「WinterCup2022」男子の部 1回戦(3日目)

画像1
画像2
年末に開幕した「WinterCup2022」男子の部が冬休みを終えて再開しました。本日、全校への配信映像が機材トラブルにより中断してしまうハプニングもありましたが・・・熱い試合が展開されていました。

1月12日(木)献立

画像1
・茶飯
・おでん
・糸寒天の和え物
おでんの具は、大根・こんにゃく・ちくわぶ・竹輪・さつま揚げ・揚げボール・昆布が入っています。配膳を上手くするのは結構大変です。
今日の大根は原外の花壇で栽培した物を使用しました。その量18k!(でもまだ花壇に残っています)
少し虫に食われていたりもしましたが、甘みのあるいい大根です。美味しくいただきました。

1月11日(水)献立

画像1
・煮込みきつねうどん
・浅漬け
・白玉汁粉
今日は鏡開きです。鏡餅はお供え物というよりも、年神様が宿るところだと考えられているため、鏡餅を開くことで年神様をお送りするという意味もあるそうです。また、その餅を食べることで年神様の恩恵を受けます。

1月10日(火)献立

画像1
・ごはん
・松風焼き
・五目金平
・七草すいとん
年明け初めての給食になります。今年もよろしくお願いいたします。
松風焼きはおせち料理にも使われる縁起物です。表面にだけケシの実やゴマをまぶし、裏には何もない状態の食べ物であることから、「裏には何もない。正直な生き方ができるように」と意味が込められています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

校長室だより 2022

学年だより(1年)「One Team」

行事予定

保健だより

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

野球部

卓球部

ソフトテニス部

陸上競技部

吹奏楽部

令和6年度入学を希望する皆さんへ