【ボランティア活動報告】きれいな渋谷プロジェクト_原宿【ボランティア活動参加者募集】きれいな渋谷プロジェクト_原宿_日程再設定
荒天のため中止となった8月4日の「原宿→渋谷ファイヤー通り」のごみ拾いプロジェクトですが以下の日程で再設定されました。
日時:8月17日(水) 9:30-10:30 集合:原宿 五輪橋上(写真参照)ここから渋谷消防署付近までファイヤー通り沿いのごみ拾いをします 持ち物:なし ごみ拾いのしやすい格好でお越しください 申込先:以下のLINEアドレスより申込みをお願いします。 https://lin.ee/BMgD561 活動終了後、スターバックスコーヒー・ファイヤー通り店よりお疲れ様ドリンクを提供していただけます。屋外のテラスで喉を潤しながらのちょっとした交流会を予定しています。 ぜひ参加を! 【本日のボランティア活動中止】きれいな渋谷プロジェクト_原宿
本日予定されていたボランティア活動「きれいな渋谷プロジェクト_原宿」は荒天が予想されるため中止となります。日程を調整して延期実施を検討しているとのことです。再実施の日程が決定しましたら連絡いたします。
【ボランティア活動報告】きれいな渋谷プロジェクト_千駄ヶ谷次回は、地域を変えて8月4日(木)原宿駅五輪橋集合です。参加者募集しております。生徒はteamsの「OneTeam」に申込みフォームがあります。 【ボランティア活動参加者募集】きれいな渋谷プロジェクトの日程変更
以前お知らせした「きれいな渋谷プロジェクト」の以下の日程が変更となりました
7月28日(木)9時30分から 原宿 五輪橋集合 ↓ 8月4日(木)9時30分から 原宿 五輪橋集合 参加予定の皆さんご確認ください 夏休み前の全校集会
本日の5校時に夏休み前の全校集会を行いました。生活指導主任(生徒支援主任)より夏休みの生活を充実させるための話、校長より「命とは君たちが持っている時間である」と「暴力・性暴力は許されない」についての話がありました。
充実した夏休みにしてほしいと思います。 7月20日(水)献立
・夏野菜カレー
・じゃこ入りわかめサラダ ・ミルクコーヒー 夏野菜カレーは、なす・いんげん・ピーマン・じゃがいも・玉葱が入った野菜たっぷりのカレーです。たまに生徒が、ピーマンが入っている!などの声が聞こえてきましたが、案外カレーだと苦手なものも食べられたりします。夏休み前最後の給食です。美味しくいただきました。 7月19日(火)献立 ワンダフル給食
・元気もりもり丼
・じゅんさいとトマトの吸い物風 ・すいか 元気もりもり丼は、にんにくの効いたタレをごはんにかけて、その上に具を乗せました。具材に豚バラ肉とにらが入っているので、夏バテ予防に最適ですね。 向日葵がいっせいに開花しました7月15日(金)献立
・ごはん
・油淋鶏 ・キャベツと人参の塩炒め ・かきたま汁 油淋鶏は中国のから揚げ料理です。今日のタレは、輪切りの唐辛子を使用しているので少しピり辛です。タレの中にお酢が入っているので、揚げ物でもサッパリするので食べやすいですね。 【ボランティア活動参加者募集】きれいな渋谷プロジェクト
昨年度から協働しております「きれいな千駄ヶ谷プロジェクト」が進化して「きれいな渋谷プロジェクト」として、この夏もゴミ拾いを展開します。
本年度は(株)パークジャパン(本社:渋谷区東)さんとの協働により「渋谷きれいな駐車場プロジェクト」としてコインパーキングを起点に渋谷の街をキレイにしていきます。 7月25日(月)9時30分から 千駄ヶ谷駅前集合 7月28日(木)9時30分から 原宿 五輪橋集合 いずれも1時間程度の活動です 参加希望の生徒の皆さんは別途ボランティア募集の連絡が生徒会よりあります 卒業生や保護者の皆様はQRコードもしくは以下のURLより参加申し込みをお願いします https://lin.ee/BMgD561 7月14日(木)献立
・冷やしうどん
・鶏肉とかぼちゃの天ぷら 冷やしうどんは汁に油揚げを入れて、少し甘めのつゆです。朝一番に仕込んで冷まし、冷たい汁を出しました。かしわ天1個にかぼちゃの天ぷらは2個です。そのまま食べても美味しいですが、うどんに入れて食べても美味しいですね。 今日の向日葵
開花が広がっています
向日葵ヒマワリ開花
雨で蒸し暑くジメジメの中ですが給食室前の向日葵ヒマワリの開花が始まりました。
7月13日(水)献立
・シーフードピラフ
・フレンチサラダ ・もやしのスープ もやしは、大豆や緑豆などの豆類を発芽させたもので、光を遮断した容器の中で水だけで育てられていますが、栄養価は豊富です。ビタミンやミネラルなど豊富に含まれているので、栄養価が高く、値段も安いので、給食ではよくつかわれる食材です。今日のスープは栄養価たっぷり、味も美味しくいただきました。 避難訓練(不審者)
今日の7時間目は避難訓練でした。
1年生は初めてのバリケートづくりをしました。 2,3年生は2回目なのでとても上手にできていましたね。 次は不審者から見えない位置に隠れましょう! 今一度、不審者対応を各自で確認して、いつでも対応できるようにしましょう。 7月12日(火)献立
・油玉丼
・切り干し大根のごま酢和え ・野菜椀 油揚げと野菜を卵でとじた丼です。野菜の甘味が出て食べやすく美味しかったです。 7月11日(月)献立
・五目鶏ごはん
・キャベツのおかか和え ・豚汁 ご飯には、鶏肉・たけのこ・人参・油揚げ・いんげんで五目になっています。彩りよく美味しく炊けていました。 生徒会朝礼7月8日(金)献立
・ごはん
・魚のラビゴットソース ・五目金平 ラビゴットソースはフランス料理で、お酢、油、たまねぎやセロリ、ピクルスなどの野菜のみじん切りのソースです。ご家庭では作り置きも出来るので、色々な料理に試すのもいいですね。 |
|