体育祭2日目予定時刻にスタートします

画像1
素晴らしい天候になりました。準備も終わり予定通り2日目をスタートします。

体育祭の続き(2日目)実施します

画像1
本日、体育祭2日目を実施します。
保護者参観用の校庭門は8時20分開門予定。
8時35分より準備体操から再開して12時20分には閉会式となる予定です。
昼食は給食となります。

体育祭の中断について

降雨により校庭の状況が厳しくなりましたので体育祭を中断しました。
この後、生徒は昼食をとり12時には下校の予定です。
明日、明後日はお休みとして24日火曜日の午前中に競技を再開します。
よろしくお願いいたします。

体育祭2022 実施します!

画像1
本日、予定通り「体育祭2022」実施します!

5月20日(金)献立

画像1
・チキンカレーライス
・かみかみサラダ
・冷凍みかん
サラダはさきいかを軽く炒めて混ぜ合わせたものです。噛めば噛むほど味が出てきて美味しくなります。少し甘めの味付けなので食べやすく、美味しいです。

5月19日(木)献立

画像1
・ガーリックフランス
・トマトシチュー
・フルーツ白玉
バターにすりおろしたにんにくを混ぜて、ソフトフランパンに塗って焼き上げました。焼くと2階までほんのりガーリックのにおいがしてきました。美味しく焼きあがっていて、どのクラスもほぼ完食でした。

5月18日(水)献立

画像1
・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめスープ
マーボー豆腐は、甜麺醤、豆板醤、味噌や醤油など、合わせ調味料で作りました。ねぎとにらがたっぷり入ったマーボーでした。

体育祭予行

画像1
素晴らしい天候になりました。体育祭に向けて動きを確認する1日です。

5月17日(火)献立

画像1
・キムチチャーハン
・鶏のから揚げ
・トックスープ
少し辛さのあるキムチチャーハンです。原外で使った量は9キロです。他に豚肉、ピーマン、人参も加えて炒め、軽く味を付けました。

5月16日(月)献立

画像1
・回鍋肉丼
・にら玉スープ
「回鍋」は「鍋に戻す」という意味で、調理済みの料理を温め直すことをいいます。本場中国では、肉は塊のまま一度煮てから切り、再度炒めて作ります。

生徒会朝礼

画像1
画像2
画像3
 毎月、「全校朝礼」と「生徒会朝礼」と全校での朝礼があります。
 「全校朝礼」は、校長講話のある教員主導の朝礼で、「生徒会朝礼」は、生徒会企画の朝礼になります。
 本日は「生徒会朝礼」です。 
 体育祭に向けて実行委員長からのメッセージ、配布プログラム表紙制作者紹介、生徒会種目の説明がありました。

5月13日(金)献立

画像1
・ごはん
・千草焼き
・おかか和え
・豆腐となめこの味噌汁
千草焼きは、溶き卵に刻んだ具を入れて焼いた料理です。今日のは少し甘みのある味付けになっています。ふんわりと焼きあがっていて美味しく出来ました。

新パズル(頭の体操)シリーズ「徳を積む」

画像1
画像2
昨年度より校長室前に「頭の体操ゾーン」があります。
多くの皆さんにパズル挑戦してもらっていますが、新アイテムが入荷しました。

本来「徳を積む」とは、「善行を積む」「善い行いを重ねておく」ことで「人の善い行い」のことです。人間の道徳性や社会性にかかわる行動になります。

今回は、文字通り「徳」を積むというものです。
「徳」という形のブロックを7段積み上げるという単純なものです。

「善行」にはなりませんが・・・「集中力」が養われるのでは・・・
挑戦者待っています!(校長室で7段成功しました!)


5月12日(木)献立

画像1
・味噌ラーメン
・ジャンボぎょうざ
・河内晩柑
人気の味噌ラーメンです。食器がどんぶりになったので、スープをいつもより少し多めに作りました。分量に慣れないせいか、配膳に手間取っていたクラスもありましたがよく食べていました。

5月11日(水)献立

画像1
・ハヤシライス
・和風ドレッシングサラダ
・オレンジゼリー
ハヤシライスは玉ねぎたっぷり使用しました。その分量、全体で29キログラムです。最近玉ねぎが高騰しているので給食費が心配ではありますが・・。玉ねぎをよく炒めて作るのが美味しく出来るコツです。とてもよく食べていました。

本日の生徒引渡訓練へのご協力ありがとうございました

訓練に100名を越える保護者の参加をいただきました。ありがとうございました。
実際の発災時の動きを確認する貴重な訓練になりました。
イザという時は本日のような対応を原則としますので、再度、校長室だより第4号をご確認ください。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...
また、先日配付した教育委員会メールもイザというときの連絡ツールになりますので登録をお願いいたします。

5月10日(火)献立

画像1
・ゆかりごはん
・厚揚げの野菜あんかけ
・キャベツとえのきの味噌汁
えのきたけは、日本で最も多く生産されているきのこです。野生のえのきたけと栽培されているえのきたけは、見た目も味も大きく異なります。光を当てずに栽培するので、白く長いものが出回っています。

明日の引渡訓練について

 明日、校長室だより第4号でお知らせした「引渡訓練」を実施します。
 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...
 参加できる保護者の方は15時10分前後に本校Webサイトにて「【訓練】地震発生による生徒の校内での待機について」を配信しますので(訓練のため教育委員会メールの配信はありません。)本校WebサイトおよびHome&Schoolの配信を確認後、学校へのお迎えをお願いいたします。
 その後15時50分には、お迎えのなかった生徒も一斉下校(部活動等の諸活動も中止します。)とします。
 イザという時の発災時の対応方法のご理解、明日の訓練へのご協力、よろしくお願いいたします。

5月9日献立

画像1
・五目ごはん
・かつおのピり辛焼き
・かきたま汁
五目ごはんはかならずしも5種の材料でつくるのではなく、多くの種類の材料で作ることをいいます。関東では五目ごはんと言いますが、関西ではかやくごはんと言います。

PTA活動(緑化活動)キレイになりました!

画像1
画像2
画像3
 キレイになりました。
 チューリップの球根は、秋になって植えつけをするまで風通しが良く、雨の当たらない日陰で保管しておきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより(3年)「みんなで」

学年だより(2年)「規努挨楽」

学年だより(1年)「One Team」

行事予定

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

バレーボール部

野球部

ソフトテニス部

陸上競技部