10月19日(水)献立
・発芽玄米ご飯
・すき焼風煮 ・おひたし すき焼き風煮では、量を増やして単価を抑えるためにじゃがいもが入っていますが、味は上手に再現されています。美味しくいただきました。 10月18日(火)献立
・ごはん
・鶏のから揚げ ・キャベツのおかか和え ・大根の味噌汁 2年生のリクエスト給食、鶏のから揚げです。 今日のお肉には下味に砂糖を加えてあります。砂糖には、水と結びつきやすいという性質があり、その結果加熱による固まりを防ぎ、柔らかいお肉に仕上がります。 揚げ具合もちょうどよく、美味しいから揚げで、生徒も完食していました。 10月17日(月)献立
・麻婆丼
・えのきとわかめのスープ ・りんごゼリー 本場四川省の麻婆豆腐は、唐辛子の辛さと花椒の痺れるような辛さが特徴です。日本では辛さを抑えるためと、材料を入手するのが難しかったこともあり、花椒を抜いて作ることがおおいです。 「SummerCup2022」男子の部 準決勝PTA緑化活動今年も本校の通り沿いに「チューリップ」をたくさん植えました。 春が楽しみです。 10月14日(金)献立
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き ・芋っこ汁 ちゃんちゃん焼きは、鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理で、北海道の石狩地方の郷土料理です。本来の「ちゃんちゃん焼き」は3枚におろした鮭で作りますが、給食では切り身を使いました。 「SummerCup2022」男子の部 準決勝校長室だより第52号の訂正(学校公開の授業時程)
昨日発行した校長室だより第52号の学校公開の授業時程に誤りがありました。授業の時程(授業開始時刻が15分早くなっていました・・・)を修正して掲載しましたのでご確認ください。
「SummerCup2022」男子の部 1回戦10月13日(木)献立
・カレーうどん
・アップルパイ アップルパイは、紅玉を朝一番に切ってジャムを作りました。きれいに洗って皮ごと煮込んだので、薄い紅色になっています。りんごの皮の近くは果肉部分に比べ、食物繊維は約1.5倍、ビタミンCも約1.6倍多く含まれています。栄養たっぷりのアップルパイが美味しく出来上がりました。 10月12日(水)献立
・ふりかけごはん
・肉じゃが ・野菜のピリ辛漬け ふりかけは、青のり・かつお節・ごま・わかめごはんの素を炒って作りました。 また、だしをとったかつお節でふりかけを作ることもできます。だしがらにもアミノ酸がたっぷり残っているので、捨てるのではなく、ふりかけを作るのもいいですね。 10月11日(火)献立
・焼き鳥丼
・豆腐と青梗菜のスープ ・オレンジゼリー 焼き鳥丼は鶏肉を焼いて、炒めた野菜と一緒に合わせてから味をつけました。味付けは焼き鳥のタレをイメージした、甘辛の味付けです。クラスからは『焼き鳥丼じゃない〜』といった声が聞こえましたが、給食なので大目にみてください。 始業式
後期の始業式を行いました。
校長、生活指導(生徒支援)主任より、より良い中学校生活に向けての話がありました。 渋谷区立中学校連合音楽会
秋休み初日 LINE CUBE SHIBUYA にて渋谷区立中学校連合音楽会が開催されています、吹奏楽部が参加しました。「きらめく大空に向かって」と「ウィーアー!」2曲の素晴らしい演奏でした。
前期終業式
前期終業式を挙行しました。校長より「探究すること」についての話がありました。式の終了後には、先日の渋谷区立中学校陸上競技大会他多くの表彰がありました。
10月4日(火)献立
・シーフードピラフ
・もやしの春巻き ・きのこスープ 春巻きの皮はぴったりとくっついて納品されるため、朝から給食室で剥がす作業から始まります。(結構時間がかかります)頑張って作った甲斐もあり、春巻きは完食状態でした! ピラフは少し残り気味だったので、もう少し食べて欲しいですね。 なみき祭 合唱練習が本格的にスタート10月3日(月)献立
・ごはん
・肉団子の旨煮 ・ビーフンスープ 肉団子は一度素揚げをして、甘酢あんの他の具材と一緒に煮込みました。肉団子が煮崩れることなく、美味しくいただきました。 「SummerCup2022」男子の部が開幕9月30日(金)献立
・秋の香りごはん
・田舎汁 ・巨峰 きのことさつまいもの炊き込みご飯です。さつまいもは素揚げをしているので、混ぜてもしっかりと形が残っていました。巨峰は1人2個。どのクラスもよく食べていました。 |
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