前期終業式の日
10月5日(水)
朝、前期の終業式を行いました。 終業式では、自分の学習や活動の様子を振り返り、次の活動につなげていくことが大切であるという話をしました。また、1年生といずみ学級の代表児童が、前期に頑張ったことと後期への目標を話しました。 各学級では、担任から一人一人に通知表「あゆみ」を手渡しました。 前期の学習や活動を通して、自分は何が分かり、何ができるようになったのか、または、何が分からなかったりできなかったりするのかをはっきりさせ、後期の目標や、学習や活動に向かう構えがもてるように、ご家庭でもお子さんと話し合う機会を設けていただけたらと思います。 10月11日の後期の始業式の日に、元気に登校してくる子供たちの会えるのを楽しみにしています。 2年生 生活「もっとなかよし まちたんけん」
10月4日(火)
2年生は、9月28日に地域の施設や商店などに探検に出かけました。グループごとに行きたい場所を決め、保護者のみなさんに付き添っていただいて出かけました。 今日は、探検して分かったことや気付いたことを発表する計画を立てていました。どの内容をどのように伝えようか、役割分担はどうしようかと、グループごとに話し合っていました。 渋谷区立小中学校では、渋谷区に住み、学ぶ子供たちが、渋谷のことを知り、関わることで、渋谷への誇りや愛着が生まれることを目的とした「シブヤ科」を、令和3年度に創設しました。 2年生が行った町探検も、「シブヤ科」で目指している子供たちの姿につながる活動です。 算数 かたちの学習
算数「かたち」では、形の特徴について学習しました。
様々な形の箱を組み合わせて、グループの友達と積み上げました。積み上げることを通して、どんな特徴の箱が積み上げやすいのか、グループの友達と相談して、楽しみながら考えることができました。 今日の給食 2022/10/04
・カレーピラフ
・パリパリサラダ ・イタリアンスープ ・グレープゼリー ・牛乳 揚げたワンタンの皮をトッピングした『パリパリサラダ』は、サラダの中でも人気のメニューです。 ブックトーク
国語の学習でブックトークを行いました。自分にとって読書はどのようなものかを見つめ直し、考えたテーマに沿ったブックトークを行いました。友達が紹介した本を手に取って読んでいる様子が早速見られました。
6年生 鼓笛隊練習
10月3日(月)
6年生全員で校庭に出て、鼓笛隊の練習をしました。校庭で練習するのは、今年度初めてです。「聖者の行進」と「オブラディオブラダ」を練習しました。 後期になって、校庭に全校集まって児童朝会をするようになったら、行進のときに演奏することにしています。 今日の給食 2022/10/03
・さつまいもごはん
・ブリの照り焼き ・キャベツのおかか和え ・味噌汁 ・牛乳 丁寧に下味をつけたブリを、色よく焼き上げました。 今日の給食 2022/09/30
・ごはん
・蓮根入りハンバーグ ・大根サラダ ・はんぺん汁 粗みじん切りにした蓮根を、ハンバーグに混ぜ込みました。 学活「学年レクリエーション」
宿泊体験から帰ってきた後、時間の都合で行うことができなかったレクリエーションを、学年で行いました。
お題に合った人を連れてくる「借り人競争」や、約70名で行う「ハンカチ落とし」など、レク係が考えた遊びを学年で楽しく行い、仲を深めることができました。 |
|