運動会 その1
5月28日(土)
運動会が、大きな感動の中、終了しました。 上の写真は、開会式の入場を待つ全校児童の様子です。6年生のリーダーの合図を受け、校旗を持つ6年生の先導で、全校児童が入場しました。 開会式では、1年生の各クラスの代表児童が、開会の言葉を言いました。(中の写真) その後、応援団の代表児童の宣誓(下の写真)と、これに続く応援団からのエールで、運動会の競技・演技が始まりました。 運動会の朝
5月28日(土)
雲ひとつない晴天です。 運動会に向けて、朝から、最終準備をしています。 保護者の皆様、お子さんの十分な水分のご準備を、そして、大きな拍手での応援をよろしくお願いします。 今日の給食 2022/05/27
・ひじきごはん
・じゃがいもの白煮 ・根菜のごま汁 ・牛乳 ひじきごはんの『人参』の色をきれいに仕上げるため、ひじきとは別に煮てごはんに混ぜました。 今日の給食 2022/05/26
『令和4年度 渋谷ワンダフル給食 第一弾』
・ごはん ・黒酢酢豚 ・豆乳スープ ・牛乳 今日の酢豚は、玄米のうまみ成分がとても多い黒酢を使っています。 運動会前日準備
5月27日(金)
いよいよ明日は運動会の日です。 今日は、午後から雨が上がり、前日準備をすることができました。 6年生は、プログラムを掲示したり、アナウンスや徒競走の審判・レース表示の練習をしたりと、各係の活動に取り組みました。応援団の最後の練習にも力が入っていました。 いずみ学級 国語
5月27日(金)
3・5・6年生の子供たちは、「好きの反対は?」「行くの反対は?」など、反対言葉の学習に取り組んでいました。 その後は、一人一人、漢字や言葉、作文の学習をしました。自分の学習に集中して取り組んでいました。 運動会 児童鑑賞日
5月26日(木)
今日は、運動会の演技の児童鑑賞日でした。 1・2年生の「メラメラもえるぜ!みんなのヒーロー」、3・4年生の「今年もやります!夢見るSHIBUYA」、5・6年生の「迫力・気合が大爆発!〜ソーラン節2022〜」を全校のみんなで見合いました。 笑顔で楽しそうに踊る姿、真剣な表情で力強く踊る姿に、胸が熱くなりました。 観ている学年も、入場時から大きな拍手で盛り上がり、演技中にも手拍子をしたり、一緒に踊ったりしていて、とても楽しい時間でした。 6年生は、係の活動でも活躍しています。 5年生 外国語
5月25日(水)
教科の英語での言い方を練習した後、I like 〜の表現を使って好きな教科を伝える学習をしました。次々に手を挙げて、自分の好きな教科を発表していました。 学習の最後には、すごろくゲーム楽しみながら、これまでに学習した英語の単語に親しんでいました。 今日の給食 2022/05/25
・ごはん
・サゴシのごま醤油焼き ・炒り鶏 ・すまし汁 ・牛乳 サゴシは40〜50センチの魚で、大きさによって名前がかわる出世魚です。70センチ以上になると『サワラ』になります。 今日の給食 2022/05/24
・ごはん
・おからメンチカツ ・ボイルキャベツ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 中はふわっと、外はカリカリのメンチカツに仕上がりました。 運動会全体練習
5月24日(火)
朝から1時間目にかけて、運動会の全体練習があり、開会式、入場行進、閉会式の練習をしました。 開会式では、1年生の代表児童が意気込みを話します。閉会式では、6年生の代表児童が終わりの言葉を話します。今日は練習でしたが、全校のみんなは、話している人を見て、よい姿勢で話を聞くことができました。 応援の時間は、「応援団からのエール」という形になり、応援係以外の児童は声を出さずに、拍手とウェーブで運動会を盛り上げます。 運動会に向けて
5月23日(月)
気持ちのよい天気の一日でした。運動会が近付き、子供たちの意欲が高まっています。 玄関わきに掲示してあるスローガンの下には、子供たちが書いた意気込みのカードが増えてきました。 3・4年生は、衣装を着けて踊っていました。みんなの笑顔がはじけていました。 応援団の練習にも力が入っていました。 今日の給食 2022/05/23
・コッペパン
・いちごジャム ・ポークビーンズ ・マカロニサラダ ・牛乳 昔ながらの『コッペパン』と『いちごジャム』、喜んでいる児童を何人か見かけました。 今日の給食 2022/05/20
・ごはん
・かつおでんぶ ・鶏肉とこんにゃくの旨煮 ・きゅうりのしらす和え ・牛乳 旨煮は、たっぷりの煮汁でじっくりと火を通しました。鶏肉のうま味とごぼうの香りが、ぐっと煮物の味を引き上げます。 1年生 生活
5月20日(金)
1年生は、生活科の時間にアサガオの種をまいています。 自分の植木鉢に一粒一粒丁寧にまき、肥料をやったり、水をやったりしていました。 きれいな花がたくさん咲くとうれしいですね。 今日の給食 2022/05/19
・カルボナーラ
・クロスティーニサラダ ・牛乳 クロスティーニサラダは、去年『ワンダフル給食』として出したものです。アンチョビやバルサミコ酢など普段使用しない調味料を使い、本格的な味に仕上げました。 今日の給食 2022/05/18
・ごはん
・豚肉のみそ焼き ・もやし炒め ・かき玉汁 ・牛乳 スープに卵をいっぺんに加えると温度が下がってしまうので、何回かに分けてふわっと仕上げます。 今日の給食 2022/05/17
・ごはん
・鮭の南部焼き ・かぶの甘酢漬け ・豚汁 ・牛乳 肉や魚にごまをまぶして焼いたものを『南部焼き』といいます。 いずみ学級1年 図画工作の作品
5月19日(木)
いずみ学級の1年生の描いた作品が、廊下に展示されています。 好きなものをいろいろと箱に集めた「マイ・コレクション」です。 どれもすてきですね。 今日の給食 2022/05/16
・エビクリームライス
・わかめサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 冷凍エビは、お酒やでんぷん・塩などをもみこみ、洗い流すことによって、汚れや独特のにおいをとることができます。 |
|