10月18日(火)献立
・ごはん
・鶏のから揚げ ・キャベツのおかか和え ・大根の味噌汁 2年生のリクエスト給食、鶏のから揚げです。 今日のお肉には下味に砂糖を加えてあります。砂糖には、水と結びつきやすいという性質があり、その結果加熱による固まりを防ぎ、柔らかいお肉に仕上がります。 揚げ具合もちょうどよく、美味しいから揚げで、生徒も完食していました。 10月17日(月)献立
・麻婆丼
・えのきとわかめのスープ ・りんごゼリー 本場四川省の麻婆豆腐は、唐辛子の辛さと花椒の痺れるような辛さが特徴です。日本では辛さを抑えるためと、材料を入手するのが難しかったこともあり、花椒を抜いて作ることがおおいです。 「SummerCup2022」男子の部 準決勝PTA緑化活動今年も本校の通り沿いに「チューリップ」をたくさん植えました。 春が楽しみです。 10月14日(金)献立
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き ・芋っこ汁 ちゃんちゃん焼きは、鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理で、北海道の石狩地方の郷土料理です。本来の「ちゃんちゃん焼き」は3枚におろした鮭で作りますが、給食では切り身を使いました。 「SummerCup2022」男子の部 準決勝校長室だより第52号の訂正(学校公開の授業時程)
昨日発行した校長室だより第52号の学校公開の授業時程に誤りがありました。授業の時程(授業開始時刻が15分早くなっていました・・・)を修正して掲載しましたのでご確認ください。
「SummerCup2022」男子の部 1回戦10月13日(木)献立
・カレーうどん
・アップルパイ アップルパイは、紅玉を朝一番に切ってジャムを作りました。きれいに洗って皮ごと煮込んだので、薄い紅色になっています。りんごの皮の近くは果肉部分に比べ、食物繊維は約1.5倍、ビタミンCも約1.6倍多く含まれています。栄養たっぷりのアップルパイが美味しく出来上がりました。 10月12日(水)献立
・ふりかけごはん
・肉じゃが ・野菜のピリ辛漬け ふりかけは、青のり・かつお節・ごま・わかめごはんの素を炒って作りました。 また、だしをとったかつお節でふりかけを作ることもできます。だしがらにもアミノ酸がたっぷり残っているので、捨てるのではなく、ふりかけを作るのもいいですね。 10月11日(火)献立
・焼き鳥丼
・豆腐と青梗菜のスープ ・オレンジゼリー 焼き鳥丼は鶏肉を焼いて、炒めた野菜と一緒に合わせてから味をつけました。味付けは焼き鳥のタレをイメージした、甘辛の味付けです。クラスからは『焼き鳥丼じゃない〜』といった声が聞こえましたが、給食なので大目にみてください。 始業式
後期の始業式を行いました。
校長、生活指導(生徒支援)主任より、より良い中学校生活に向けての話がありました。 渋谷区立中学校連合音楽会
秋休み初日 LINE CUBE SHIBUYA にて渋谷区立中学校連合音楽会が開催されています、吹奏楽部が参加しました。「きらめく大空に向かって」と「ウィーアー!」2曲の素晴らしい演奏でした。
前期終業式
前期終業式を挙行しました。校長より「探究すること」についての話がありました。式の終了後には、先日の渋谷区立中学校陸上競技大会他多くの表彰がありました。
10月4日(火)献立
・シーフードピラフ
・もやしの春巻き ・きのこスープ 春巻きの皮はぴったりとくっついて納品されるため、朝から給食室で剥がす作業から始まります。(結構時間がかかります)頑張って作った甲斐もあり、春巻きは完食状態でした! ピラフは少し残り気味だったので、もう少し食べて欲しいですね。 なみき祭 合唱練習が本格的にスタート10月3日(月)献立
・ごはん
・肉団子の旨煮 ・ビーフンスープ 肉団子は一度素揚げをして、甘酢あんの他の具材と一緒に煮込みました。肉団子が煮崩れることなく、美味しくいただきました。 「SummerCup2022」男子の部が開幕9月30日(金)献立
・秋の香りごはん
・田舎汁 ・巨峰 きのことさつまいもの炊き込みご飯です。さつまいもは素揚げをしているので、混ぜてもしっかりと形が残っていました。巨峰は1人2個。どのクラスもよく食べていました。 9月29日(木)献立
・胚芽パン
・アッシパルマンティエ ・ミネストローネ 「アッシェ」は細かく刻んだものという意味を持つフランスの料理です。 また、パルマティエとはフランスにじゃがいもを普及させた人物の名前で、〜パルマンティエという名の料理には必ずじゃがいもが使われています。 |
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