12月19日(月)
あぶたま丼 さつま汁 りんご 牛乳
<産地情報> たまねぎ(北海道) ねぎ(栃木) こまつな(東京) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) さつまいも(千葉) 校長blog 6年生のシブヤ科の学習は「アート」です!19日(月)から21日(水)に、本日5年生がエコバックを販売した「北谷パーク」に2クラスの作品を展示します。平日での開催になりますが、朝から夕方まで開催しておりますので、お時間がありましたらいらしてください。お願いします。 校長blog 渋谷みやげを作ろう〜5年生シブヤ科の取組〜写真は体育朝会後、全校児童にオンラインで5年生の取組を紹介したものです。次は実際にデザインしたバックです。渋谷らしさを出すために、スクランブル交差点をデザインしたものです。真ん中に神南小学校の校章がワンポイントで入っています。クラスごとにデザインが異なるため、2つ以上欲しくなります。素敵です。 本日17日(土)は学校の東側にある「北谷パーク」で、明日18日(日)は明日午後から本校で「大向フェスティバル」を体育館で行いますので、その場所で販売します。お時間がありましたらいらしてください。また、日曜日に以前、本校に来校していただいたアルパルク東京のご厚意で、国立代々木競技場での試合前に会場において販売をさせてもらうことになりました。その様子は後日報告します。 体育朝会
15日(木)に体育朝会を行いました。運動委員会の児童が全校のみんなに楽しく体を動かしてほしいと活動内容を考えました。今回の朝会はオンライン配信で、各教室で運動委員のミッションに合わせて運動しました。友達とかかわりながら行う運動もあり、意欲的に活動していました。
12月16日(金)
カレーピラフ ABCマカロニスープ フルーツヨーグルト 牛乳
<産地情報> たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) しょうが(高知) 12月15日(木)
ごはん 魚の七味焼き こんにゃくの和え物 わかたま汁 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) ねぎ(埼玉) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) 12月14日(水)
ごはん キャベツメンチカツ にんじんしりしり 大根のみそ汁 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) にら(千葉) だいこん(神奈川) ねぎ(埼玉) 12月13日(火)
レモンシュガートースト さつまいものシチュー ツナサラダ 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) しめじ(長野) さつまいも(千葉) キャベツ(愛知) ほうれんそう(千葉) もやし(栃木) 1年生 きこえとことばの教室の理解教育
1年生は、8日(木)9日(金)に「きこえとことばの教室」の理解教育を行いました。きこえとことばの教室では、どんな学習をしているのか、どんな場所なのかを教えてもらいました。
その後、学習している教室を見学したり、気になることを質問したりしました。ずっと気になっていたことが解決でき、理解を深めていました。 12月12日(月)
しらすのかき揚げ丼 けんちん汁 りんご 牛乳
<産地情報> たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) さつまいも(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) さといも(埼玉) ねぎ(福岡) 12月9日(金)
ごはん 魚のつけ焼き 切干大根のナムル 参鶏湯風スープ 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) きゅうり(高知) ねぎ(栃木) しょうが(高知) 12月8日(木)
ごはん 肉豆腐 わかめの和え物 みかん 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) はくさい(茨城) ねぎ(千葉) もやし(栃木) きゅうり(高知) 12月7日(水)
さつまいもと豚肉のおこわ めひかりの磯辺揚げ 鶏団子汁 牛乳
<産地情報> さつまいも(千葉) エリンギ(長野) しょうが(高知) にんじん(千葉) はくさい(茨城) だいこん(千葉) こまつな(東京) 12月6日(火)
ソフトフランスパン キッシュ風 ヌイユスープ 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) ほうれんそう(千葉) しょうが(高知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(茨城) 12月3日(土)
ハヤシライス じゃがいものフレンチサラダ グレープゼリー 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 校長blog 渋谷のラジオに出演します放送日は12月3日(土)20時からになります。渋谷のラジオのURLを貼り付けますので、お時間がありましたらお聞きください。なお、1か月後にはアーカイブ放送も行う予定です。よろしくお願いします。 https://shiburadi.com/timetable/%E6%B8%8B%E8%B0... 本日午前中は1年、わかくさ学級、3年、6年の児童鑑賞日でした。練習期間が短い中、子供たちはよく頑張って仕上げました。明日は保護者鑑賞日です。参加のほどお願いいたします。 12月2日(金)
ごはん 鶏肉のしょうが焼き じゃこの和え物 白菜のみそ汁 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) もやし(栃木) ほうれんそう(千葉) にんじん(千葉) はくさい(茨城) ねぎ(茨城) 図工〜のりのりおはながみ〜
わかくさ学級では、図工でおはながみを手でちぎったり、はさみで切ったりしました。ビニールの上におはながみを食べ物や乗り物の形にしてみるなど思い思いに重ね、薄めた洗濯のりで固めました。その後、ビニールから剥がし、光に当てることや窓に飾ることでその作品を楽しみました。
12月1日(木)
中華丼 バンサンスー わかめスープ オレンジ 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) はくさい(茨城) チンゲンサイ(静岡) きゅうり(群馬) ねぎ(茨城) |
|