保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

4年生 国立中央宿泊体験学習8

9月13日(火)
 二日目の朝を迎えました。今日もよい天気です。そして、みんな元気です。
 美しくそびえたつ富士山を見ながら、朝のつどいをしました。宿舎の方によると、この季節に富士山がくっきりと見えるのは、珍しいのだそうです。
 ラジオ体操をして、体も目覚めさせました。
画像1
画像2
画像3

4年生 国立中央宿泊体験学習7

9月12日(月)
 夜には、電灯の明かりのない広場に行って、星空観察をしました。
 月がとてもきれいでした。夏の大三角や白鳥座もはっきりと見えました。
 懐中電灯の明かりを消して耳をすますと、虫の声もたくさん聞こえてきました。
画像1
画像2
画像3

4年生 国立中央宿泊体験学習6

9月12日(月)
 宿舎に着くと、初めに入所式をし、宿舎の方に挨拶をしました。
 施設の敷地がとても広く、芝生の上で思い切り走り回って遊ぶこともできました。
 夕方には、他の利用団体の方々一緒に、夕べの集いもしました。
画像1
画像2
画像3

4年生 国立中央宿泊体験学習5

9月12日(月)
 小富士山頂の様子です。
画像1
画像2

4年生 国立中央宿泊体験学習4

9月12日(月)
 原生林の中を歩き、溶岩の橋を渡り、ちょっとした冒険気分で山頂を目指しました。
 最後は、溶岩砂に足を取られながら、頂上に到着しました。
 とても気持ちのよい天気だったので、ここでお昼ご飯を食べることにしました。眼前には富士山が、眼下には山中湖が見えました。
画像1
画像2
画像3

4年生 国立中央宿泊体験学習3

9月12日(月)
 樹の幹が縦に割れているのは、冬に樹の中の水が凍ったからだそうです(1枚目の写真)。
 樹の皮がはがれているのは、冬に鹿が食べたあとだそうです(2枚目の写真)。
 様々なことを山歩きガイドさんに教えていただきながら、小富士の山頂を目指しました。
 途中に土石流のあともあり(3枚目の写真)、自然の力の大きさを感じました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2022/09/12

画像1
・ごはん
・シャーレン豆腐
・ナムル
・牛乳

 『シャーレン豆腐』とは『えび』と『豆腐』のあっさり塩味の炒め物です。

4年生 国立中央宿泊体験学習2

9月12日(月)
 お昼前に富士山五合目すばしり口に到着しました。
 ここから、山歩きのガイドさんの案内のもと、小富士のトレッキングに出かけます。駐車場を出発するときに、ちょうど雲が切れ、富士山がくっきりと見えました。
画像1
画像2
画像3

4年生 国立中央宿泊体験学習1

9月12日(月)
 今日から、今年度最後の宿泊行事、4年生の宿泊体験学習が始まりました。
 気持ちよく晴れ渡った空のもと、校庭で出発式を行い、御殿場に向けて出発しました。写真は、トイレ休憩をとった道の駅すばしりから見た富士山の様子です。
 1泊2日を共にすることによって、友達の新たな一面を発見したり、気遣ったり、仲を深めたりしてほしいと思います。また、きまりやマナーを守って行動し、社会性も培ってほしいと思います。子供たちからも、「友達ともっと仲良くなりたい」「自分の責任をしっかり果たしたい」という声が聞こえてきました。
画像1

国語 漢字の学習

画像1
 夏休み明けから、漢字の学習が始まりました。一画一画丁寧に取り組んでいます。

今日の給食 2022/09/09

画像1
【十五夜献立】
・鮭ごはん
・くきわかめのサラダ
・味噌汁
・水ようかん

 白玉団子を月に見立て『水ようかん』を作りました。

今日の給食 2022/09/08

画像1
・チキンライス
・ビーンズサラダ
・じゃがいものスープ
・牛乳

 チキンライスは、具と調味料をよく炒めてることがポイントです。水分を飛ばすと、ごはんと混ぜ合わせてもべちゃっとなりません。

3年生 社会

9月8日(木)
 3年生は、渋谷区の様子について学習をしています。土地の使われ方について地図を見ながら考え、気付いたことをノートにまとめたり紹介し合ったりしました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2022/09/07

画像1
・ごはん
・鯖の生姜風味焼き
・ゆかり和え
・沢煮椀
・牛乳

 残を見ると、どれもよく食べていました。ゆかり和えは材料さえそろえれば、ご家庭でも簡単に作ることができます。是非お試しください。

【ゆかり和え・4人分】
・キャベツ 200g 
・もやし  100g
・きゅうり  50g
・ゆかり粉 適宜
・糸かつお 適宜
・醤油   少々

1.キャベツは単抱く、きゅうりは輪切りにし、
  もやしと一緒にゆでる。
2. ゆかり・糸かつお・醤油を混ぜ合わせる。

自由研究発表集会

9月7日(水)
 朝の時間に、自由研究発表集会をしました。
 各クラスの代表児童が、校内放送を使って、夏休みの自由研究の内容や成果、感想などを発表したり、全校のみんなに呼びかけたいことを伝えたりしました。
 各学級では、その研究の画像や動画を見ながら発表を聞きました。聞いている子供たちからは、「へえ!」「そうなんだ!」「おもしろそうだな。」などのつぶやきが聞こえてきました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2022/09/06

画像1
・ジャージャー麺
・かぼちゃの甘辛煮
・牛乳

 中国の家庭料理の一つ『ジャージャー麺』は、中華麺に、豚ひき肉や野菜を味噌で炒めて作った肉味噌をのせた料理です。
 

1年3組・4組 最後のプール

9月6日(火)
 1年3組・4組は、今日で、今年のプールでの学習が最後になりました。
 授業が始まる頃には青空が広がって太陽が出てきたので、とても気持ちよさそうでした。
 今年プールに入ることのできた回数は限られていましたが、水をかけたり、潜ったり、浮いたりして、水に親しむことができたようです。
画像1
画像2

いずみ学級と1年1・2組 交流会

9月6日(火)
 いずみ学級の子供たちと1年1組・2組の子供たちが、一緒に活動しました。内容は、「シャボン玉を作ろう」です。
 ストロー、うちわの骨、網など、思い思いのものを持って、シャボン玉を作りました。液の付け方、息を吹く強さ、あおぐときの速さなど、いろいろと試していました。
 たくさんのシャボン玉ができるととてもうれしそうでした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2022/09/05

画像1
・発芽玄ごはん
・海苔の佃煮
・五目旨煮
・もやしのおかか和え
・牛乳

 海苔を使って手作りの佃煮を作りました。佃煮があると、普段よりご飯をよく食べます。

4年生 国語

9月3日(土)
 4年生は、「新聞を作ろう」の学習に取り組んでいます。
 学習計画を立てた後、どのような新聞を作るかを話し合ったり、取材の仕方を考えたりしました。また、アンケート作成ツールのFormsを使ってアンケートの作り方を練習しているクラスもありました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30