9月15日(木)献立

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・ビスキュイパン
・チリコンカン
・梨
チリコンカンはメキシコ発祥のアメリカの料理です。赤インゲン豆で作られることが多いですが、今日の給食では大豆とひよこ豆を使用しました。

9月14日(水)献立 【ワンダフル給食】

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・栗ご飯
・銀鱈と野菜の南蛮漬け
・豆腐となめこの味噌汁
栗ご飯の栗は生のむき栗を使用しました。今年出たばかりの生栗です。もち米と精白米を合わせて炊き上げてあります。
銀鱈は塩こうじで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げてあります。その後に甘酢に漬け込んであるので、よく味がしみ込んでいます。かつおだしの風味がよくする、料亭風の味付けでした。

きもの やまと コラボ授業「美術」

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映える浴衣姿の撮影会
やまとなでしこのポーズを教えてもらい撮影会に!

きもの やまと コラボ着付け授業「家庭科」

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今月中に全クラスで家庭科の授業として「着付け」に挑戦します!
千駄ヶ谷に本社のある「きもの やまと」さんとのコラボ授業です。一番最初に2年B組が現在奮闘中です。全員が女性の浴衣の着付けを経験したあと、男子は男性用に着替え、美術の授業として「映える浴衣姿」の写真撮影です。

避難訓練

今日は避難訓練を行いました。

一度安全を確認し、
施設の状況を確認してから
避難経路の指示がでました。
事前に避難する場所を伝えていませんでしたが、
指示通り素早く行動できました。

想定外の出来事があっても、
動揺せず、
安全に、
迅速に
指示を聞いて避難できるようにしましょう。
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9月13日(火)献立

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・焼肉丼
・豆腐とチンゲン菜のスープ
焼肉丼は少しピり辛の仕上がりでした。ごはんがすすみますね。スープは野菜の優しい味が良く出ていて美味しかったです。

9月12日(月)献立

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・ごはん
・五目旨煮
・大根とわかめの味噌汁
五目旨煮は野菜とお肉の旨味がたっぷりの煮物です。ものによっては中華っぽいあんかけ風もありますが、今日は和食の煮物です。煮崩れしていなく、美味しく味が含まれていました。

9月7日(水)献立

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・ごはん
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ
・白菜スープ
今日の魚はすけとうだらを使用しました。写真の魚は切れ端なので小さいですが、生徒には1人70gの切り身が出ています。
麻婆茄子は魚にかけるため小さくサイコロ状に切ってあり、ひと手間かけた魚料理です。

9月6日(火)献立

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・鶏そぼろご飯
・のっぺい汁
・梨
日本で梨が食べられ始めたのは弥生時代頃からとされています。江戸時代には栽培技術が発達し、果樹園で栽培されていました。
今日の梨は千葉県産の豊水という品種です。甘くて美味しい梨でした。

9月5日(月)献立

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・回鍋肉丼
・もやしスープ
回鍋肉は、本場中国ではキャベツでなく蒜苗(そんみょう。葉にんにく)を使います。味付けも唐辛子や豆板醤を使った辛い味付けですが、給食では甜麵醬を多めに使って少し甘めの味付けにしてあります。

今日の花壇の様子(9月5日)

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 向日葵が見頃です。久しぶりに青空がのぞき…向日葵は青空が似合います!秋の向日葵も素敵です。
 また、大根は間引き(何回かに分けて行います。写真手前の束が間引きした苗です。この苗、カイワレ大根です…食べると大根の味がします。)をしました。順調に成長中です。2年生は来週13日に種まきの予定です。ちなみに9月18日は「カイワレ大根の日」だそうです。2年生が13日に種まきをすると、18日は「カイワレ大根」サイズになっていると思います。

9月2日(金)献立

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・ごはん
・コロッケ
・キャベツのおかか和え
・豆腐とわかめの味噌汁
コロッケはどのクラスでも大人気でした。朝からじゃがいもの皮むき、蒸して潰して・・・と調理場は大忙しです。食べてくれるのは嬉しいですね。

原宿外苑大根(教員栽培チーム)すくすく成長中

2年生がスタートする前に教員栽培チームの原宿外苑大根がすくすく育っています。蒔いた種はほぼ100%発芽しています。桜島大根もすくすく育っています。
2年生の原宿外苑大根の種蒔きは13日(火)の予定です。
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向日葵ひまわり

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校庭花壇の向日葵が咲きそろいました。

9月1日(木)献立

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・焼きそば
・にら玉スープ
・オレンジゼリー
焼そばは中国からやってきましたが、本場の味付けはソースは使いません。ソース焼きそばは日本オリジナルです。昭和に入ってから一般に普及されたとされています。

8月31日(水)献立

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・えびチャーハン
・糸寒天サラダ
・春雨スープ
チャーハンは大きな回転窯を使い、しっかりと炊きあがったご飯と具を炒めて作っています。パラパラに仕上げるには体力を使いますが、頑張って炒めてくれています。
スープは鶏ガラのダシがよく出ていて美味しく、生徒もおかわりをしていました。

8月30日(火)献立

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・ごぼう入りドライカレー
・コールスローサラダ
夏休み明け最初の給食です。ドライカレーはその名の通り、水分を入れずに調理しました。炒めているうちに玉葱の水分が上がってくるので、ちょうどいい感じです。それだけでなく、ごぼうとレンズ豆も加えてあります。食物繊維たっぷりのドライカレーに仕上がりました。

夏休み開け学校生活が再開です!

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夏休みが終わって全校朝礼から学校生活が再開です。校庭花壇の向日葵が開花を迎えています。

原宿表参道元氣祭「スーパーよさこい2022」演舞終了!帰校しました

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演舞を終え学校に戻りました。まもなく解散します。

原宿表参道元氣祭「スーパーよさこい2022」出発前に

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3年生50名の参加になります。学校で一回踊って出発します。
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11/7 立冬

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