6月16日(木)

画像1
シナモントースト ビーンズチャウダー ツナサラダ ジョア
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(香川) にんじん(和歌山) じゃがいも(長崎) キャベツ(群馬) きゅうり(宮崎) もやし(栃木)

6月15日(水)

画像1
ごはん 春巻き もやしの中華和え チンゲン菜のスープ 牛乳
<産地情報>
にんじん(和歌山) ねぎ(千葉) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) たまねぎ(香川) しょうが(高知) チンゲンサイ(茨城)

6月14日(火)

画像1
ごはん さばの西京焼き こんにゃくの和え物 もずくのかきたま汁 牛乳
<産地情報>
きゅうり(群馬) にんじん(埼玉) もやし(茨城) たまねぎ(香川) ねぎ(千葉)

6月13日(月)

画像1
ごまみそ豚丼 冬瓜汁 メロン 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(埼玉) たまねぎ(香川) もやし(栃木) こまつな(東京) とうがん(愛知) ねぎ(千葉)

6月9日(木)

画像1
ごはん 骨太ふりかけ 千草卵 甘酢和え じゃがいものみそ汁 牛乳
<産地情報>
にんじん(千葉) たまねぎ(群馬) もやし(栃木) きゅうり(群馬) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) こまつな(東京)

亀の甲羅干し

画像1
丸池に亀がいます。甲羅干しの際、台に登りやすいよう
用務主事さんがスロープを設置してくれました。

3年生 国語

画像1
画像2
画像3
物語文「まいごのかぎ」の学習をしています。場面の様子を表す言葉から、登場人物「りいこ」の気持ちを考え、伝え合いました。

6月8日(水)

画像1
クリームスパゲティ ビーンズサラダ オレンジ 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(群馬) しめじ(長野) こまつな(東京) もやし(栃木) キャベツ(茨城) にんじん(千葉)

6月7日(火)

画像1
ごはん 鮭の塩こうじ焼き ごま和え えび団子汁 牛乳
<産地情報>
もやし(栃木) にんじん(千葉) こまつな(東京) しょうが(高知) キャベツ(茨城) しめじ(長野) ねぎ(茨城)

6月6日(月)

画像1
切干大根ごはん たこときゅうりの和え物 根菜汁 牛乳
<産地情報>
にんじん(千葉) こまつな(千葉) きゅうり(群馬) だいこん(青森) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) ねぎ(茨城)

3年 毛筆の学習が始まりました

画像1画像2
毛筆の基本を確認し、漢字の筆使いを意識しながら、集中して筆を運んでいます。鉛筆と違う感覚が新鮮だったようです。

6月3日(金)

画像1
ごはん 鰆の七味焼き 磯香和え 沢煮椀 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(徳島) もやし(栃木) キャベツ(愛知) こまつな(東京) だいこん(青森)

6月2日(木)

画像1
ジャージャー麺 ヌーミータン ミルクプリン 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(香川) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) こまつな(東京)

6月1日(水)

画像1
わかめごはん ハタハタの甘辛揚げ 野菜のからし和え 豚汁 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) キャベツ(愛知) もやし(栃木) こまつな(東京) にんじん(徳島) ごぼう(青森) だいこん(青森) じゃがいも(長崎) ねぎ(千葉)

図工室より

画像1
画像2
画像3
【2年生 図画工作】
使い始めた自分の絵の具セットで、たくさんの色をつくり、思い思いにぬったり描いたりしています。ちょっとした色の変化にも気づき、楽しく活動しています。

5月31日(火)

画像1
キムチチャーハン ワンタンスープ フルーツヨーグルト 牛乳
<産地情報>
にんじん(徳島) たまねぎ(香川) しょうが(高知) もやし(栃木) ねぎ(千葉) にら(栃木)

5月30日(月)

画像1
ごはん 黒酢酢豚 豆乳スープ 牛乳
<産地情報>
しめじ(長野) 黄パプリカ(韓国) 赤ピーマン(宮崎) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) チンゲン菜(茨城)

3年生 神南タイム

画像1
画像2
画像3
総合的な学習の時間「神南タイム」で、校外学習に出かけました。神南や神泉、松濤など学区域を歩いて自分たちの暮らす町の様子を観察しました。「坂が多くて疲れた」「予想より緑が多かった」「落書きなどきたないところがあった」など改めて気づいたことがありました。

5月26日(木)

画像1
赤飯 鶏肉のからあげ おひたし あられはんぺん汁 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(徳島) こまつな(千葉) えのき(長野) たまねぎ(佐賀) ねぎ(茨城)

5月25日(水)

画像1
ごはん 鮭のバターしょうゆ焼き キャベツの和え物 じゃがいものみそ汁 牛乳
<産地情報>
キャベツ(愛知) こまつな(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) じゃがいも(鹿児島)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31