夕食【A組女子】

画像1
魚つかみ体験が終わり、自由時間のあとは夕飯です。今夜は、バーベキューです。お手伝いをしながら、みんなで楽しく食べています。

夕飯はBBQ

画像1画像2
今夜の夕飯はBBQです!しかも、昼間取った魚の塩焼きもあります!
「美味しい!美味しい!」と言いながら、魚を丸ごとほおばっていました。

夕飯始めました

画像1
各宿の庭で、バーベキューです。魚つかみ体験で取ったお魚もバーベキューで焼いて食べます。

自由時間【銀嶺荘】

画像1画像2
お風呂で汗を流しました。
BBQまでの自由時間、各々好きなことをして過ごしました。

1日目 晩御飯

画像1画像2
お風呂から上がって、自由時間を楽しんだ後に食事の準備を始めています。
1日目の晩御飯はバーベキューです。写真は火を大きくしようと、一生懸命風を送っている様子です。
食事係を中心に、自分達で準備を進めることができています!

魚つかみが終わって、宿舎に戻りました!

画像1
魚つかみ体験を十分楽しんだので、少し早いですが宿舎に戻りました。途中の田んぼ道は緑がとてもきれいで、子供たちは歓声を上げていました!
今はお風呂に入っています。

一日目午後 水遊び

画像1
魚つかみ体験と同時に、水遊びをしています。最初は恐る恐る入っていましたが、あちこちで水しぶきが上がっています。8月とはいえ飯山市の川の水はそれなりに冷たく、足首まで浸かっていてちょうどよいくらいです。

1日目午後 魚つかみ体験

画像1
山から流れてくる川に入り、魚つかみと水遊びをしています。
少しだけ涼しさを感じることができる場所でした。

入村式を行いました。

画像1
飯山市に到着しました。蝉の声が降り注ぐ中、山田神社にて入村式を行いました。宿の方にもきちんと挨拶をし、これから宿の方に向かいます。

高野辰之記念館

画像1
画像2
画像3
長かった高速道路を降り、高野辰之記念館に到着しました。

5年生飯山自然体験教室、出発しました!

画像1
夏の青空のもと、5年生の移動教室「飯山自然体験教室」がいよいよ始まりました!去年の那須甲子移動教室は残念ながら中止になってしまったので、子供たちにとっては待ちに待った!という感じではないでしょうか。
出発式では、たくさんの方にお見送りをしていただき、ありがとうございました。
今、関越自動車道を順調に進んでおり、群馬県に入りました。バスの中は、みんなでクイズに挑戦するなど楽しく過ごしています。また、窓の外に見える「カントリーエレベーター」に興奮している場面も見られました。

NHK小学生ボッチャ競技会

画像1画像2
ただ今、6年生の選抜チームが、NHK小学生ボッチャ競技会に出場しています。予選を2戦全勝で勝ち抜き、決勝に進出です!頑張れ!渋谷本町学園!

美術部 国立西洋美術館 鑑賞遠足

画像1画像2
夏休み2日目に美術部は、およそ1年半の休館を経てリニューアルオープンした国立西洋美術館に鑑賞遠足に行きました。部員は、リニューアル記念展「自然と人のダイアローグ フリードリヒ、モネ、ゴッホからリヒターまで」を鑑賞しました。展覧会には、巨匠の名画が沢山あり、部員はじっくりと鑑賞をしていました。また、素晴らしい作品が常に展示されている、常設展も観ることができました。

【今日の給食】7月20日(水)

本日の献立
・ご飯
・めかじきの東煮
・いそ和え
・みそ汁
・牛乳

 今日は、夏休み前最後の給食でした。主食はめかじきの東煮だったのですが、クラスを回っていると、「今日の鶏肉とっても美味しい!」との声がちらほら・・・。臭みのない新鮮なめかじき、とっても美味しかったです!

 4月から4か月間、無事に給食の提供をすることができました。保護者の皆様、学校給食へご理解ご協力いただきありがとうございました。
 夏休み明けからも、安全安心で美味しい給食を提供できるよう、調理員一同、頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1

明日から、夏休みです

画像1画像2画像3
明日から夏休みです。
夏休みを迎えるにあたり、全校朝礼を行いました。
統括校長先生からは、明日からの夏休みの生活では、自分で時間のけじめをつけて生活するようにすることなどのお話がありました。生徒会長、生活指導の先生からも明日からの夏休みの過ごし方のお話がありました。
事故なく安全に過ごすために、何をすればよいか自分で考えていけるといいですね。また、規則正しく過ごすことができるよう、生活リズムを崩さずに、楽しく有意義な時間を過ごしてください。8月30日に元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。

【今日の給食】7月19日(火)

本日の献立
・ピザトースト
・ABCスープ
・にんじんサラダ
・冷凍もも
・牛乳

 今日は桃の日ということで、デザートに冷凍ももを用意しました。しゃりっと冷たくて甘い黄桃、夏にぴったりのデザートでしたね!
 具たっぷりのピザトーストは、朝から調理員さんが手作りしてくれています。食べ応えがあって、とても美味しかったです。

 夏休み前の給食は、明日で最後です。みんなで静かに楽しくいただきましょう♪
画像1

重要 【吹奏楽】本日の小学生部員の活動について

本日、小学生は4時間授業のため、部活動への参加は再登校とします。
予定表とは違いますが、ご理解くださいますよう、お願い申し上げます。

【小学生も参加可!】都立工業高校PRワークショップチラシ

都立工業高校の生徒が一丸となって準備したイベントだそうです。
内容は「都立工業高校で作った作品の展示」と「ものづくり・実験等のワークショップ」。
工業・科学技術に興味・関心のある小学生・中学生はぜひ参加してみてください。

画像1

【今日の給食】7月15日(金)

本日の献立
・ご飯
・鶏とコーンの揚げ煮
・ごまドレサラダ
・白菜のスープ
・牛乳

 彩り良く仕上げた鶏とコーンの揚げ煮、とっても人気でしたね!気温が低く、涼しいのもあって、揚げ物もパクパクと食べていた様子でした。
 ごまドレサラダに使用したブロッコリーの歯ごたえや白菜のスープに入れたマロニーの喉越し、いろいろな食感が楽しめる献立でした。

 夏休み前の給食も残り2回です。来週も、よく味わって食べてくださいね!
画像1

【8学年】シブヤ科の取組

画像1画像2
 8年生のシブヤ科が先週から始まりました。地域を好きになり、地域の創り手となれるよう、テーマを決めて探究的に学習を進めます。8年生のテーマは街づくり。ファシリテーターの方々にもお手伝いいただきます。今後、アンケートをとるなどして、本町の魅力を見つけ、街の未来について考えます。この日は、中学生にとったアンケートから、どんなことが言えるかを考察し、発表しました。中学生として日々生活することからわいてくる実感と、アンケート結果を結び付け、短時間の準備ながら、説得力のある発表ができていました。夏休み明けには、どんなことを調べたいかを決め、本町について深く考えていきます。楽しく学んでいきましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30