【今日の給食】4月14日(木)
本日の献立
・ご飯 ・鰆の香味焼き ・ごま和え ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、油揚げ、豆腐、長ねぎ、えのきでした。みそ汁があると、なんだか安心しますね。 今日は、一汁二菜のしっかりとした和食献立でした。さて、みなさん、魚は皮まで残さずに食べられましたか。箸は上手に使えたでしょうか。楽しい給食時間を過ごすためには、ただ食べるだけではなく、ルールやマナーを守ることも大切です。少しずつ頑張りましょうね。 【4年生】学年集会をしました
4年生になって、初めての学年集会を行いました。
初等部最高学年としての心構えや、今後の行事予定等の説明をしました。 その後、学年目標を決めました。 自分たちの「よさ」や「課題」をあげ、この1年間の目標を自分たちで考えることができました。 「よく考えよう」「人に優しくしよう」「最後までやり遂げよう」 これを、めあてに4年生は力を合わせて頑張っていきます。 【今日の給食】4月13日(水)
本日の献立
・こぎつねご飯 ・沢煮椀 ・大学芋 ・牛乳 油揚げがたくさん入ったこぎつねご飯。きつねが好物が油揚げということからこの名前がついています。油揚げに出汁の旨味がたくさん浸みて美味しいです。 細切り野菜と豚肉で作る沢煮椀、食べ応えがあり、汁物ですが満足感があります。根菜たっぷりで体にも良いですね。 【今日の給食】4月12日(火)
本日の献立
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・牛乳 いよいよ、1年生も給食が始まりました! 本町学園で食べる初めての給食は、おいしかったかな。これからも給食の時間が楽しみになるよう頑張りたいです。 1年生、どのクラスも緊張はしていましたが、よく食べていました。おかわりする子もたくさんいたので、慣れてきたら空っぽの食缶に出会えそうです! 【今日の給食】4月11日(月)
本日の献立
・ご飯 ・のりの佃煮 ・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・野菜のピリ辛和え ・牛乳 普段は残りがちな白米も、ごはんのお供もがあると本当によく食べます。のりの佃煮はどの学年にも人気がある人品です。 鶏肉、こんにゃく、根菜をたっぷり使った味噌煮、白みそのコクが、まろやかに効いて、とても美味しかったです。乱切りの野菜はごろごろとして、箸で食べるのは技術が必要ですね。毎日の積み重ねが、上手な箸の使い方に繋がると良いですね。 【今日の給食】4月8日(金)
本日の献立
・わかめご飯 ・肉じゃが ・いそ和え ・牛乳 令和4年度の給食がスタートしました! 初日は、人気かつ配膳がしやすいメニューにしてみました。新しいクラス、新しい教室での給食、緊張した様子の子もいましたが、たくさん食べていましたね!来週からもお楽しみに♪ 今年度も安全・安心で美味しい給食の提供を、調理員一同努めてまいります。どうぞよろしくお願い致します。 |
|