校長室だより第52号の訂正(学校公開の授業時程)
昨日発行した校長室だより第52号の学校公開の授業時程に誤りがありました。授業の時程(授業開始時刻が15分早くなっていました・・・)を修正して掲載しましたのでご確認ください。
「SummerCup2022」男子の部 1回戦10月13日(木)献立
・カレーうどん
・アップルパイ アップルパイは、紅玉を朝一番に切ってジャムを作りました。きれいに洗って皮ごと煮込んだので、薄い紅色になっています。りんごの皮の近くは果肉部分に比べ、食物繊維は約1.5倍、ビタミンCも約1.6倍多く含まれています。栄養たっぷりのアップルパイが美味しく出来上がりました。 10月12日(水)献立
・ふりかけごはん
・肉じゃが ・野菜のピリ辛漬け ふりかけは、青のり・かつお節・ごま・わかめごはんの素を炒って作りました。 また、だしをとったかつお節でふりかけを作ることもできます。だしがらにもアミノ酸がたっぷり残っているので、捨てるのではなく、ふりかけを作るのもいいですね。 10月11日(火)献立
・焼き鳥丼
・豆腐と青梗菜のスープ ・オレンジゼリー 焼き鳥丼は鶏肉を焼いて、炒めた野菜と一緒に合わせてから味をつけました。味付けは焼き鳥のタレをイメージした、甘辛の味付けです。クラスからは『焼き鳥丼じゃない〜』といった声が聞こえましたが、給食なので大目にみてください。 始業式
後期の始業式を行いました。
校長、生活指導(生徒支援)主任より、より良い中学校生活に向けての話がありました。 渋谷区立中学校連合音楽会
秋休み初日 LINE CUBE SHIBUYA にて渋谷区立中学校連合音楽会が開催されています、吹奏楽部が参加しました。「きらめく大空に向かって」と「ウィーアー!」2曲の素晴らしい演奏でした。
前期終業式
前期終業式を挙行しました。校長より「探究すること」についての話がありました。式の終了後には、先日の渋谷区立中学校陸上競技大会他多くの表彰がありました。
10月4日(火)献立
・シーフードピラフ
・もやしの春巻き ・きのこスープ 春巻きの皮はぴったりとくっついて納品されるため、朝から給食室で剥がす作業から始まります。(結構時間がかかります)頑張って作った甲斐もあり、春巻きは完食状態でした! ピラフは少し残り気味だったので、もう少し食べて欲しいですね。 なみき祭 合唱練習が本格的にスタート10月3日(月)献立
・ごはん
・肉団子の旨煮 ・ビーフンスープ 肉団子は一度素揚げをして、甘酢あんの他の具材と一緒に煮込みました。肉団子が煮崩れることなく、美味しくいただきました。 「SummerCup2022」男子の部が開幕9月30日(金)献立
・秋の香りごはん
・田舎汁 ・巨峰 きのことさつまいもの炊き込みご飯です。さつまいもは素揚げをしているので、混ぜてもしっかりと形が残っていました。巨峰は1人2個。どのクラスもよく食べていました。 9月29日(木)献立
・胚芽パン
・アッシパルマンティエ ・ミネストローネ 「アッシェ」は細かく刻んだものという意味を持つフランスの料理です。 また、パルマティエとはフランスにじゃがいもを普及させた人物の名前で、〜パルマンティエという名の料理には必ずじゃがいもが使われています。 渋谷区立中学校陸上競技大会 終了
16時終了して退場待ちです。もう少し時間がかかりそうです。16時30分頃には解散となる予定です。
渋谷区立中学校陸上競技大会 順調です渋谷区立中学校陸上競技大会 開幕
素晴らしい天候の中で大会が行われます。国立競技場での開催は9年ぶりになります。保護者の参観は入場券を忘れずに!
明日の陸上競技大会に向けてまた、代表選手59名の壮行会も行われました。応援団からの熱いエールもあり、最後に選手代表の決意表明もありました。頑張れ! 9月27日(火)献立
・豚キムチ丼
・わかめスープ 日本で一番売れている漬物はというと・・・キムチです。今日は全体量で9kキムチを使った丼でした。疲労回復によいビタミンB1が豊富に含まれている豚肉、野菜はもやし、ねぎ、にらもたっぷり使用してスタミナ満点!明日の陸上競技大会に向けて頑張ってください。 9月26日(月)献立
・ひじきごはん
・豚汁 ・りんごゼリー ひじきごはんの中にあるごぼうは、手で調理さんが切っていました。機械で切ると細かくなりすぎるのですが、手切りなのでちょうどいい大きさに切れていました。 |
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