保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

4年生 国立中央宿泊体験学習6

9月12日(月)
 宿舎に着くと、初めに入所式をし、宿舎の方に挨拶をしました。
 施設の敷地がとても広く、芝生の上で思い切り走り回って遊ぶこともできました。
 夕方には、他の利用団体の方々一緒に、夕べの集いもしました。
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4年生 国立中央宿泊体験学習5

9月12日(月)
 小富士山頂の様子です。
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4年生 国立中央宿泊体験学習4

9月12日(月)
 原生林の中を歩き、溶岩の橋を渡り、ちょっとした冒険気分で山頂を目指しました。
 最後は、溶岩砂に足を取られながら、頂上に到着しました。
 とても気持ちのよい天気だったので、ここでお昼ご飯を食べることにしました。眼前には富士山が、眼下には山中湖が見えました。
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4年生 国立中央宿泊体験学習3

9月12日(月)
 樹の幹が縦に割れているのは、冬に樹の中の水が凍ったからだそうです(1枚目の写真)。
 樹の皮がはがれているのは、冬に鹿が食べたあとだそうです(2枚目の写真)。
 様々なことを山歩きガイドさんに教えていただきながら、小富士の山頂を目指しました。
 途中に土石流のあともあり(3枚目の写真)、自然の力の大きさを感じました。
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今日の給食 2022/09/12

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・ごはん
・シャーレン豆腐
・ナムル
・牛乳

 『シャーレン豆腐』とは『えび』と『豆腐』のあっさり塩味の炒め物です。

4年生 国立中央宿泊体験学習2

9月12日(月)
 お昼前に富士山五合目すばしり口に到着しました。
 ここから、山歩きのガイドさんの案内のもと、小富士のトレッキングに出かけます。駐車場を出発するときに、ちょうど雲が切れ、富士山がくっきりと見えました。
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4年生 国立中央宿泊体験学習1

9月12日(月)
 今日から、今年度最後の宿泊行事、4年生の宿泊体験学習が始まりました。
 気持ちよく晴れ渡った空のもと、校庭で出発式を行い、御殿場に向けて出発しました。写真は、トイレ休憩をとった道の駅すばしりから見た富士山の様子です。
 1泊2日を共にすることによって、友達の新たな一面を発見したり、気遣ったり、仲を深めたりしてほしいと思います。また、きまりやマナーを守って行動し、社会性も培ってほしいと思います。子供たちからも、「友達ともっと仲良くなりたい」「自分の責任をしっかり果たしたい」という声が聞こえてきました。
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国語 漢字の学習

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 夏休み明けから、漢字の学習が始まりました。一画一画丁寧に取り組んでいます。

今日の給食 2022/09/09

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【十五夜献立】
・鮭ごはん
・くきわかめのサラダ
・味噌汁
・水ようかん

 白玉団子を月に見立て『水ようかん』を作りました。

今日の給食 2022/09/08

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・チキンライス
・ビーンズサラダ
・じゃがいものスープ
・牛乳

 チキンライスは、具と調味料をよく炒めてることがポイントです。水分を飛ばすと、ごはんと混ぜ合わせてもべちゃっとなりません。

3年生 社会

9月8日(木)
 3年生は、渋谷区の様子について学習をしています。土地の使われ方について地図を見ながら考え、気付いたことをノートにまとめたり紹介し合ったりしました。
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今日の給食 2022/09/07

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・ごはん
・鯖の生姜風味焼き
・ゆかり和え
・沢煮椀
・牛乳

 残を見ると、どれもよく食べていました。ゆかり和えは材料さえそろえれば、ご家庭でも簡単に作ることができます。是非お試しください。

【ゆかり和え・4人分】
・キャベツ 200g 
・もやし  100g
・きゅうり  50g
・ゆかり粉 適宜
・糸かつお 適宜
・醤油   少々

1.キャベツは単抱く、きゅうりは輪切りにし、
  もやしと一緒にゆでる。
2. ゆかり・糸かつお・醤油を混ぜ合わせる。

自由研究発表集会

9月7日(水)
 朝の時間に、自由研究発表集会をしました。
 各クラスの代表児童が、校内放送を使って、夏休みの自由研究の内容や成果、感想などを発表したり、全校のみんなに呼びかけたいことを伝えたりしました。
 各学級では、その研究の画像や動画を見ながら発表を聞きました。聞いている子供たちからは、「へえ!」「そうなんだ!」「おもしろそうだな。」などのつぶやきが聞こえてきました。
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今日の給食 2022/09/06

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・ジャージャー麺
・かぼちゃの甘辛煮
・牛乳

 中国の家庭料理の一つ『ジャージャー麺』は、中華麺に、豚ひき肉や野菜を味噌で炒めて作った肉味噌をのせた料理です。
 

1年3組・4組 最後のプール

9月6日(火)
 1年3組・4組は、今日で、今年のプールでの学習が最後になりました。
 授業が始まる頃には青空が広がって太陽が出てきたので、とても気持ちよさそうでした。
 今年プールに入ることのできた回数は限られていましたが、水をかけたり、潜ったり、浮いたりして、水に親しむことができたようです。
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いずみ学級と1年1・2組 交流会

9月6日(火)
 いずみ学級の子供たちと1年1組・2組の子供たちが、一緒に活動しました。内容は、「シャボン玉を作ろう」です。
 ストロー、うちわの骨、網など、思い思いのものを持って、シャボン玉を作りました。液の付け方、息を吹く強さ、あおぐときの速さなど、いろいろと試していました。
 たくさんのシャボン玉ができるととてもうれしそうでした。
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今日の給食 2022/09/05

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・発芽玄ごはん
・海苔の佃煮
・五目旨煮
・もやしのおかか和え
・牛乳

 海苔を使って手作りの佃煮を作りました。佃煮があると、普段よりご飯をよく食べます。

4年生 国語

9月3日(土)
 4年生は、「新聞を作ろう」の学習に取り組んでいます。
 学習計画を立てた後、どのような新聞を作るかを話し合ったり、取材の仕方を考えたりしました。また、アンケート作成ツールのFormsを使ってアンケートの作り方を練習しているクラスもありました。
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2年生 算数

9月2日(金)
 2年生は、算数の時間に「水のかさ」の学習をしています。
 かさの単位の「リットル」「デシリットル」を知り、1リットルますに満たないかさは、小さなデシリットルますで量るとよいことを確かめました。
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今日の給食 2022/09/02

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・コッペパン
・ポテトミートグラタン
・白菜スープ
・牛乳
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