【今日の給食】6月17日(金)
本日の献立
・ご飯 ・ツナの油味噌 ・豚肉のすき焼き煮 ・酢の物 ・牛乳 人気のご飯のお供「ツナの油味噌」これだけあればおかずなしでもご飯が進む美味しさです。1年生は初めて食べるので、味の想像がつかず不思議そうな顔をしていましたが、一口食べてからはニコニコと食べ進めていましたね。 今日の酢の物、隠し味にしょうがのせん切りを使いましたが、気づいた人はいたでしょうか。しょうがと聞くと、冬に体を温める効果と思いがちですが、夏バテ予防にも効果的ですよ! ![]() 【今日の給食】6月16日(木)
本日の献立
・チキンライス ・ミートボールスープ ・さっぱりポテトサラダ ・牛乳 本町学園のチキンライスは、具を後からご飯の混ぜ込む方式で作っています。なので、混ぜる作業がとっても重要です。ご飯がもちにならないよう、さっくりと混ぜなければいけません。しかし、白いご飯の部分が残らないように、しっかり混ぜ込む必要もあります。簡単なようで難しい作業です。みんなのチキンライスはどうだったかな。 ![]() 【8学年】学年集会に向けて![]() ![]() 【今日の給食】6月15日(水)
本日の献立
・ビーンズドライカレー ・ごぼうサラダ ・ジョア ビーンズドライカレーには、大豆とレンズ豆を使いました。レンズ豆は大きさが小さく、大豆はみじん切りだったので、豆の存在に気付かずに食べた子供もいたのではないでしょうか。豆が苦手でもぺろりと食べられる美味しさでした! ![]() 【今日の給食】6月14日(火)
本日の献立
・ご飯 ・コロッケ ・梅ドレサラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日は朝から大忙し!今日の主菜は、揚げ物の中でも難易度の高いコロッケでした。調理員さんが昨日から調理の流れを考えて、今日も朝早くから仕込みをしてくれたおかげで、サクサク揚げたてのコロッケを教室に届けることができました。空っぽの食缶に出会えると嬉しいです。 今日のみそ汁の具材は、大根、わかめ、油揚げ、長ねぎでした。 ![]() 【今日の給食】6月13日(月)
本日の献立
・みそラーメン ・白菜のピリ辛漬け ・さつまいもチップス ・牛乳 具たっぷりのみそラーメン。お店のラーメンに負けないぐらい、本格的に作っています。野菜の種類や量はもちろん、味噌は赤みそをベースに焼きみそから手作りしており、味の決め手のスープは、鶏がら、豚骨、かつお、こんぶ、煮干しを使い旨味と深みを出しています。 パリパリ、カリカリが美味しいさつまいもチップス。薄くスライスして、素揚げしただけのシンプル料理ですが、子供たちに大人気でした。さつまいもの素朴な甘さと食感が良いですね。 ![]() 美術部 掲示板装飾5・6月![]() ![]() 【9G Let's Enjoy English!】8年英語の授業![]() ![]() 運動会5・7年ソーラン節の大漁旗を展示しています![]() ![]() 5年生は、上から3クラス分の作品を吊り下げて展示しています。 7年生の作品は、それぞれコンセプトの説明も掲示しています。A組は、七福神をモチーフにしてクラスの皆が協力して楽しめる様に描きました。また、眼鏡をかけた担任の先生も描きました。B組は、クラスのイメージは南国=バナナから、生徒達をサルに見立て、猫に見立てた担任の先生に魚を釣ってもっていく、というストーリーを基に描きました。 ご来校の際は、是非ご鑑賞ください。 8学年美術 遠近法作品展示![]() 一点透視図法を用いて、廊下を鉛筆で描きました。ご来校の際は、是非、ご鑑賞ください。 【8学年】学級委員の取組![]() 【9G 魅力ある部活動を】バレー部夏季大会![]() 【バスケットボール部】夏季大会![]() ![]() ![]() 【今日の給食】6月9日(木)
本日の献立
・中華おこわ ・タンホワタン ・ひじきナムル ・牛乳 もち米入りの中華おこわ、もちもちとした食感がとっても美味しかったです。鶏肉やたけのこもゴロゴロ入っていて、食べ応えがありましたね。 タンホワタンは卵を使った中国のスープです。溶き卵を細く注ぎ入れて、ふわふわにしています。卵液に火が通っていくところが花が咲いたように見えることから、「蛋花湯(タンホワタン)」と呼ばれています。 ![]() ![]() 【今日の給食】6月10日(金)
本日の献立
・枝豆ご飯 ・五目うま煮 ・ゆず風味お浸し ・あじさいゼリー ・牛乳 明日は入梅ということで、今日は入梅献立です。 入梅とは季節の移りかわりの目安となる雑節のひとつで、暦の上では明日から梅雨入りとなります。気象庁が発表する各地の梅雨入りとは少し異なりますね。 梅雨と言えば、あじさいがきれいに咲く頃ということで、デザートはあじさいをイメージしたゼリーです。3種類のゼリーを作るのはとっても大変ですが、調理員さんが朝から一生懸命作ってくれました!味わって食べてくださいね。 枝豆が旬を迎えるので、主食は枝豆ご飯です。そぼろなしでシンプルに仕上げました。よく噛んで旬を満喫してください。 ![]() 【1年生】くちばし![]() どんなくちばしか(黄) そのくちばしでどんなことをしているか(青) 何を食べているか(ピンク)と色分けして内容を読みました。1きつつき のときには、担任と一緒にまとめましたが、今日学習した 3はちどり では、内容を読み、少しずつ自分でまとめることができました。いろいろな鳥のくちばしの不思議さを感じながら、ノートも書きました。 【E組】校外学習(プーク人形劇)![]() 【今日の給食】6月8日(水)
本日の献立
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・牛乳 マーボー豆腐の小さなこだわりは、豆腐の大きさ。汁物よりは大きく、でもスプーンに載せて食べやすい大きさを目指しています。 もう一つのこだわりは、辛さの調節。1年生から9年生が同じ給食を食べるので、辛さの違うマーボー豆腐を用意しています。だいたい4年生か5年生で味が切り替わります。 ![]() 【今日の給食】6月7日(火)
本日の献立
・きなこ揚げパン ・ポークビーンズ ・ピクルスサラダ ・牛乳 今日はみんな大好き、きなこ揚げパン!香ばしくて甘いきな粉がたっぷりまぶしてあるので、食べるのはちょっと難しいけど、とっても美味しいです。コッペパンの表面がサクッとするように高温でさっと揚げること、揚げたての熱いうちにきな粉をまぶすこと、この2つが美味しく作るコツです。家庭ではなかなか真似できない、給食ならではのメニューですね。 ![]() 図工「先生の顔をかこう」![]() |
|