時に、叩いたり、人を傷つけるよう言葉を言ったりすることは許されません。もし、学校の中で、先生や他の大人の人から、叩かれたり、いやなことを言われたりしたことがあった人は、校長先生や話しても良いと思う先生に相談してください。
今週、皆さんに、アンケート用紙を配ります。もし、学校で先生から注意された時に、叩かれたり、心が傷つくいやなことを言われたりしたことがあった人は、その用紙に書いてください。記入したら、用紙を二つに折って、のりで貼って出してください。アンケートを書く時間には担任でない先生が教室に行って集めますので、安心して書いてください。学校で書きたくない人は、家に持ち帰って書いてきても構いません。
相談したいことがあるのに、アンケート用紙に書きたくない場合は、お家の人や、一緒に配る手紙「一人で悩まず、相談しよう」に書いてある電話番号に連絡して相談してください。
また、アンケートをした後でも、傷つくようなことをされることがあったら、いつでも校長先生や話せる先生、お家の人、スクールカウンセラーに相談してください。校長先生も先生たちも、皆さんのことを大事に思っています。ぜひ一人で悩まずに、いつでも相談してください。
さあ今週はいよいよ「展覧会」があります。健康に気を付け、今週も明るく元気に過ごしましょう。


 
画像1
画像2
画像3

12月6日【1年生】朝のあいさつ運動


 12月に入り、今日から12月のあいさつ運動が始まりました。


 今月の当番学年は、1年生です。朝から1年生が元気にあいさつ運動をしてくれました。


  寒さを吹き飛ばすほど元気にあいさつをしていきましょう!!
画像1
画像2
画像3

12月6日 いよいよ 今週末 展覧会です

 師走です。 めっきり冷え込みが厳しくなりました。

 コロナも増えてきています。ご家族の健康管理 くれぐれもご留意ください。


  保護者の皆さんに温かいお声をかけていただき、嬉しく思っています。

 「毎晩楽しみにみています」  「千駄谷小のホームページの大ファンです」などと

  応援していただき、ありがたいです。


  今週は、展覧会です。 ただ、展覧会については、あまり写真を載せすぎてしまうと

  ネタバレになり、感動も半減してしまいますので、 少し控えめと考えています。


  今週末、ぜひ、LIVEで 子供たちの作品を是非、ご覧になって下さい
画像1
画像2

【今日の献立】12月2日(金)

今日の献立

・きんぴらごはん
・僧兵汁
・じゃこサラダ
・牛乳

栄養士が出張で不在だったため写真が撮れてないです。すみません!
画像1
画像2

【今日の献立】12月1日(木)

今日の献立

・きなこ揚げパン
・肉団子入り春雨スープ
・野菜の中華和え
・牛乳


画像1
画像2
画像3

緊急 12月2日【5年生】あー楽しかった!!


 ラストです。

  あーーー楽しかった!!


    充実した一日でした。
画像1
画像2
画像3

12月2日【5年生】 最後の見学


 体験終了後 再度 ミュージアムの見学です
画像1
画像2
画像3

12月2日【5年生】 さあ完成!!

 できた!!
画像1
画像2
画像3

12月2日【5年生】 最後の仕上げです


 最後の仕上げ!!
画像1
画像2
画像3

12月2日【5年生】 味・具材の決定


 味・具材の決定中  5000通りものパターンがあり

 迷います
画像1
画像2
画像3

12月2日【5年生】頑張り中!!

まだまだ
画像1
画像2
画像3

12月2日【5年生】鋭意作成中!!

 まだまだ
画像1
画像2
画像3

12月2日【5年生】作成中!

 まだまだ
画像1
画像2
画像3

12月2日【5年生】 カップヌードルづくり


 いろいろ 子供たち頑張って作成中!!
画像1
画像2
画像3

12月2日【5年生】カップヌードルづくり体験


 見学後 実際にカップヌードルを一人一個つくりました。


 パッケージをデザインしてスープの味 具材を決定


  梱包までしました。
画像1
画像2
画像3

12月2日【5年生】広い館内を


 シアターを後にして、館内の見学に入りました。


 広い館内 様々な歴史 開発の苦労や工夫  爆発的にヒットした商品や


  災害時の非常食 宇宙食にまでもなっていることを知りました
画像1
画像2
画像3

12月2日【5年生】


 2組は、まずは、シアターに  創業者 安藤百福さんの半生を15分ほどでまとめた動画を見て、

  カップ麺の誕生秘話等を知りました。
画像1
画像2
画像3

12月2日【5年生】いざ!カップヌードルミュージアムへ

 カップヌードルミュージアムに到着です

 先ずは、クラスごとに集合写真の撮影です
画像1
画像2
画像3

12月2日【5年生】ランチの後は


 ランチ後 素晴らしい景色を見ながら 少しの時間みんなで遊びました
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31