【校長日記】7月24日(日)ふれあいまつり

 初台地区ふれあいまつりが10時から開催されています。本校PTAは射的屋さんです。11時から青年館会議室Aで先生が景品を配っています。感染対策をしながら楽しんでいます。まつりの音が学校まで聞こえてきます。

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【校長日記】7月22日(金)事前健診

 5年生が25日からの那須甲子自然体験教室の事前健診で来ました。今のところ、皆元気です。今日から3日間の感染予防や健康管理が大切だと話しました。今は何より元気に行って帰ってくることが第一です。
 明後日はふれあいまつりです。
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【校長日記】7月21日(木)夏休み

 個人面談も午前中に終わり、Teams故障の影響もそれほどなかったようです。学校は静かですが、放課後クラブは賑やかです。9月10日(土)の学校公開は全員、家庭でのオンライン授業を考えています。詳細は後日。
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【今日の給食】7月20日(その2)

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★じゅんさいは、大人でもなかなか食べる機会がない食材の1つだと思います。じゅんさいらしいゼリー部分が取れないよう注意を払いながら、カットして湯通しをしました。子供たちの反応が気になるところでしたが、トマトや素麺、だしのうま味で、じゅんさいらしく「つるっと」食べていました。
★明日から夏休みです。休み中も子供たちが笑顔で元気に過ごすことを願っています。

【今日の給食】7月20日(水)渋谷区ワンダフル給食

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【献立】元気もりもり丼、牛乳、じゅんさいとトマトの吸い物風、すいか
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の日本料理の先生が、今日の給食の献立を考えてくれました。お昼の放送で給食委員会からの話があるので、よく聞いてくださいね。「じゅんさい」は、初めて食べる人が多いと思います。「つるつる、ぷりぷり」とした食感が特徴で、夏が旬の珍しい野菜です。日本一の産地、秋田県から届きました。「お吸い物」で味わいましょう。いよいよ明日から夏休みですね。もりもり食べて、夏休みを元気に過ごしましょう。
★夏休み前最終日の給食です。生姜やにんにくのたれで豚肉や野菜を炒め合わせる調理は、全校分を4回に分けて炒めることできれいに仕上げることができました。ご飯には甘辛の醤油だれをかけました。まさに元気もりもりのおいしさで、子供たちはよく食べていました。

【校長日記】7月20日(水)明日から夏休み

 6年生は日光に向けての学年説明会。コロナとクマに注意。3年1組の帰りの会。忘れ物しないように。そして、下校する1年生です。安全と健康に気をつけ、充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。
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【今日の給食】7月19日(火)

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【献立】夏の香りご飯、牛乳、きびなごのスパイス揚げ、炒合菜、豚汁
【きゅうしょくつうしん】「夏の香り」というと、みなさんはどんな「香り」が浮かびますか?今日の「夏の香りご飯」には、しそ、みょうが、きゅうりなど、夏が旬の野菜が入っています。それぞれの香りを味わいながら食べてほしいと思います。昨日は「海の日」でしたね。この前の全校朝会で「海の日」についてのお話がありましたね。「海のめぐみ」のお話、覚えていますか?今日の給食にもいろいろな「海のめぐみ」があります。いくつ見つけられるでしょうか?今日も味わって食べましょう。
★「海の日は、『海にありがとうの気持ちを伝え、海に囲まれている日本がより豊かになりますように』とお願いする日」という全校朝会での話の中で「海のめぐみ」についても触れられました。きびなごや豚汁の削り節などの海産物だけでなく、外国原産の野菜、スパイス、中国由来の料理・・・壮大な海のめぐみに感謝です。

【校長日記】7月19日(火)色水づくり

 6年生は着衣泳をやったはずなのですが、会議で見に行けませんでした。色水づくりは、2年2組と4組。きれいだけど飲んではいけません。あと、4年4組の総合の発表。紙とタブレットを駆使していました。
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【校長日記】7月15日(金)幼児教育研修会

 渋谷区内の幼稚園、保育園、小学校の代表の先生が集まる中、1年4組が体育館で音楽の授業を行いました。大勢の人に囲まれながらも、いつも通り元気よく活動して、たくさんの拍手をもらいました。頑張りました。
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【校長日記】7月15日(金)サイエンスドラゴン

 5年生で科学実験体験教室を行いました。サイエンスドラゴンは理科の達人の先生の集団です。様々な不思議な実験から科学的な考え方を教えていただいた後、入浴剤(バブ)を作りました。
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【今日の給食】7月15日(金)

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【献立】夏野菜のトッピングカレーライス、牛乳、じゃがいも入りサラダ、冷凍みかん
【きゅうしょくつうしん】「夏野菜」と呼ばれている仲間の野菜は、今が一番おいしい季節です。今日は、なすとかぼちゃを素揚げして、カレーにトッピングしました。トマトは、カレーに入っています。今は雨が続いていますが、真夏になると、太陽の光を浴びた夏野菜がたくさん収穫されると思います。味わって食べましょう。

