11月17日(木)

画像1
○こぎつねご飯
○野菜のピリ辛あえ
○みそ汁(玉ねぎ・じゃがいも)
○牛乳

11月16日(水)

画像1
○みそラーメン
○おいもチップス
○オレンジゼリー
○牛乳

11月15日(火)

画像1
○茶飯
○おでん
○いそあえ
○牛乳

11月14日(月)

画像1
○梅じゃこご飯
○ちくわの磯辺揚げ
○野菜とひじきのあえ物
○五目スープ
○牛乳

11月11日(金)

画像1
○ご飯
○揚げじゃがいものそぼろ煮
○もやしのおひたし
○牛乳

11月10日(木)

画像1
○鶏ごぼうご飯
○カリカリ油揚げのおひたし
○みそ汁(わかめ・豆腐)
○牛乳

11月9日(水)

画像1
○カレーライス
○オニオンドレッシングサラダ
○ジョア(ブルーベリー)

11月8日(火)

画像1
○玄米入りご飯
○千草焼き
○豚汁
○牛乳

今日は、いい歯の日です。 歯はどれくらいのかたさがあると思いますか? 歯は、人間の体の中で一番かたい場所で、鉄やガラスよりもかたいです。そのかたい歯も、虫歯菌が作る酸には弱く、きちんと歯みがきをしないと、虫歯になってしまいます。

よくかんで食べると、唾液が出て、虫歯の予防になります。今日の給食もしっかりかんで食べましょう。

11月7日(月)

画像1
○丸パン
○フィッシュカツ
○ツナサラダ
○ジュリアンスープ
○牛乳

11月4日(金)栄養たっぷり!にこにこ健康スープ

画像1
○チキンライス
○フライビーンズサラダ
○栄養たっぷり!にこにこ健康スープ
○牛乳

今日の「栄養たっぷり!にこにこ健康スープ」は、2年生のみなさんに学活の授業で考えてもらったスープを参考にした献立です。その授業では、「病気になりにくくする力」、「おなかのそうじをする力」、「目やはだの健康を助ける力」が、野菜にあることを学習しました。

2年生のみなさんの思いが、たくさんつまったスープなので、たくさん食べてもらえると嬉しいです。

11月2日(水)

画像1
○とびうおのそぼろご飯
○みそドレサラダ
○のっぺい汁
○牛乳

11月1日(火)

画像1
○ご飯
○家常豆腐(ジャーチャンドーフ)
○もやしときゅうりの中華サラダ
○牛乳

10月31日(月)

画像1
○大豆じゃこご飯
○シャキシャキあえ
○みそ汁(えのき・生揚げ)
○牛乳

10月28日(金)

画像1
○ご飯
○あじフライ
○キャベツのレモンあえ
○さつま汁
○牛乳

10月27日(木)

画像1
○五目ご飯
○みそドレサラダ
○かきたま汁
○牛乳

10月26日(水)ワンダフル給食

画像1
○ご飯
○豚肉と春雨のオイスター風味
○豆乳タンタンスープ
○牛乳

春雨は、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られる食品です。細くて透明の麺が春の静かな雨をイメージさせるとして、「春雨」という名前がつけられました。この呼び方は日本だけのもので、中国や韓国では別の名前がついています。

豚肉や野菜のうま味をたくさん吸い込んだ春雨をぜひ味わって食べてください。

★ワンダフル給食のホームページに西原小学校の様子が掲載されました!(→こちらから

10月25日(火)

画像1
○トマト塩ラーメン
○スパイシーポテト
○柿
○牛乳

10月24日(月)

画像1
○枝豆そぼろご飯
○カリカリ油揚げのおひたし
○けんちん汁
○牛乳

10月21日(金)

画像1
○きなこ揚げパン
○マセドアンサラダ
○トマトシチュー
○牛乳

10月20日(木)

画像1
〇ご飯
〇ヤンニョムチキン
〇もやしの香味あえ
〇わかめスープ
〇牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30