保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

5年生 体育

9月14日(水)
 校庭で、ベースボール型ゲーム「ベースボール5」に取り組んでいました。
 初めのルールでは、バッターは、ボックス内から自分でトスをしてボールを打ちます。どこをねらって打つとよいのかを考えることと、自分の思ったところにボールを飛ばす技能が必要です。また、守りのチームは、どの位置で守っているとよいのか、ボールを捕ったらどこに投げるとアウトが取れるのか、瞬時に判断することが必要です。
 チームで声を掛け合いながらゲームを進めていました。
画像1
画像2
画像3

4年生 国立中央宿泊体験学習12

9月13日(火)
 大きな怪我をしたり体調を崩したりすることなく、学校に戻ってくることができました。
 2日間を通して、行動を切り替えて素早く集合すること、時間を守ること、話している人に目を向けて聞くことなど、成長を感じることができました。明日からの学校生活にも、学んだことを生かしていくことを期待しています。
 保護者の皆様、安全な宿泊行事に向けて、様々な面でご協力くださり、ありがとうございました。
画像1
画像2

今日の給食 2022/09/13

画像1
・たらこスパゲティ
・和風おろしサラダ
・ココアケーキ
・牛乳

 たらこスパゲティは、たらこの塩分によって加える調味料の加減をします。

4年生 国立中央宿泊体験学習11

9月13日(火)
 昼食の後、退所式の時間まで芝生の広場で遊びました。ボール遊び、鬼ごっこ、虫探しなど、思い思いに楽しみました。
 1泊2日の宿泊学習でしたが、様々な体験をすることができました。そして、体験を通して、社会の中で生きていくために大切なルールやマナーの基礎を学びました。
 退所式で職員の方に挨拶をして。宿舎をあとにしました。
画像1
画像2
画像3

4年生 国立中央宿泊体験学習10

9月13日(火)
 フォトスタンドは、間伐材などを使ってつくりました。初めに、地元の講師の方から、材料や道具の扱い方の説明を受け、制作手順などを教えていただきました。
 デザインが決まると、グルーガンを使って木の枝や木の実、飾り物などを付けたり、ウッドバーナーという道具を使って土台を焦がしながら模様を付けたりしました。
 世界に一つだけの、宿泊学習の思い出が形に残る作品ができ上がりました。
画像1
画像2
画像3

4年生 国立中央宿泊体験学習9

9月13日(火)
 午前中は、間伐材などを活用したフォトスタンドづくりをします。
 その前に、敷地内にあるビオトープを見に行きました。初めに、富士山周辺の環境や、動植物との共存・共生について、スライドを見ながら学びました。
 ビオトープでは、黒メダカやモツゴ、ドジョウなどを見せていただきました。
画像1
画像2
画像3

4年生 国立中央宿泊体験学習8

9月13日(火)
 二日目の朝を迎えました。今日もよい天気です。そして、みんな元気です。
 美しくそびえたつ富士山を見ながら、朝のつどいをしました。宿舎の方によると、この季節に富士山がくっきりと見えるのは、珍しいのだそうです。
 ラジオ体操をして、体も目覚めさせました。
画像1
画像2
画像3

4年生 国立中央宿泊体験学習7

9月12日(月)
 夜には、電灯の明かりのない広場に行って、星空観察をしました。
 月がとてもきれいでした。夏の大三角や白鳥座もはっきりと見えました。
 懐中電灯の明かりを消して耳をすますと、虫の声もたくさん聞こえてきました。
画像1
画像2
画像3

4年生 国立中央宿泊体験学習6

9月12日(月)
 宿舎に着くと、初めに入所式をし、宿舎の方に挨拶をしました。
 施設の敷地がとても広く、芝生の上で思い切り走り回って遊ぶこともできました。
 夕方には、他の利用団体の方々一緒に、夕べの集いもしました。
画像1
画像2
画像3

4年生 国立中央宿泊体験学習5

9月12日(月)
 小富士山頂の様子です。
画像1
画像2

4年生 国立中央宿泊体験学習4

9月12日(月)
 原生林の中を歩き、溶岩の橋を渡り、ちょっとした冒険気分で山頂を目指しました。
 最後は、溶岩砂に足を取られながら、頂上に到着しました。
 とても気持ちのよい天気だったので、ここでお昼ご飯を食べることにしました。眼前には富士山が、眼下には山中湖が見えました。
画像1
画像2
画像3

4年生 国立中央宿泊体験学習3

9月12日(月)
 樹の幹が縦に割れているのは、冬に樹の中の水が凍ったからだそうです(1枚目の写真)。
 樹の皮がはがれているのは、冬に鹿が食べたあとだそうです(2枚目の写真)。
 様々なことを山歩きガイドさんに教えていただきながら、小富士の山頂を目指しました。
 途中に土石流のあともあり(3枚目の写真)、自然の力の大きさを感じました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2022/09/12

画像1
・ごはん
・シャーレン豆腐
・ナムル
・牛乳

 『シャーレン豆腐』とは『えび』と『豆腐』のあっさり塩味の炒め物です。

4年生 国立中央宿泊体験学習2

9月12日(月)
 お昼前に富士山五合目すばしり口に到着しました。
 ここから、山歩きのガイドさんの案内のもと、小富士のトレッキングに出かけます。駐車場を出発するときに、ちょうど雲が切れ、富士山がくっきりと見えました。
画像1
画像2
画像3

4年生 国立中央宿泊体験学習1

9月12日(月)
 今日から、今年度最後の宿泊行事、4年生の宿泊体験学習が始まりました。
 気持ちよく晴れ渡った空のもと、校庭で出発式を行い、御殿場に向けて出発しました。写真は、トイレ休憩をとった道の駅すばしりから見た富士山の様子です。
 1泊2日を共にすることによって、友達の新たな一面を発見したり、気遣ったり、仲を深めたりしてほしいと思います。また、きまりやマナーを守って行動し、社会性も培ってほしいと思います。子供たちからも、「友達ともっと仲良くなりたい」「自分の責任をしっかり果たしたい」という声が聞こえてきました。
画像1

国語 漢字の学習

画像1
 夏休み明けから、漢字の学習が始まりました。一画一画丁寧に取り組んでいます。

今日の給食 2022/09/09

画像1
【十五夜献立】
・鮭ごはん
・くきわかめのサラダ
・味噌汁
・水ようかん

 白玉団子を月に見立て『水ようかん』を作りました。

今日の給食 2022/09/08

画像1
・チキンライス
・ビーンズサラダ
・じゃがいものスープ
・牛乳

 チキンライスは、具と調味料をよく炒めてることがポイントです。水分を飛ばすと、ごはんと混ぜ合わせてもべちゃっとなりません。

3年生 社会

9月8日(木)
 3年生は、渋谷区の様子について学習をしています。土地の使われ方について地図を見ながら考え、気付いたことをノートにまとめたり紹介し合ったりしました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2022/09/07

画像1
・ごはん
・鯖の生姜風味焼き
・ゆかり和え
・沢煮椀
・牛乳

 残を見ると、どれもよく食べていました。ゆかり和えは材料さえそろえれば、ご家庭でも簡単に作ることができます。是非お試しください。

【ゆかり和え・4人分】
・キャベツ 200g 
・もやし  100g
・きゅうり  50g
・ゆかり粉 適宜
・糸かつお 適宜
・醤油   少々

1.キャベツは単抱く、きゅうりは輪切りにし、
  もやしと一緒にゆでる。
2. ゆかり・糸かつお・醤油を混ぜ合わせる。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31