4月15日(金)献立

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・ツナご飯
・キャベツの塩こぶ和え
・豚汁
・りんごゼリー
ツナご飯は醤油を入れて炊き上げたごはんにツナとバターを入れて混ぜ、しその葉を加えました。バターの風味がしますが、食べやすい味付けでした。

渋谷ユナイテッド・クラブ見学会を開催します!

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16日(土)と23日(土)の両日、渋谷ユナイテッド(シブヤ「部活動改革」プロジェクト)クラブ見学会が行われます。

以下のリンクよりご確認ください
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

4月14日(木)献立

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・ごはん
・魚の七味揚げ
・カリカリ油揚げのお浸し
・むらくも汁
汁の名前は、汁の中に広がった卵が空にたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前だそうです。卵が沈まないように、先に片栗粉で少しとろみを付けています。よく出汁のきいた美味しい汁でした。

4月13日(水)献立

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・味噌煮込みうどん
・じゃがいももち
・小松菜のおかか和え
じゃがいももちは北海道の郷土料理です。子どものおやつとしても作られています。作り方は地域や家庭によって様々です。今回は揚げた芋もちに、甘辛のタレを付けて食べました。

4月12日(火)献立

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・ビビンバ丼
・華風スープ
・フルーツヨーグルト
華風スープは、中華料理を日本人好みにした中華風スープという意味です。今日のスープは鶏ガラだしに、青梗菜や人参などの野菜、豆腐、鶏肉を加えました。塩味ベースで仕上げにごま油を入れました。ごま油を入れると一気に中華っぽい雰囲気になりますね。

4月11日(月)献立

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・シーフードピラフ
・フレンチサラダ
・和風フォースープ
フォーは米粉と水で練って作られる平たいベトナムの麺です。本場ではパクチーを乗せて食べますが、給食では水菜を使いました。鶏ガラスープの良いだしが出ていて美味しくいただきました。

4月8日(金)献立

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・桜ご飯
・さわらの香味焼き
・小松菜の金平
・すまし汁
今年度初めての給食です。春らしく桜の塩漬けを使用した桜ご飯です。苦手・・・という声もありますが、季節を感じてくれればと思います。
今年度からおぼんのサイズが大きくなりました!食器も新たに丼ぶりが出ます。少しは配膳しやすくなったのではと思います。

【ボランティア活動参加者募集】原宿地区美化推進委員会「統一美化活動」

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本年度も地域のボランティア活動への参加を推進していきます!
参加希望の方は直接集合場所までお願いいたします。
多くの参加をお待ちしております。

令和4年度がスタートしました!

新クラスの発表、着任式、始業式、新担任発表と令和4年度がスタートしました。
本年度もペーパレス化を進め、本Webサイトからの情報発信を充実させていきます。

写真上・中:秋に植えたチューリップの開花がはじまっています。
写真下:本校の竹林では「タケノコ」が芽を出しています。(今年は竹になるまで育てていきます。)

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2・3年生の「通学定期券」を購入する皆さんへ

昨年度より準備していた「通学定期券購入兼用証明書」の準備ができました。急ぎ購入が必要な場合は職員室まで取りに来てください。
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二十四節気・雑節
12/22 冬至

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令和6年度入学を希望する皆さんへ