4年生 国立中央宿泊体験学習11
9月13日(火)
昼食の後、退所式の時間まで芝生の広場で遊びました。ボール遊び、鬼ごっこ、虫探しなど、思い思いに楽しみました。 1泊2日の宿泊学習でしたが、様々な体験をすることができました。そして、体験を通して、社会の中で生きていくために大切なルールやマナーの基礎を学びました。 退所式で職員の方に挨拶をして。宿舎をあとにしました。 4年生 国立中央宿泊体験学習10
9月13日(火)
フォトスタンドは、間伐材などを使ってつくりました。初めに、地元の講師の方から、材料や道具の扱い方の説明を受け、制作手順などを教えていただきました。 デザインが決まると、グルーガンを使って木の枝や木の実、飾り物などを付けたり、ウッドバーナーという道具を使って土台を焦がしながら模様を付けたりしました。 世界に一つだけの、宿泊学習の思い出が形に残る作品ができ上がりました。 4年生 国立中央宿泊体験学習9
9月13日(火)
午前中は、間伐材などを活用したフォトスタンドづくりをします。 その前に、敷地内にあるビオトープを見に行きました。初めに、富士山周辺の環境や、動植物との共存・共生について、スライドを見ながら学びました。 ビオトープでは、黒メダカやモツゴ、ドジョウなどを見せていただきました。 4年生 国立中央宿泊体験学習8
9月13日(火)
二日目の朝を迎えました。今日もよい天気です。そして、みんな元気です。 美しくそびえたつ富士山を見ながら、朝のつどいをしました。宿舎の方によると、この季節に富士山がくっきりと見えるのは、珍しいのだそうです。 ラジオ体操をして、体も目覚めさせました。 4年生 国立中央宿泊体験学習7
9月12日(月)
夜には、電灯の明かりのない広場に行って、星空観察をしました。 月がとてもきれいでした。夏の大三角や白鳥座もはっきりと見えました。 懐中電灯の明かりを消して耳をすますと、虫の声もたくさん聞こえてきました。 4年生 国立中央宿泊体験学習6
9月12日(月)
宿舎に着くと、初めに入所式をし、宿舎の方に挨拶をしました。 施設の敷地がとても広く、芝生の上で思い切り走り回って遊ぶこともできました。 夕方には、他の利用団体の方々一緒に、夕べの集いもしました。 4年生 国立中央宿泊体験学習5
9月12日(月)
小富士山頂の様子です。 4年生 国立中央宿泊体験学習4
9月12日(月)
原生林の中を歩き、溶岩の橋を渡り、ちょっとした冒険気分で山頂を目指しました。 最後は、溶岩砂に足を取られながら、頂上に到着しました。 とても気持ちのよい天気だったので、ここでお昼ご飯を食べることにしました。眼前には富士山が、眼下には山中湖が見えました。 4年生 国立中央宿泊体験学習3
9月12日(月)
樹の幹が縦に割れているのは、冬に樹の中の水が凍ったからだそうです(1枚目の写真)。 樹の皮がはがれているのは、冬に鹿が食べたあとだそうです(2枚目の写真)。 様々なことを山歩きガイドさんに教えていただきながら、小富士の山頂を目指しました。 途中に土石流のあともあり(3枚目の写真)、自然の力の大きさを感じました。 今日の給食 2022/09/12
・ごはん
・シャーレン豆腐 ・ナムル ・牛乳 『シャーレン豆腐』とは『えび』と『豆腐』のあっさり塩味の炒め物です。 4年生 国立中央宿泊体験学習2
9月12日(月)
お昼前に富士山五合目すばしり口に到着しました。 ここから、山歩きのガイドさんの案内のもと、小富士のトレッキングに出かけます。駐車場を出発するときに、ちょうど雲が切れ、富士山がくっきりと見えました。 4年生 国立中央宿泊体験学習1
9月12日(月)
今日から、今年度最後の宿泊行事、4年生の宿泊体験学習が始まりました。 気持ちよく晴れ渡った空のもと、校庭で出発式を行い、御殿場に向けて出発しました。写真は、トイレ休憩をとった道の駅すばしりから見た富士山の様子です。 1泊2日を共にすることによって、友達の新たな一面を発見したり、気遣ったり、仲を深めたりしてほしいと思います。また、きまりやマナーを守って行動し、社会性も培ってほしいと思います。子供たちからも、「友達ともっと仲良くなりたい」「自分の責任をしっかり果たしたい」という声が聞こえてきました。 国語 漢字の学習
夏休み明けから、漢字の学習が始まりました。一画一画丁寧に取り組んでいます。
今日の給食 2022/09/09
【十五夜献立】
・鮭ごはん ・くきわかめのサラダ ・味噌汁 ・水ようかん 白玉団子を月に見立て『水ようかん』を作りました。 今日の給食 2022/09/08
・チキンライス
・ビーンズサラダ ・じゃがいものスープ ・牛乳 チキンライスは、具と調味料をよく炒めてることがポイントです。水分を飛ばすと、ごはんと混ぜ合わせてもべちゃっとなりません。 3年生 社会
9月8日(木)
3年生は、渋谷区の様子について学習をしています。土地の使われ方について地図を見ながら考え、気付いたことをノートにまとめたり紹介し合ったりしました。 今日の給食 2022/09/07
・ごはん
・鯖の生姜風味焼き ・ゆかり和え ・沢煮椀 ・牛乳 残を見ると、どれもよく食べていました。ゆかり和えは材料さえそろえれば、ご家庭でも簡単に作ることができます。是非お試しください。 【ゆかり和え・4人分】 ・キャベツ 200g ・もやし 100g ・きゅうり 50g ・ゆかり粉 適宜 ・糸かつお 適宜 ・醤油 少々 1.キャベツは単抱く、きゅうりは輪切りにし、 もやしと一緒にゆでる。 2. ゆかり・糸かつお・醤油を混ぜ合わせる。 自由研究発表集会
9月7日(水)
朝の時間に、自由研究発表集会をしました。 各クラスの代表児童が、校内放送を使って、夏休みの自由研究の内容や成果、感想などを発表したり、全校のみんなに呼びかけたいことを伝えたりしました。 各学級では、その研究の画像や動画を見ながら発表を聞きました。聞いている子供たちからは、「へえ!」「そうなんだ!」「おもしろそうだな。」などのつぶやきが聞こえてきました。 今日の給食 2022/09/06
・ジャージャー麺
・かぼちゃの甘辛煮 ・牛乳 中国の家庭料理の一つ『ジャージャー麺』は、中華麺に、豚ひき肉や野菜を味噌で炒めて作った肉味噌をのせた料理です。 1年3組・4組 最後のプール
9月6日(火)
1年3組・4組は、今日で、今年のプールでの学習が最後になりました。 授業が始まる頃には青空が広がって太陽が出てきたので、とても気持ちよさそうでした。 今年プールに入ることのできた回数は限られていましたが、水をかけたり、潜ったり、浮いたりして、水に親しむことができたようです。 |
|