保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

2年生 生活「もっとなかよし まちたんけん」

10月4日(火)
 2年生は、9月28日に地域の施設や商店などに探検に出かけました。グループごとに行きたい場所を決め、保護者のみなさんに付き添っていただいて出かけました。
 今日は、探検して分かったことや気付いたことを発表する計画を立てていました。どの内容をどのように伝えようか、役割分担はどうしようかと、グループごとに話し合っていました。
 渋谷区立小中学校では、渋谷区に住み、学ぶ子供たちが、渋谷のことを知り、関わることで、渋谷への誇りや愛着が生まれることを目的とした「シブヤ科」を、令和3年度に創設しました。
 2年生が行った町探検も、「シブヤ科」で目指している子供たちの姿につながる活動です。
画像1
画像2
画像3

算数 かたちの学習

画像1画像2
 算数「かたち」では、形の特徴について学習しました。
 様々な形の箱を組み合わせて、グループの友達と積み上げました。積み上げることを通して、どんな特徴の箱が積み上げやすいのか、グループの友達と相談して、楽しみながら考えることができました。

今日の給食 2022/10/04

画像1
・カレーピラフ
・パリパリサラダ
・イタリアンスープ
・グレープゼリー
・牛乳

 揚げたワンタンの皮をトッピングした『パリパリサラダ』は、サラダの中でも人気のメニューです。

ブックトーク

画像1
 国語の学習でブックトークを行いました。自分にとって読書はどのようなものかを見つめ直し、考えたテーマに沿ったブックトークを行いました。友達が紹介した本を手に取って読んでいる様子が早速見られました。

6年生 鼓笛隊練習

10月3日(月)
 6年生全員で校庭に出て、鼓笛隊の練習をしました。校庭で練習するのは、今年度初めてです。「聖者の行進」と「オブラディオブラダ」を練習しました。
 後期になって、校庭に全校集まって児童朝会をするようになったら、行進のときに演奏することにしています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2022/10/03

画像1
・さつまいもごはん
・ブリの照り焼き
・キャベツのおかか和え
・味噌汁
・牛乳

 丁寧に下味をつけたブリを、色よく焼き上げました。

今日の給食 2022/09/30

画像1
・ごはん
・蓮根入りハンバーグ
・大根サラダ
・はんぺん汁

 粗みじん切りにした蓮根を、ハンバーグに混ぜ込みました。

学活「学年レクリエーション」

画像1
 宿泊体験から帰ってきた後、時間の都合で行うことができなかったレクリエーションを、学年で行いました。
 お題に合った人を連れてくる「借り人競争」や、約70名で行う「ハンカチ落とし」など、レク係が考えた遊びを学年で楽しく行い、仲を深めることができました。

いずみ学級 校外学習3

9月30日(金)
 ゴーヤのトンネルを抜けてリンゴ園をあとにし、近くの公園まで歩いて行きました。
 公園では、まず、楽しみにしていた「お弁当の時間」です。
 残さずに食べたあと、鬼ごっこをしたり遊具で遊んだりしました。たっぷり遊んで、汗びっしょりになりました。

 今日は、公共交通機関をマナーを守って利用し、パン工房や果樹園で働いている方の様子を見学したりお話を伺ったりし、また、買い物やリンゴの収穫を経験をし、学校で学習したことを基に体験を通して学ぶことの多い一日でした。
画像1
画像2
画像3

いずみ学級 校外学習2

9月30日(金)
 パンを買った後、電車とバスを乗り継いで、リンゴ狩りに行きました。
 初めに、果樹園の方にリンゴの種類ととり方を教えていただきました。そして、きれいに色付いているリンゴや大きいリンゴなど、自分がとりたいリンゴを選んでとりました。高いところにあるリンゴは、脚立に上がってとりました。
 家に持ち帰って食べたり、学校でリンゴのお菓子を作ったりします。味わうのが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

いずみ学級 校外学習1

9月30日(金)
 いずみ学級は、今日、校外学習に来ています。
 午前中は、小田急線に乗って、わくわく祖師谷のパン工房に行きました。
 パンを作っている工房を見学した後、一人ずつパンを買いました。お小遣いで買える範囲で、どのパンにしようかと迷いながら選んでいました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2022/09/29

画像1
・ごはん
・ししゃも焼き
・大根と春雨のピリ辛炒め
・豚汁
・牛乳

 『大根と春雨のピリ辛炒め』は新メニューです。

渋谷区交通安全絵画コンクール

9月28日(水)
 3年生は、夏休み前に交通安全を呼びかけるポスターを描きました。
 その中から、コンクールに入選した作品を紹介します。
画像1
画像2
画像3

図画工作「木で何ができるかな」

画像1画像2画像3
 木の破片を使い、好きな形にノコギリで切ったり、ボンドで飾りを付けをしたりと、思い思いに作品を作っています。1年生は初めてのノコギリにも挑戦しました。どのような作品に仕上がるか今から楽しみです。

今日の給食 2022/09/28

画像1
・ハニートースト
・さつまいもシチュー
・コーンサラダ
・牛乳

 『ハニートースト』は、はちみつに同量の溶かしバターを加え、パンに塗って焼き上げます。ほんのり甘く人気のメニューです。
 

今日の給食 2022/09/27

画像1
・ごはん
・肉じゃがカレー風味
・わかめときゅうりの酢の物
・牛乳

 今日の肉じゃがは、カレー風味です。『カレー』だと思っていた児童が多数いました。

今日の給食 2022/09/26

画像1
・ごはん
・麻婆ナス
・厚揚げの中華スープ
・牛乳

 『なす』が苦手な児童が多いようですが、ピリ辛でしっかりした味の今日の『麻婆ナス』は、残りも少なくよく食べていました。

6年生 陸上記録会に向けて

画像1画像2画像3
 10月17日(月)の陸上記録会に向けて少しずつ練習を始めています。
 9月15日(木)には、3名のスポーツティーチャーにお越しいただき、走り幅跳び、走り高跳び、ハードル走のポイントを学習しました。教わったことをもとに練習を重ね、本番では国立競技場で行える喜びを味わいながら自分の力を出し切れるよう頑張ってまいります。

今日の給食 2022/09/22

画像1
・ごはん
・鶏肉のさっぱり煮
・リヨネーズポテト
・ビーフンスープ
・牛乳

 『鶏肉のさっぱり煮』に『いい匂い〜』と声が上がっていました。鶏肉を柔らかくするため、酢を入れ時間をかけて煮込みました。

今日の給食 2022/09/21

画像1
・親子丼
・磯和え
・早生みかん
・牛乳

 早生みかんを見て『これ何?』と質問攻めに。酸味がやや強めのみかんです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31