1月11日(水)献立![]() ・浅漬け ・白玉汁粉 今日は鏡開きです。鏡餅はお供え物というよりも、年神様が宿るところだと考えられているため、鏡餅を開くことで年神様をお送りするという意味もあるそうです。また、その餅を食べることで年神様の恩恵を受けます。 1月10日(火)献立![]() ・松風焼き ・五目金平 ・七草すいとん 年明け初めての給食になります。今年もよろしくお願いいたします。 松風焼きはおせち料理にも使われる縁起物です。表面にだけケシの実やゴマをまぶし、裏には何もない状態の食べ物であることから、「裏には何もない。正直な生き方ができるように」と意味が込められています。 渋谷防災キャラバンin神宮前地区ダイジェストムービー完成!![]() 以下のサイトより視聴できます。 https://shibuya-bosai-caravan.tokyo/news/221226/ 本校Webサイトのトップページ右側にもリンクがあります! 「WinterCup2022」男子の部 1回戦(2日目)![]() ![]() ![]() 会場でもオンラインでも盛り上がっていました! 12月23日(金)献立![]() ・サウピカンサラダ ・フルーツポンチ フジッリパスタは、らせん状の形をしたショートパスタの一種で、イタリアの地域によっては「スピラーレ」という呼び名でも親しまれています。ソースがからみやすいので、トマトソースやクリームソースと合わせて食べられています。 今年最後の給食、美味しい濃厚なクリームソースのパスタで締めくくりです。 ごちそうさまでした。 「WinterCup2022」男子の部 開幕![]() ![]() ![]() 本日より男子の部が開幕しました。 初戦は両チームともにオールコートでのディフェンスで激しい試合となりました。 今後の展開が楽しみです。 12月22日(木)献立![]() ・かぼちゃのコロッケ ・白菜ゆず風味 ・大根の味噌汁 今日は冬至です。1年で夜が最も長く昼が短い日です。冬至の日には、人参やうどんなどの「ん」のつく食べ物を食べると運が向上するとされています。かぼちゃは「南瓜」を音読みすれば「なんきん」で、「ん」が2つつく食べ物となり、とても縁起のいい食べ物とされています。 また、冬至にはゆず湯に入る風習があります。「冬至」を「湯治」にかけ、「柚子」を「融通が利く」にかけて、お風呂屋さんが始めたとされています。 給食では、ゆず湯の代わりに和え物にしました。ゆずの香りがほのかに香り、美味しくいただきました。 「WinterCup2022」女子の部 ドリームマッチ![]() ![]() ![]() 結果は11対12 教員チームが大人気ない「本気モード」のプレーで勝利しました。 今年度、教員チームはSummerCupに続いて女子の部優勝チームに連勝です! 続いて男子の部が開催されますが 教員チームは男子の部優勝チームにも勝つために・・・準備を進めているようです。 多くの観客、オンラインでの視聴と盛り上がりました! 12月21日(水)献立![]() ・わかめサラダ ・オレンジゼリー 最近の家庭では、手軽に食べられるレトルトカレーの需要が高く、調理に必要なルウの売り上げが減っているそうです。 給食のカレーは、小麦粉・バター・カレー粉など、様々なスパイスによって作っています。手作りならではの給食のカレーは、いつも人気です。 12月20日(火)献立![]() ・鮭の塩焼き ・切り干し大根の煮物 ・沢煮椀 切り干し大根は、カルシウムやビタミン B1、B2、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれている栄養価の高い食材です。その栄養価は生の大根よりも優れています。加えて食物繊維も豊富なので、整腸作用にもいいですね。 食材としてとても良い切り干し大根ですが、今日の給食では残り気味でした。もう少ししっかりと食してもらいたいです。 12月19日(月)献立![]() ・わかめスープ ・みかん ビビンバ丼は、茶飯に炊いたご飯の上にナムルとそぼろ煮を乗せました。普段は残りやすい野菜ですが、今日はしっかりと食べています。この一品で炭水化物、タンパク質、ミネラル類がとれるので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 「WinterCup2022」女子の部決勝![]() ![]() ![]()
|
|