日光高原学園【1日目 夕方】源泉
宿に到着してから源泉で10円玉をピカピカにする体験をしました。硫黄の匂いの中、黒く反応する10円玉に興奮していました。「タオルで擦るとピカピカになった!」と体験を楽しんでいます。お家に帰ったらぜひ磨いた10円玉を見せてもらってください。
日光高原学園【1日目 昼】華厳の滝
華厳の滝に到着しました!大迫力の滝に圧倒されています…。トンボもたくさん飛んでいて少し早めの秋を感じさせるような気候でした。この後は各クラス写真を撮ってから45分にバスで出発し、釜屋旅館に向かう予定です。
日光高原学園【1日目 昼】見学後のお昼ご飯!
日光東照宮での見学は「眠り猫」や「三猿」など間近で見ることができて、子供たちも満足そうな様子でした!見学後は、東照宮から徒歩で冨士屋観光センターへ移動して、昼食の時間!たくさん動いてお腹が空いていたのか大変うれしそうでした。お土産を見た後は、華厳の滝にバスで移動します。お弁当のご準備ありがとうございました!
日光高原学園【1日目 昼】日光東照宮到着しました!
無事、予定通り日光東照宮に到着しました。気温も涼しく快適に見学ができそうです。6年生も自然と歴史を感じられる雰囲気にワクワクしています。これから班ごとに別れて見学をして行きます。
6年生日光高原学園 出発しました!
夏の太陽のもと、6年生の移動教室「日光高原学園」がいよいよ始まりました!初めての宿泊行事ということもあり、「目一杯楽しむぞ!」という気持ちが感じられました。出発式では、たくさんの方々にお見送りをしていただきました。準備等々大変にありがとうございました。
バスに乗車し、これから途中の羽生P.A.へ向かいます。日光へは10:30ごろ到着を予定しております。 吹奏楽コンクール報告
吹奏楽部は本日、府中の森芸術劇場ウィーンホールで開催された東京都中学校吹奏楽コンクールに参加してきました。
審査員の先生方からは「曲の雰囲気に合わせてしっかり表現できていましたね‼︎」「場面ごとのイメージがしっかりしており、コントラストが効いていてとてもよかったです」とお褒めの言葉をいただきました。結果は銀賞。 応援してくださったみなさま、どうもありがとうございました。 退村式
礼儀、責任、団結のスローガンの下行動した自然体験教室の三日間も大詰めです。渋谷本町学園として初めての宿泊学習でしたが、日に日に行動が早くなりました。これからバスで東京に帰ります。
もうすぐ宿を出発します【ロッヂめぐみ】
3日間の飯山自然体験教室がもうすぐ終わろうとしています。宿の方とお別れ会をし、今は出発までの時間をまったりと過ごしています。
のびのび遊んでいます!
広い原っぱで楽しそうに遊んでいます!
原っぱ遊び、はじめました
3日目、最後の体験。
広い原っぱで、遊びました。フリスビーで遊ぶ子、虫とりする子、日陰で休む子、それぞれで楽しんでます。 野菜をたくさん収穫しました【ロッヂめぐみ】
朝から野菜の収穫をしました!野菜が実っている姿を見ることはなかなかないので、子供達にとっては貴重な経験になりました。
宿に戻ってきてからは、それぞれ自分の欲しい野菜を袋に詰め込み、お家へのお土産にしていました。 3日目朝【フォーシーズン】
3日目、最後の朝です。昨日よりも、さらに自分達で朝の支度を済ませ、野菜収穫をしました。
たくさんの畑の野菜に触れて、子供達は喜んでいました。 3日目朝【銀嶺荘】
最終日の朝になりました。
銀嶺荘では朝6時には全員が起床しました。 その後、6時半から野菜(じゃがいも)収穫体験を行いました。 開始当初は土の表面にあるじゃがいもを探していた子供達ですが、宿の方に深くまで掘る事を教わり、沢山収穫することが出来ました。 3日目朝【ピュアヨシゴエ】
野菜収穫、始めました。
疲れもピークの朝、眠い目をこすりながら野菜の収穫体験を行いました。 3日目朝【りんどう】
今朝も6時に起床しました。そして、畑に向かい、野菜収穫体験です。新鮮な野菜を袋いっぱいにとることができました。帰ったら、美味しくいただくのが楽しみです。
野菜収穫 木原荘
三日目の朝です。少し涼しさを感じることができる下で、木原荘ではじゃがいもの収穫をしています。カレーや肉じゃがによく合う、煮崩れしにくい男爵という銘柄のじゃがいもをを収穫しています。
「こんな大きいのが獲れた!」「まだあるよ!」と、子供たちは朝から元気に活動しています。 本日のふりかえり!カヌー体験
投稿が遅くなって申し訳ありません。今日の目玉とも言える活動「カヌー体験」に行ってきました!!初めは怖がっている子もいましたが、インストラクターのお兄さんの楽しい説明で少しずつ緊張がほぐれました。
とはいえ、いざカヌーに乗り込むと2人でどうにかしないといけないのでドキドキです! 前の人はエンジン、後ろの人は船長というそれぞれの役割をしっかり意識して活動がスタートしました。しばらくやっているうちにコツが分かってきて、活動の終盤ではみんな上手に漕ぐことができていました。 2日目夕食【りんどう】
今日は、ハイキング、カヌー体験などをしました。今は夕食の時間です。おかずのハンバーグを「美味しい!」と喜んで食べていました。
箸作り頑張っています!
2日目の午後、箸作りに取り組んでいます。竹を小刀で削り、だんだん細くしていきます。どんなお箸が出来上がるのでしょうか。楽しみです。
ぶな林ハイキング
天候にも恵まれ、ハイキングがスタートしました。
林の中は木々に囲まれているため、とても涼しげです。 子供達は沢山の自然に触れ、渋谷との違いを感じながら、ハイキングを楽しんでいます。 |
|