【今日の給食】7月14日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、スタミナ納豆、トマト肉じゃが、おかかあえ
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、納豆好きですか?納豆は、大豆の発酵食品です。糸を引くネバネバとした食感と香りが独特ですね。大豆は、体をつくる「もと」になったり、体を元気にしたりする栄養たっぷりの食べ物ですが、発酵することでさらにパワーアップします。スタミナ納豆は、鳥取県の学校給食で生まれた人気メニューです。炒めた「鶏そぼろ」と納豆を混ぜ合わせて作り、タバスコがアクセントになっています。ご飯と一緒に食べましょう。
★スタミナ納豆は、鳥取県の学校給食が発祥です。納豆が苦手な子供たちもおいしく食べられるようにと開発された料理です。納豆は好みがはっきり分かれる食品で、「やっぱり苦手」という声もありましたが、鶏そぼろとタバスコの風味で納豆独特の香りが抑えられ、「苦手だけどこれなら食べられる」と、ご飯が進んでいる様子も見られました。納豆好きの子供たちにとっては、言うまでもなく「最高!」という表情でした。

【校長日記】7月14日(木)個人面談

 個人面談が始まりました。ご多用の中ありがとうございます。短いですが、充実した時間になることを願っています。1年2組「おおきなかぶ」の寸劇。1年4組は初めての鍵盤ハーモニカ。3年2組、風で動く車。
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【今日の給食】7月13日(水)

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【献立】麻婆麺、牛乳、キャベツの香り漬け、オレンジゼリー
【きゅうしょくつうしん】「なす」のおいしい季節になりました。「なす」は、英語では「エッグプラント」といいます。「エッグ」とは卵のことですが、卵の表面は白、「なす」は紫色ですね。なぜ「エッグ」というのでしょうか?それは、昔ヨーロッパでは、「なす」といえば白いものが多かったからです。「なす」といえば紫色のイメージが強いかもしれませんが、実は色も大きさもたくさんの種類があります。興味のある人は、ぜひ調べてみてください。今日は麻婆麺で「なす」を味わいましょう。
★白い「なす」の写真を持って、低学年の教室を回りました。紫色ではない「なす」の色に驚きの表情で、「なす」を英語で「エッグプラント(eggplant)」ということにも納得の様子でした。教室を回る中で、eggplantはアメリカ英語で、イギリス英語では「オウバジン(aubrgine)」ということを、英語の得意な担任の先生が教えてくれました。

【校長日記】7月13日(水)研究授業

 2年2組で生活科の研究授業を行いました。小中連携で、他の小学校や中学校の先生も見に来ました。大勢の中でしたが、子供たちは張り切って学習していました。授業後の協議会は体育館で行いました。
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【校長日記】7月12h(火)教師道場

 教師道場は東京都の研修システムで、本校は4名が通っています。今日は体育の研究授業に他校の先生が来ました。金曜日は別の研究会で1年4組の音楽を保育園と幼稚園の先生80人が見に来ます。体育館でやります。
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【今日の給食】7月12日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、鶏肉の塩こうじ焼き、こんにゃくとじゃがいものピリ辛、冬瓜スープ
【きゅうしょくつうしん】「どうがん」は、夏に収穫される夏野菜です。でも、漢字では「冬」に「瓜」と書きます。夏なのになぜ「冬」なのでしょうか?それは、皮が厚くて、冬まで保存できるからです。「冬まで食べられる瓜」という意味で、この名前がつきました。今日の「冬瓜」は愛知県産です。スープで味わいましょう。
★1つ4kg以上もある大きな冬瓜が6個届きました。1つ1つ皮をむき、種の部分を外して角切りにしました。

【校長日記】7月11日(月)水遊び

 1年生の水遊び。子供が小さくなるよう大きな範囲で撮りました。その横で4年1組は体育。ここは日陰になります。3年4組は渋谷区のことをタブレットを使いながらまとめていました。
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【今日の給食】7月11日(月)

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【献立】ターメリックライス、牛乳、フェイジョアーダ、サウピカンサラダ、ポンデケージョ
【きゅうしょくつうしん】今日の「フェイジョアーダ」、「サウピカン」、「ポンデケージョ」は、ブラジルの料理です。「フェイジョアーダ」は、肉や豆の煮込み料理で、ご飯にかけて食べることが多いようです。「ターメリックライス」にかけて食べてみましょう。「サウピカン」は、じゃがいもを細く切って揚げたもので、今日は、サラダにあえました。「ポンデケージョ」は、ポルトガル語で「チーズパン」という意味です。今日は、給食でブラジルを味わいましょう。

【校長日記】7月9日(土)セーフティ教室

 5・6年生と3・4年生はオンラインで、1・2年生は体育館でインターネットのマナーや安全な使い方を学びました。あと、6年2組の英語の発表。学校公開だったので、いつもより緊張していました。
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