今日の給食 2022/10/14
・フィッシュバーガー
・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト和え ・牛乳 衣付けも給食室で行っています。 1年生 学級活動
10月14日(金)
1年生は、「キャリア・パスポート」を書きました。 「キャリア・パスポート」とは、自分自身を振り返り、得意なこと、好きなことやできるようになったこと、また、こういう自分になりたいという思い、将来への目標や夢を書きためていき、小学校から高等学校までつなげていくものです。 1年生は、自分のよいところや得意なこと、なりたい自分になるために取り組んでいくことなどを書いていました。 今日の給食 2022/10/13
・ごはん
・豚バラ肉の甘酢煮 ・ふろふき柚子大根 ・すまし汁 ・牛乳 いずみ学級 校外学習3
10月13日(木)
動物の動画を撮影しながら、体や動きの様子について気付いたことや思ったことを話して録音しました。 学校に戻ったら、1年生は動物かるたづくりに、3〜6年生は動物クイズづくりに取り組みます。 行と帰りには少し雨に降られましたが、動物園では雨にあわず、たくさんの動物を見ることができました。みんなが素早く行動できたので、パンダの母子(シンシンとシャオシャオ・レイレイ)にもあうことができました。 いずみ学級 校外学習2
10月13日(木)
モルモットの食べ物やふん、抱き方を教えていただき、一人一人抱っこしました。 いずみ学級 校外学習1
10月14日(金)
今日は、上野動物園に来ました。開園時刻を待って入場しました。 いずみ学級のみんながパンダの森に入って行くと、リーリーが前まで出てきてくれました。貸し切り状態で、じっくり見たり、写真や動画を撮ったりすることができました。 今日の給食 2022/10/12
・ごはん
・厚揚げのきのこあんかけ ・じゃこ大根サラダ ・牛乳 【じゃこ大根サラダ・4人分】 大根‥220g 人参‥30g きゅうり‥30g ちりめんじゃこ‥15g 醤油‥小さじ1/2強 塩‥少々 砂糖‥小さじ2 酢‥小さじ1半 油:小さじ2 1.ちりめんじゃこはごま油(分量外)で炒めておく。 2.大根・人参・きゅうりは千切りにする。 3.調味料を混ぜる。 4.野菜とちりめんじゃこを3で和える。 ※給食では、野菜と調味料に火を入れています。 体育「多様な動きをつくる運動(移動・用具操作)」短縄を使った前跳びや二重跳びといった個人で行う運動や、長縄を使ったみんなで連続何回跳べるかといった友達と協力して取り組む運動をしました。 自分の短縄やクラスにある長縄を使って、授業で取り組んだことを休み時間にも楽しむ様子が見られました。 いずみ学級図工「ハロウィン ドアをあけたら」
今月はハロウィンの工作をしています。
牛乳パックを使い、ハサミで切ってドアを作ったり、発砲スチロールで顔を作ったりしています。ドアが開くと顔が出てる仕掛けおもちゃになります。 それぞれオバケの顔を考えて思い思いに作品作りに取り掛かっています。 今日の給食 2022/10/11
【季節の献立】
・吹き寄せごはん ・野菜のピリ辛漬け ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 今日の給食 2022/10/05
・ごはん
・揚げ餃子 ・ビーフン炒め ・青梗菜スープ ・牛乳 直径15cmの大きな餃子の皮で、揚げ餃子を作りました。 陸上記録会壮行会
10月12日(水)
6年生は、17日(月)に渋谷区立小学校陸上記録会に出場します。これに向けて、6年生は、9月に、ゲストティーチャー(スポーツティーチャー)を招いた陸上の授業を行いました。そして、朝や放課後などに、自分の出場する種目の練習を積んできました。 今朝は、その6年生を応援する「陸上記録会壮行会」を行いました。企画と進行は集会委員会の5年生が行い、久しぶりに全校児童が校庭に集まりました。 記録会への抱負を話す6年生に向けて、全校のみんなで、「自身の力を最大限に発揮してください。みんな応援しています。」のエールを送りました。 今日から後期が始まりました
10月11日(火)
後期が始まり、子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。 始業式では、2年生と5年生の代表児童が後期の目標を発表しました。「前期には、苦手なことでも練習したらできるようになったので、後期も、挑戦していきたい」「互いに思いやれるクラスを目指して、積極的に行動していきたい」「物事を人任せにせず、考えるだけでなく、行動していきたい」などと決意していました。 一人一人が自分の目標を定め、達成に向けて行動し、楽しく充実した学校生活が送れるように支援していきます。 後期が始まりました
「何事にも積極的に取り組みたい。」
「来年度は最高学年になるので、準備をしっかりと行いたい。」 5年生の代表児童が始業式で後期に頑張りたいことを発表しました。発表を聞いている5年生もそれぞれの目標を思い描きながら聞いているようでした。後期も充実した日々になるように指導をしていきます。 始業式が終わると、早速授業が始まりました。話をしっかりと聞き、考えている様子が見られました。「気持ちを新たに頑張るぞ」という意気込みを感じました。 第3学年 理科「太陽とかげを調べよう」前期終業式の日
10月5日(水)
朝、前期の終業式を行いました。 終業式では、自分の学習や活動の様子を振り返り、次の活動につなげていくことが大切であるという話をしました。また、1年生といずみ学級の代表児童が、前期に頑張ったことと後期への目標を話しました。 各学級では、担任から一人一人に通知表「あゆみ」を手渡しました。 前期の学習や活動を通して、自分は何が分かり、何ができるようになったのか、または、何が分からなかったりできなかったりするのかをはっきりさせ、後期の目標や、学習や活動に向かう構えがもてるように、ご家庭でもお子さんと話し合う機会を設けていただけたらと思います。 10月11日の後期の始業式の日に、元気に登校してくる子供たちの会えるのを楽しみにしています。 2年生 生活「もっとなかよし まちたんけん」
10月4日(火)
2年生は、9月28日に地域の施設や商店などに探検に出かけました。グループごとに行きたい場所を決め、保護者のみなさんに付き添っていただいて出かけました。 今日は、探検して分かったことや気付いたことを発表する計画を立てていました。どの内容をどのように伝えようか、役割分担はどうしようかと、グループごとに話し合っていました。 渋谷区立小中学校では、渋谷区に住み、学ぶ子供たちが、渋谷のことを知り、関わることで、渋谷への誇りや愛着が生まれることを目的とした「シブヤ科」を、令和3年度に創設しました。 2年生が行った町探検も、「シブヤ科」で目指している子供たちの姿につながる活動です。 算数 かたちの学習
算数「かたち」では、形の特徴について学習しました。
様々な形の箱を組み合わせて、グループの友達と積み上げました。積み上げることを通して、どんな特徴の箱が積み上げやすいのか、グループの友達と相談して、楽しみながら考えることができました。 今日の給食 2022/10/04
・カレーピラフ
・パリパリサラダ ・イタリアンスープ ・グレープゼリー ・牛乳 揚げたワンタンの皮をトッピングした『パリパリサラダ』は、サラダの中でも人気のメニューです。 ブックトーク
国語の学習でブックトークを行いました。自分にとって読書はどのようなものかを見つめ直し、考えたテーマに沿ったブックトークを行いました。友達が紹介した本を手に取って読んでいる様子が早速見られました。
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